Руководство Бюджетного учреждения РК «Городская поликлиника» (Элиста, Республика Калмыкия) серьезно подняло ставку для участковых терапевтов — с  20 до 40 тысяч рублей. Таким образом менеджмент медучреждения борется на  достаточно конкурентном рынке за создание привлекательных условий работы для профильных специалистов. 

Столичная городская поликлиника занимается оказанием первой медицинской помощи при острых и внезапных заболеваниях, травмах, лечением больных при обращении в поликлинику и на дому, организацией диспансерного обслуживания, экспертизой временной нетрудоспособности, направлением на медико-социальную экспертизу лиц с признаками стойкой утраты трудоспособности, направлением больных на санаторно-курортное лечение, оказанием высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

С 1 октября 2018 года в сферу обслуживания поликлиники было добавлено и население Целинного района республики. Кроме того, врачи поликлиники лечат жителей пригородных поселков Аршан, Максимовки, Салын и Лола.

Всего на обслуживании поликлиники 95 599 человек (включая свыше 15 тыс. жителей Целинного района), что, согласно нормативам, должно соответствовать нагрузке сразу на два медучреждения.

В учреждении — 48 участков, два врача общей практики и три филиала: на базе 1-го микрорайона, 6-го микрорайона и на базе недавно присоединенной к поликлинике районной больницы села Троицкое (16 км от Элисты). В структуре поликлиники — хирургическое, физиотерапевтическое, пять терапевтических отделений, отделения микрохирургии глаза, лучевой и функциональной диагностики, медицинской профилактики, клинико-диагностическая лаборатория и стационар.

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения поликлиника получила три цифровых рентгенографических комплекса, три аппарата УЗИ, один из которых экспертного класса, тонометры, хирургические столы, гинекологические кресла, лор-стойку с видеоэндоскопом и др. Фонд «Живой щит» подарил аппарат ударно-волновой терапии. В отделения МХГ поступили офтальмологическое оборудование и препараты 5-го уровня.

Дооснащение позволило сделать большой шаг в сфере цифровизации работы мед-учреждения, где значительно возросли скорость и качество обслуживания пациентов.

По проектной мощности поликлиника должна была принимать 500 человек в сутки, но уже в 2015 году число посетителей достигло 822.

В поликлинике работают порядка 550 сотрудников, средний возраст которых — 43 года. Люди достаточно молодые, со своими амбициями и потребностями. Чтобы привлечь на работу молодых специалистов с современными взглядами на профессию, руководство поликлиники приняло решение об увеличении тарифных ставок.

«Наше главное достижение 2022 года — двойной рост заработной платы для участковых терапевтов — до 40 тыс. рублей, — рассказал главный врач поликлиники Бембя Найминов. — Для узких специалистов средняя зарплата также заметно выросла — с 23 до 32 тыс. рублей. Любой профессионал, окончивший ординатуру и получивший аккредитацию, может претендовать на повышенную зарплату».

Это позволило привлечь в поликлинику молодежь. Только по программе «Земский доктор» пришли два фельдшера и пять медсестер.