Кировская областная клиническая больница является крупнейшим лечебным учреждением в регионе и одной из старейших больниц в России. Ежегодно на 900 койках терапевтических и хирургических отделений получают лечение более 25 тысяч пациентов, в 16 операционных выполняется 15 тысяч операций, в том числе более 250 в условиях экстракорпорального кровообращения.

Старейшая больница
Симбиоз традиций и инноваций — именно так можно охарактеризовать работу Кировской областной клинической больницы. Старейшая в стране Вятская губернская больница была построена более 200 лет назад и началась с 10 коек. Сегодня ее правопреемник — Кировская областная клиническая больница — является самой крупной в регионе. Она занимает площадь в 7 гектаров, имеет 17 зданий и 26 отделений. За год через больничный стационар проходит более 25 тыс. человек и 200 тыс. через поликлинику. Областная больница представлена самым сильным в регионе хирургическим направлением. В ней выполняется около 15 тыс. операций в год, а хирургическая активность достигает более 90%. Все хирурги владеют малоинвазивными, эндоскопическими, лазерными методиками и успешно применяют высокотехнологичное оборудование. Крупнейшая клиника области имеет одно из самых сильных в стране кардиохирургических отделений, отделения сосудистой хирургии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, ревматологию, отделение абдоминальной хирургии. В отделениях урологии, гинекологии и общей хирургии эндоскопические операции составляют до 80%.

Кировская областная клиническая больница.jpg

На базе Кировской областной больницы функционируют отделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Создание лаборатории искусственного кровообращения позволило проводить не только операции на сердце, но и начать оперировать на «сухой» печени в межрегиональном центре хирургии МЗ РФ, работающем на базе отделения общей хирургии. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводят диагностику и хирургические манипуляции на сосудах (постановка стентов, баллонная дилатация, в том числе коронарных артерий). «Эффективное лечение невозможно без качественной диагностики, поэтому созданию хорошей диагностической базы было уделено особое внимание», — отмечает главный врач Кировской областной больницы Владимир Троегубов. Центральная
клинико-диагностическая лаборатория оснащена современным автоматическим и полуавтоматическим оборудованием, позволяющим проводить точнейшие исследования. В год выполняется более 2 млн исследований. Возможности отделения функциональной диагностики огромны — от качественной цветной эхокардиоскопии, допплерографии сосудов, сложных нейрофизиологических исследований до суточного мониторирования ЭКГ и АД, электрофизиологического исследования сердца. Отделение лучевой диагностики оснащено современными рентген-аппаратами, компьютерными томографами, томографом на основе ядерно-магнитного резонанса. В эндоскопическом отделении проводятся фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ретроградная холангиография, бронхография, лечение низкоэнергетическим лазером.
«По федеральной программе модернизации мы на 400 млн рублей купили самое передовое медоборудование. И сегодня по оснащенности наша больница является одной из лучших среди региональных центров подобного уровня. Но несмотря на это, мы не стоим на месте, каждый год пытаемся открывать по одной новой операционной, по одной новой реанимационной койке», — отмечает Владимир Троегубов.

Кировская областная клиническая больница операционная.jpg

Региональный сосудистый центр
Одним из главных достижений больницы последних лет стало создание регионального сосудистого центра, который появился в 2011 году на базе сильнейшего отделения кардиохирургии. Своим учителем кировские хирурги считают Лео Бокерию. Операции на сердце в больнице начали проводить в 1989 году, но и сегодня главный кардиохирург России курирует кировских коллег. «В год хирурги больницы делают порядка 2 тыс. кардиохирургических операций. В этом году собираемся сделать еще тысячу стентирований, а в общей сложности — 3 тыс. кардиохирургических операций, — рассказывает Владимир Троегубов. — С появлением регионального сосудистого центра в Кировской области в разы снизились показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». Региональный сосудистый центр стал единственной клиникой, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В основе инфаркта миокарда лежит закупорка сосуда, который нужно открыть за очень короткий промежуток времени. Первичное звено скорой медицинской помощи на месте ставит диагноз, вводит тромболитик и в кратчайшие сроки привозит пациента из любой точки Кировской области в региональный сосудистый центр. В нем больной за считанные минуты попадает в операционную, где его стентируют, или получает другую необходимую помощь. И через пять дней выписывается с практически восстановленным сердечно-сосудистым руслом. «Отделение и дальше будет расширяться, — отмечает главврач. — В региональном сосудистом центре уже на полную мощность работают койки четырех новых отделений: неотложной кардиологии с реанимацией и отделение неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения с реанимацией».

Государственно-частное партнерство
Крупнейшая в регионе Кировская областная клиническая больница оказывает скорую медицинскую помощь пациентам в самых отдаленных уголках области. Для этого на базе клиники функционирует специализированное отделение санавиации. Эффективность работы отделения обеспечивает механизм ГЧП. Услугу по содержанию и использованию санитарных самолетов и вертолетов больнице на аутсорсинге оказывает предприятие «Вятка Авиа».

«Мы одними из первых в области начали широко применять систему аутсорсинга. Частные компании нам оказывают услуги в организации санитарной авиации, организации питания, пытаемся передать на аутсорсинг обслуживание коммунальных коммуникаций (канализацию, водоотвод), — рассказывает Владимир Троегубов. — Сейчас готовится к реализации крупнейший проект ГЧП — идет реконструкция целого корпуса, где планируется проводить трансплантацию органов. Для этого привлекаются частные инвестиции около 200 млн рублей. Уже к декабрю этого года планируется завершение строительных работ в корпусе, где в последующем в рамках ОМС больница проведет первые пересадки почек». Прочный фундамент традиций, использование медицинских и управленческих инноваций и сильнейший кадровый состав сделали Кировскую областную больницу одним из самых передовых региональных медцентров в стране. В медучреждении работают 4 доктора медицинских наук, 29 врачей, имеющих ученую степень кандидата медицинских наук. Поэтому даже в столь сложном направлении, как трансплантология, здесь рассчитывают достичь успехов крупнейших столичных медицинских центров.