Кадры решают все — эта фраза имеет многолетнюю историю, но своей актуальности не теряет и сегодня. И действительно, лучше всего о любом медучреждении говорят именно люди, работающие в его стенах. Центральная городская больница г. Азова тоже славится своими специалистами, многие из которых отдали работе в ней долгие годы жизни и передали накопленные знания и опыт следующим поколениям, образовав медицинские династии.
Пример этому — династия Дегтярей. Ее начало положил Владимир Дегтярь. Его профессиональный путь начался в 1983 году после окончания РОДНМИ, где он получил квалификацию врача-эпидемиолога. В 1987 году он переквалифицировался и устроился работать в азовскую ЦГБ простым врачом-инфекционистом, занявшим через полгода место заведующего отделения. Работе на этой должности Владимир Владимирович отдал почти 40 лет, а после небольшого перерыва вернулся на нее снова. Дело отца продолжил его старший сын Михаил. Он выбрал отличную от отцовской специальность и работает заведующим центром анестезиологии и реаниматологии, врачом анестезиологом-реаниматологом. Его старший сын Илья тоже продолжил семейное дело: молодой человек учится на 3-м курсе медуниверситета.
Основательница другой врачебной династии — Елена Мельникова, с 1983 года работавшая кардиологом в ЦГБ г. Азова и заведовавшая кардиологическим отделением на протяжении 16 лет. Именно благодаря ее вкладу в городе значительно улучшилась диагностика острого коронарного синдрома на раннем этапе и стало более своевременным оказание медпомощи пациентам с инфарктом миокарда.
С 2013 по 2015 год Елена Генриховна, заслуженный врач РФ, врач высшей категории, возглавляла отделение дневного стационара. В ЦГБ Азова с 2011 года работает одна из ее дочерей — врач-кардиолог Елена Лаврик, врач высшей категории, член областного и Российского обществ терапевтов и кардиологов. Устроившись на работу после окончания ординатуры, она в 2012 году возглавила отделение кардиологии, под чьим чутким руководством оно продолжает развиваться и сегодня. Ее дочь Мария также решила пойти по стопам мамы и бабушки и осваивает медицинскую науку, она студентка 3-го курса НМИЦ им. В. А. Алмазова.
Еще одна династия ЦГБ — династия Зыбиных, самая многочисленная из всех. Ее основатели — Любовь и Михаил Зыбины, которые познакомились во время обучения в КубГМУ и уже вместе приехали в Азов по распределению, где устроились на работу в ЦГБ. Трудовой путь Любови Николаевны начался со ставки детского стоматолога, после чего она перешла работать в клиническую лабораторию, где проработала 40 лет. Михаил тоже работал детским стоматологом, а после стал заведовать лечебно-хирургическим отделением. С 1983 года он — заведующий стоматологической поликлиникой. Родители стали примером для их сына Михаила Зыбина, который работает врачом-ортопедом, а также для его сестры Екатерины, работающей врачом стоматологом-терапевтом. В больнице трудится и супруга Михаила — Татьяна, врач стоматолог-терапевт, при необходимости замещающий стоматолога-хирурга.
«Задача № 1 для ЦГБ Азова сегодня — сохранение кадров, а задача № 2 — их увеличение. Для этого в ход пускаются разные инструменты: выдаются целевые направления, выделяются субсидии из областного бюджета на приобретение жилья, а также предоставляется служебное жилье для врачей-иногородцев и частично оплачивается наем жилья. В этом вопросе ценна поддержка главы администрации г. Азова Владимира Ращупкина и губернатора региона Василия Голубева. Кроме того, больница — участник ярмарок РостГМУ, — поделился главный врач ЦГБ г. Азова Вадим Бридковский. — Однако кадровая ситуация остается не особенно радужной. Мы приобретаем современное оборудование, но для его использования в полную силу нужны грамотные специалисты. Их привлечение — наша главная цель».