Приоритетным направлением деятельности компании является предоставление медицинской помощи путем амбулаторного гемодиализа жителям России. И, согласно условиям государственно-частного партнерства (ГЧП), оказывает эти услуги пациентам бесплатно. Об успешном примере ГЧП в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор клиники Камиль Фахрутдинов.

Камиль Равилевич, ваша компания участвует в ГЧП. В каком виде оно реализуется?
Я считаю, что сегодня механизму государственно-частного партнерства в наиболее полной мере соответствует закон о концессионном соглашении. Республика Татарстан — один из немногих регионов России, где данные проекты в здравоохранении реализуются уже давно. И в этом направлении мы, наверное, одни из первых. Первое концессионное соглашение в рамках ГЧП было реализовано нами в 2010 году: на 14 лет нам было передано здание в Казани. Следующий проект, реализованный в 2012 году также в Казани, в марте 2014 года был удостоен первого места национальной премии Rosinfra в номинации «Лучший инфраструктурный проект в социальной сфере». На сегодняшний день нами реализовано уже пять концессионных соглашений.

Почему оптимальным решением для ГЧП вы считаете концессионное соглашение? Чем оно выгодно для государства и чем для бизнеса?
Государство получает возможность привлечения частного капитала в реконструкцию и оснащение неиспользуемых объектов недвижимости, а инвестор — гарантии долгосрочного бизнеса. Социальная значимость здесь также очевидна: население получает медицинскую помощь на уровне мировых стандартов с применением новейшего передового оборудования. Например, мы получили в пользование по концессионному договору недостроенное здание, достроили его, провели коммуникации, сделали ремонт, поставили новейшее оборудование и начали оказывать услуги населению. По окончании срока договора государство получит это здание обратно с дополнительной капитализацией со всем оборудованием.

Клиника современной медицины HD.jpg

Почему же бизнес пока не очень активно идет по этому пути?
Есть определенные проблемы. Если государство хочет привлечь в здравоохранение частный бизнес, нужны четкие правила игры. Сейчас по закону организации, участвующие в программах госгарантий, не могут иметь прибыли. А как тогда быть с возвратом инвестиций, как вернуть деньги, потраченные на ремонт и дорогостоящее оборудование? Государственные клиники, работающие в системе ОМС, дополнительно за счет бюджетных средств делают ремонт и реконструкцию помещений, закупают дорогостоящее оборудование и т. д. Частная же структура все затраты несет в рамках тарифа за свой счет. Таким образом, государственные и частные структуры находятся в неравном положении. Тем не менее мы готовы участвовать в системе ОМС. При этом, как нам кажется, государство не должно вмешиваться в финансовую деятельность частного партнера, а должно ограничиться контролем качества предоставляемых услуг.
Государственно-частное партнерство — очень хороший механизм, весь мир идет по этому пути. Но, к сожалению, несовершенство нашего законодательства не позволяет данному механизму работать в полную силу.

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Королева, 4 А, тел./факс: (843) 563-20-95, e-mail: [email protected]