Учреждение получило второе дыхание в 2017 году, когда были закончены реставрационные работы и медики вновь стали принимать пациентов, а диспансер заработал в полную силу. Сегодня одна из главных задач Республиканского противотуберкулезного диспансера — выйти на среднемировые показатели излечиваемости от туберкулеза. В том, что это возможно, не сомневается директор ГУ МЗ РА «РПТД» Джумбер Гопия.

Основоположником пульмонологической службы в республике принято считать Николая Смецкого, мецената и большого друга Абхазии. Именно он еще в начале ХХ века построил первую лечебницу для больных с легочными заболеваниями в Гулрыпше. Он считал, что главный лекарь болезней легочной системы — это чистый горный воздух, море и природа Абхазии, и решил использовать благодатный климат для лечения людей с заболеваниями легких, одно из которых — туберкулез. Возбудитель этой болезни — палочка Коха, открытая в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. Одновременно тогда же началась работа над созданием препаратов для лечения чахотки — так прежде называли туберкулез.
Сегодня избавиться от недуга можно. Нужно только не забывать о профилактике, отказаться от вредных привычек и вовремя обратиться за помощью к специалисту. «Нужно помнить, что туберкулез сегодня излечим, — подчеркивает Джумбер Гопия. — По Абхазии показатель излечения на данный момент составляет 67%. Уже в ближайшее время мы рассчитываем выйти на среднемировой уровень — до 80-87%. У нас сегодня для этого есть все возможности, оснащение и квалифицированные кадры».

Полвека позади. Республиканский противотуберкулезный диспансер был основан в 1969 году. Через год учреждение отметит свое 50-летие. За свою историю РПТД не раз реорганизовывался, менял название, переживал трудные годы войны, сменялись поколения врачей.
Год назад Республиканский противотуберкулезный диспансер был восстановлен. Это стало возможным благодаря финансовой помощи в рамках комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии со стороны России.

Масштабная реконструкция учреждения началась еще в 2012 году. В прошлом году капитальный ремонт был завершен, и к концу 2017 года диспансер вновь начал свою работу. Особенно тщательно здесь относятся к вопросу стерильности помещений, медицинского инструментария. Все отделения расположены отдельно друг от друга. Ошибки здесь исключены. Также появился современный хирургический блок с реанимационной палатой. «Сегодня у нас есть все необходимое для оказания медицинских услуг на самом высоком уровне, — рассказывает Джумбер Гопия. — Учреждение имеет хорошее техническое оснащение. Не сегодня-завтра на полную мощь заработает хирургическое отделение, а сейчас оно полностью укомплектовано, и как таковая хирургическая служба уже действует.
Также мы полностью снабжены всеми нужными медикаментами и расходными материалами. Современное оснащение позволяет значительно повысить качество медицинских услуг. К нам может обратиться любой, кто хочет получить высококвалифицированную помощь, и не только взрослые, но и дети».

Ежегодно к медикам обращаются 750-800 человек. В условиях стационара в среднем пролечиваются 90-110 пациентов, получают лечение амбулаторно еще 110-130 человек.

абхазский Республиканский противотуберкулезный диспансер.jpg

В структуру диспансера входят приемное отделение с диагностикой, детское, регулярное (чувствительное) БК (+) отделение, МЛУ (множественная лекарственная устойчивость) и ШЛУ (широкая лекарственная устойчивость), регулярных БК (-) пациентов, а также хирургическое отделение.
Сегодня в РПТД используются современные методики диагностики и лечения заболевания. Медики проводят обследование обратившихся на туберкулез легких, делают дифференциальную диагностику туберкулеза легких и других легочных патологий, лечат и наблюдают за больными на госпитальном и амбулаторном этапах.
Проводятся скрининговые и диспансерные осмотры людей, работающих с продуктами питания или в детских учреждениях (декретированный контингент). Ведется учет расхода и выдача противотуберкулезных препаратов по всей республике. В детском отделении также налажена работа по диагностике, выявлению и профилактике туберкулеза у детей. Лечение для граждан Абхазии полностью бесплатно.

Технически подкованы. Медики РПТД вооружены всем необходимым современным арсеналом лечебных и диагностических методик. Это проведение микроскопии мазка мокроты с джин-экспертом (с определением устойчивости на рифампицин), с последующим PCR, посева с DST. В обеспечении лекарственными препаратами принимает активное участие Международная гуманитарная миссия «Врачи без границ». Для постановки диагноза применяются лучевые методы диагностики: рентгенография в различных проекциях, компьютерная томография и УЗ-исследования.

Специалисты нужны. В РПТД сложился дружный высокопрофессиональный коллектив. Работают в штате четыре фтизиатра, невропатолог, терапевт, рентгенолог, УЗ-диагоност, фтизиопедиатр. Многие в профессии по 20 и более лет. Приглашают и молодые кадры. Второй десяток на службе разменяли врач УЗИ и рентгенолог. Будут приглашать еще специалистов, например терапевтов. Много лет ставит диагноз пациентам фтизиатр приемного отделения Марат Купров. Его задача — вовремя обнаружить заболевание. И он с ней успешно справляется. Когда начнет полностью функционировать хирургическая служба, понадобятся врачи-хирурги. Пока оперировать пациентов фтизиатрического профиля будут хирурги из онкологического диспансера.

Двадцать лет исполнится в 2019 году, как учреждением руководит Джумбер Гопия. За долгие годы ему приходилось видеть многое. Однако сегодня задача директора и всего коллектива диспансера — не останавливаться на достигнутом, развиваться, решать важные вопросы, которых накопилось немало, реализовывать намеченные планы на будущее. «В ближайшей перспективе мы планируем вплотную заняться лечением пациентов с сочетанными (коморбидными) состояниями, — добавляет Джумбер Гопия. — Речь идет о лечении туберкулеза и гепатита С.

Одно из приоритетных направлений для нас — это использование инвазивных методов как диагностики, так и лечения. Этим вопросом нам предстоит заниматься уже завтра. Также в ближайшее время планируется открытие хосписа для пациентов с туберкулезом. Под него уже отведено отдельное здание. Все эти планы требуют особого внимания и тщательной проработки. И наш коллектив врачей и медсестер уже готов засучить рукава».