Развитию первичного звена в системе здравоохранения сегодня уделяется повышенное внимание: именно от его качественной работы зависит выявляемость и профилактика социально-значимых заболеваний, а значит, и улучшение здоровья населения. С этой задачей прекрасно справляется городская поликлиника № 2 г. Железноводска, хотя путь к созданию отлаженной и эффективной системы был непростым.
В должности главного врача поликлиники Наталья Удачина работает уже 10 лет, награждена почетными грамотами министерств здравоохранения России и Ставропольского края. Ее путь в медицину начался с 14 лет, когда она устроилась санитаркой кардиологического отделения больницы родного Железноводска. Но решение связать свою жизнь с медициной было принято еще в детстве, когда она слушала рассказы дяди и тети, всю жизнь посвятивших лечению людей.
«Несмотря на выбор санаторно-курортных учреждений, я изначально была нацелена на врачебную работу в муниципальной системе здравоохранения, — рассказывает Наталья Удачина. — Поэтому, окончив в 1998 году Ставропольскую медакадемию, после интернатуры без колебаний вернулась в родной город. Устроилась участковым терапевтом в городскую поликлинику № 1, а через три года была приглашена в поликлинику № 2. Пройдя специализацию, я около трех лет работала врачом-офтальмологом, совмещая должность начмеда. Учитывая, что в те годы страна еще не преодолела кризис 90-х годов, работать было довольно сложно: не хватало людей, оборудования, медикаментов...»

Когда в 2006 году предложили возглавить поликлинику, Наталья Удачина не сомневалась, тем более сотрудники единогласно поддержали: за столько лет работы все стали одной большой семьей, и сохранение слаженного коллектива стало приоритетной задачей. Тогда в стране стартовала глобальная реформа здравоохранения. В рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» адресно была получена медтехника, появились дополнительные источники финансирования для оснащения поликлиники. Был установлен новый УЗ-аппарат, лабораторное оборудование, рентген-аппарат и цифровой флюорограф, что позволило расширить спектр исследований, увеличить их доступность для пациентов. Благодаря ПНП «Здоровье» удалось повысить и зарплаты сотрудников.
За счет средств начавшейся в 2012 году программы модернизации здравоохранения края удалось довести уровень оснащения медицинской техникой до нормативных показателей, а также обновить материально-техническую базу подразделений. «Хочется поблагодарить министерства здравоохранения России и Ставропольского края за произошедшие перемены, — продолжает главврач. — Мы смогли не только повысить качество медуслуг, но и создать комфортные условия для работы врачей. Укомплектованность кадрами сегодня достаточная, коллектив стабильный: некоторые сотрудники работают с основания учреждения — с 1975 года. Пока остаются проблемы — не хватает врачей участковой службы, но мы ждем следующего года, когда придут выпускники медицинских вузов, обязанные по новому закону отработать три года в учреждениях первичного звена. Это во многом решит вопрос нехватки терапевтов и педиатров».
Основное достижение любого руководителя — создание команды, которая работает как единое целое, выполняя свой высокий долг. И Наталье Удачиной это удалось: найти другой такой коллектив непросто, и люди это ценят.