Сейчас в ЦГБ трудятся 1423 человека, в том числе 262 врача. Здесь продолжается процесс модернизации, позволяющий оказывать высокотехнологичную помощь жителям Азова и всего Азовского района.

ЦГБ Азова.jpg

Электронный документооборот
С декабря 2016 года учреждение работает в единой государственной информационной системе здравоохранения (РС ЕГИСЗ). По словам заместителя главного врача по лечебной работе Вадима Усалева, в данный момент система внедрена на 90%. Пациенты записываются на прием к врачу через сайт ЦГБ в Интернете, с помощью терминала в поликлинике, по телефону и через регистратуру. Причем электронные способы коммуникации предпочитают все больше жителей Азова. Статистические данные постоянно анализируются: около 40% отправляют заявку через Интернет, 30% пользуются терминалом. Если пациент сомневается, к какому специалисту ему надо записаться, он может обратиться в кабинет доврачебного приема поликлиники, где его проконсультирует по этому вопросу фельдшер. Благодаря внедрению новой системы записи время ожидания на прием к врачу не превышает 20 минут, а очереди в кабинеты практически исчезли.

Поликлиника № 1, входящая в состав ЦГБ, — самая большая в городе и обслуживает 43 тыс. взрослых жителей 15 терапевтических участков. Б 2014 году здесь был проведен капитальный ремонт, после которого все помещения и коридоры были разделены на определенные зоны, отличающиеся по цвету и номерам. Такая оригинальная навигация позволяет разделить потоки пациентов. План-схемы и указатели на стенах не дают заблудиться в коридорах четырехэтажного здания.
Сегодня завершается процесс перехода на электронные истории болезни. Рабочие места врачей во всех отделениях компьютеризированы. Когда пациент выписывается из стационара, его участковый врач получает всю информацию о больном, о его лечении и назначает ему время приема. Выписки, направления на госпитализацию, назначения, больничные листы заполняются на компьютере.

В ближайшее время учреждение полностью уйдет от бумажных носителей. Это позволит вести открытый учет и видеть в режиме реального времени, что в данный момент происходит в больнице, поликлинике и роддоме. Например, сколько больных в каком отделении лежит, как выполняется план по койкам, какая операция была проведена тому или иному пациенту, с каким диагнозом он поступил и как его лечат. Правда, по словам Вадима Усалева, процесс перехода на электронный документооборот не такой уж легкий.

«В ЦГБ внедряется пилотный проект. У нас идет обкатка этой довольно сложной программы, — объясняет Вадим Усалев. — Программисты постоянно вносят корректировки, чтобы адаптировать ее к реальной жизни. К нам приезжают из других медучреждений перенимать опыт».

ЦГБ Азова.jpg

Инновации в борьбе с инфарктом
Четыре года назад при отделении кардиологии ЦГБ Азова на средства, выделенные из бюджетов всех уровней, был создан сосудистый центр. Гордость центра — уникальный ангио-графический комплекс, позволяющий оказывать высокотехнологичную помощь при сложных сердечно-сосудистых заболеваниях. Для работы на новом оборудовании кардиологи больницы прошли обучение. Также были привлечены опытные специалисты из других клиник и новые молодые кадры после ординатуры Санкт-Петербурга и Ростова. Сегодня в круглосуточном режиме здесь оказывается помощь больным с острым коронарным синдромом, в том числе с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. По словам заведующего сосудистым центром Анатолия Орлова, известного специалиста в области кардиологии, владеющего полным спектром оперативных вмешательств в данной области, существует три принципиальных метода лечения ишемической болезни сердца.
Консервативный (с помощью таблеток, уколов, капельниц), операционный (аортокоронарное шунтирование) и эндоваскулярный метод (малотравматичный и безболезненный). До приобретения ангиографа в кардиологическом отделении ЦГБ применялся только консервативный метод лечения данного заболевания. Для восстановления кровотока при инфаркте использовался тромболизис, когда вводится лекарство, растворяющее тромб. В определенном смысле медики действуют здесь вслепую, ведь не известно, растворится тромб или нет. С внедрением эндоваскулярных методик оказалось гораздо эффективней убирать тромб при помощи специальных приспособлений и ставить стент — «пружинку», которая расширяет сосуд и позволяет крови спокойно протекать. Ангиографы, открывшие возможность проводить подобные манипуляции, имелись только в Ростове, куда и направляли больных, которым требовалось стентирование. Причем уложиться надо было в 6 часов, чтобы сердечная мышца не успела омертветь. Теперь пациенты из Азова и Азовского района проходят высокотехнологичную диагностику и лечение на месте, не отрываясь от семьи. 
«Ангиограф позволяет получать данные о состоянии сосудистой системы всего организма, — подчеркивает Анатолий Орлов. — Пока мы ограничиваемся исследованием сосудов шеи, брюшной аорты, сердца, но можно изучать состояние других органов и систем при их патологии и применять новые методы лечения, которые позволяет данное оборудование. Это те преимущества, которые мы еще не в полной мере используем и которые дают нам возможность существенно продвинуться в данном направлении».

Время на жизнь
По словам заведующей кардиологическим отделением Елены Лаврик, с приобретением ангиографического оборудования больнице удалось почти в два раза снизить процент летальности от заболеваний сердечно-сосудистой системы — с 18% в 2013 году до 10% в 2016-м.
«Сегодня я осматриваю пациентов после операций стентирования и поражаюсь, как удается сделать столь минимальной зону инфаркта, — замечает Елена Лаврик. — Эффект — поразительный. Порой не на кардиограмме, не при УЗИ не видно следов рубца». Также, по словам кардиолога, благодаря современным методам диагностики, таким как холтеровское мониторирование, в кардиологическом отделении удается помочь людям с нарушениями ритма сердца. Причем если раньше таких пациентов отправляли в Ростов для оказания высокотехнологичной помощи, то с этого года установка кардиостимуляторов будет осуществляться в ЦГБ Азова. Но одного внедрения новых технологий в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по мнению Елены Лаврик, недостаточно. Не менее важна готовность людей следить за своим здоровьем. «Мы стараемся донести до пациентов информацию о симптомах инфаркта и о необходимости при первых признаках их появления вызывать скорую помощь, — подчеркивает кардиолог. — Ведь здесь многое зависит от времени. Какое бы передовое оборудование мы бы ни использовали, операция эффективна, когда сердечная мышца еще не погибла. Чем меньше временной интервал от момента развития заболевания до оказания медицинской помощи, тем большую часть сердца удается спасти. Среднее время доставки пациента бригадой скорой помощи по Азову — 15 минут, по району — 90 минут. Это позволяет уложиться в те золотые шесть часов — так называемое терапевтическое окно, в течение которого реально можно помочь и спасти жизнь пациенту. Но отсчет времени идет именно с момента, когда появилась загрудинная боль или онемела рука, а не когда приехала скорая. К сожалению, мы наблюдаем тенденцию появления инфарктов у все более молодых мужчин 28-30 лет. И если пожилые люди привыкли к тем или иным проблемам с сердцем, пьют таблетки, прислушиваются к ощущениям, то молодые оказываются неподготовленными. Вовремя не оказанная помощь может привести к гибели. В профилактике инсульта очень важна работа участковых терапевтов с населением. Ведь инсульт — это не самостоятельное заболевание, а осложнение терапевтических. Больным гипертонией, сахарным диабетом необходимо постоянно наблюдаться у врача, принимать препараты, профилактирующие образование тромба».

ЦГБ Азова.jpg

Новые возможности
«Всего в Ростовской области имеется шесть ангиографов, пять из них — в Ростове и шестой у нас, в Азове, небольшом городе, где проживает чуть более 80 тыс. человек, — подчеркивает главный врач МБУЗ «ЦГБ» Азова Вадим Бридковский, возглавляющий главное медицинское учреждение города на протяжении 20 лет. — Еще пять лет назад приобретение такого уникального оборудования казалось мечтой. Сегодня стентирование, позволяющее минимизировать последствия инфаркта, для нас будничная операция. Теперь по порядкам оказания медицинской помощи лечением инфаркта не может заниматься больница, не имеющая ангиографа. Также у нас внедрены новые способы оказания медпомощи в травматологии — эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, эндоскопические операции. В планах — построить в городе центр лучевой терапии на основе линейных ускорителей для онкобольных, что позволит снизить на 30% смертность от онкологических заболеваний детей и взрослых. Конформная лучевая терапия (КЛТ) интенсивно внедряется в ведущих клиниках мира. Выпускаются электронные ускорители, которые позволяют подвести пучок лучей в 1 мм на любую глубину ткани человека и полностью уничтожить опухоль. При этом окружающие ткани не повреждаются». 
По словам главного врача, особая гордость учреждения — опытные медицинские кадры, постоянно повышающие квалификацию, передающие опыт следующим поколениям специалистов. Здесь трудится немало врачебных династий. Так, родоначальник династии Кондауровых Василий Михайлович работал заведующим хирургическим отделением ЦГБ Азова. Теперь это отделение возглавляет его сын Михаил Васильевич, сестра, жена и дочь которого тоже врачи. Михаил Дегтярь, анестезиолог-реаниматолог ГБ № 1 Азова, — врач в четвертом поколении. Его прадедушка работал в Санкт-Петербургской императорской военно-медицинской академии, бабушка была заведующей кардиологическим отделением детской республиканской больницы при Ленинградском государственном педиатрическом институте им. Павлова, его отец — заместитель главного врача по эпидемиологии ЦРБ Азовского района. Сын, дочь и невестка заведующего стоматологической поликлиникой ЦГБ г. Азова Михаила Зыбина — врачи-стоматологи. «Проблема выбора профессии передо мной никогда не стояла, — признается и заведующая кардиологическим отделением Елена Лаврик. — Моя мама Елена Генриховна Мельникова — врач-кардиолог. В течение 20 лет она заведовала кардиологической службой нашего города, стояла у истоков ее создания. Поэтому мне эта работа очень близка. Меня приглашали на кафедру Ростовского государственного медицинского университета, но я нашу больницу не покину, люблю ее. Мне практика ближе, интересней».

В кардиологическом отделении также работает врач-кардиолог Татьяна Малыгина, родители, сестра и племянница которой — врачи. В течение последних трех лет штат ЦГБ Азова пополнился 32 молодыми специалистами. И они тоже продолжают добрые традиции. Например, семья Алексеевых дала учреждению целых трех врачей — невролога, гинеколога, оториноларинголога. Семейная пара Зубко — представители дефицитных профессий. Муж — невролог, жена —эндокринолог. Так что у ЦГБ Азова далекоидущие планы, которые обязательно претворятся в жизнь благодаря работе высококвалифицированного, ответственного и дружного коллектива.

Справка
В состав МБУЗ «ЦГБ» Азова входят стационар с шестью отделениями на 350 коек, взрослые поликлинические отделения № 1 и № 2, врачебно-физкультурное отделение, стоматологическая поликлиника, детская поликлиника, скорая помощь, городская больница № 1 на 240 коек, родильный дом на 90 коек с женской консультацией. Укомплектованность врачами составляет 69,4%.