Здание довольно сильно пострадало от военных действий и от времени, до 2012 года находилось в аварийном состоянии и нуждалось в капитальном ремонте. Сегодня это одна из «визитных карточек» абхазской медицины. И все же проблемы пока остаются. О том, как их удается решать, рассказал главный врач ЦРБ Хаджарат Шамба.

Какие вопросы наиболее актуальны для районной больницы?
Наиболее актуальная проблема — отсутствие кадров по определенным направлениям: анестезиологии, реаниматологии. Не хватает педиатров, акушеров-гинекологов, неонатологов. Сейчас очень тяжелый экономический период в России, это отражается и на нас.

И при этом больница выглядит прилично. Когда и за какие средства был произведен ремонт?
Ремонт был закончен в 2015 году, начали его в 2013-м за счет средств финансовой помощи России. Ремонт хороший, использованы высококачественные материалы. В том числе проведены дополнительные работы по углублению подвала. Также за счет средств России было закуплено оборудование, мягкий инвентарь. До этого больница функционировала, но ремонт был точечным, поэтому она производила удручающее впечатление.
Конечно, очень непросто ухаживать за современным оборудованием: высокоточная аппаратура чувствительна к перепадам напряжения. Это относится не только к медицине, но и к лифтам, системе кондиционирования. Как мы решаем этот вопрос? Находим специалистов, которые устанавливали аппаратуру, оплачиваем текущий ремонт. Надо отметить, что все понимают, в каком состоянии находится медицина, поэтому нам идут навстречу, делают скидки.

То есть главный врач должен быть и менеджером, и хозяйственником, и финансистом?
Прежде всего врач должен оставаться человеком, полностью понимающим всех людей, не только пациентов. В конце концов проблемы есть и у сотрудников, и руководитель обязан с пониманием к этому относиться.

Какой должна быть больница в идеале?
Она должна быть полностью укомплектована и персоналом, и оборудованием, и расходными материалами. Мы очень хотим, чтобы больных было меньше, но если случилась беда, мы должны оказывать достойную помощь. Идеальная больница та, откуда люди уходят довольными и здоровыми.

Гудаутская Центральная районная больница.jpg

Вы уже сказали о нехватке кадров. Кто сейчас работает в больнице?
Мы гордимся нашим коллективом. Например, Майя Конджария, заслуженный педиатр Абхазии. В этом году она отметила шестидесятилетие трудового стажа. Заместитель главврача по организационно-методической работе Игорь Цишба во время войны возглавлял головной военный госпиталь министерства обороны. Заведующая отделением терапии Наталья Лакербая работает более тридцати лет. А стаж заведующей инфекционным отделением Зинаиды Акусба — около 50 лет. Все они уделяют много времени обучению молодых специалистов. Новый врач, приходя в нашу больницу, не остается один на один с проблемами. Ему обязательно помогут, подскажут. Врач обязан учиться всю жизнь, и здесь их опыт бесценен.