По словам руководителя Республиканского кожно-венерологического диспансера г. Владикавказа Дианы Джелиевой, основными задачами диспансера являются оказание специализированной консультативно-диагностической и лечебно-профилактической дерматовенерологической помощи населению, диспансеризация больных кожными заболеваниями и инфекциями, передаваемыми половым путем.
Проводится широкая разъяснительная работа среди населения по вопросам пропаганды здорового образа жизни, профилактике ИППП, заразных кожных заболеваний. При этом своевременное выявление инфекций отводится врачам первичного звена медпомощи. В структуре диспансера клинико-диагностическое, стационарное отделения, в том числе дневной стационар, венерологическое, физиотерапевтическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологический кабинет.
Диспансер является клинической базой кафедры дерматовенерологии СОГМА. Учреждение развивается, внедряются информационные технологии: автоматизация рабочего места врача, создание общей сети, запись на прием к врачу через электронную регистратуру, все это, несомненно, улучшает качество и доступность медицинской помощи. В диспансере функционируют стационарные отделения на 85 коек, из которых 40 коек дневного пребывания. В условиях круглосуточного и дневного стационара обследуются и получают лечение больные, страдающие тяжелыми формами хронических дерматозов. В учреждении применяются новые методы диагностики и лечения. Внедрен современный метод дерматоскопии — визуальный метод диагностики заболеваний кожи, при которых с помощью аппарата для люминесцентной микроскопии с увеличением в 10 раз врач может проводить исследование различных дерматозов. К услугам пациентов лабораторно-исследовательское оборудование, отвечающее современным лицензионным методам и условиям.
В своей работе высококлассные специалисты используют новые технологии, позволяющие диагностировать различные дерматозы, заразные кожные заболевания и ИППП. Ведется автоматизированный учет результатов анализов. Один из основополагающих принципов работы диспансера — это соблюдение конфиденциальности в процессе диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. Любые сведения, полученные врачом при беседе с пациентом, не разглашаются, карточки первичной меддокументации хранятся в регистратуре ЛПУ и недоступны посторонним. Несмотря
на общую благоприятную тенденцию снижения заболеваемости сифилисом и ИППП среди всего населения РФ, проблема остается актуальной и неуправляемой. В общем, заболеваемость сифилисом в РСО-Алания несколько меньше, чем в целом по России, заболеваемость гонореей, трихомониазом близка к среднестатистической. Так как выражены миграционные процессы населения, имеется большой процент выявления ИППП среди мигрантов. Лечение пациентов начинается с момента первого визита в лечебное учреждение, ведется строгий учет больных, выявление половых партнеров, профилактическая работа. Главное достояние этого лечебного учреждения — высококвалифицированные специалисты. Много добрых отзывов от пациентов адресуется докторам Станиславу Бедоеву, Ирине Гончаровой, Наталье Андиевой.