Как рассказал Константин Балин, главный врач ЦРБ Песчанокопского района, один из эффективных способов решения этой проблемы — формирование электронной базы обращений пациентов.

— Работу по формированию электронной базы обращений мы начали еще в конце 2018 года с учетом распоряжения министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Дело в том, что уровень смертности, в том числе населения трудоспособного возраста, в Песчанокопском районе превышал средний по области, и необходимо было предпринять действенные меры к его снижению. Мы решили пойти по пути создания электронной базы данных по обращаемости населения района в ЦРБ с учетом амбулаторных посещений, лечения в стационаре, обращений по скорой помощи. Создание такой базы способствовало бы решению вопроса организации адекватного диспансерного наблюдения, оздоровления и санитарного просвещения конкретных пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями, что должно оказать влияние на смертность. Существующая нормативная база позволяет организовать полноценную работу по диспансеризации, но в сельском здравоохранении, учитывая нехватку кадров и иные причины, возможны сбои и необходимы дополнительные организационные меры.
В итоге наши программисты при помощи компании-поставщика программного обеспечения смогли сформировать помесячную базу данных более чем за двухлетний период. Эти данные были переданы в ОМК ЦРБ, и после их обработки была создана электронная база обращений взрослого населения.

ЦРБ Песчанокопского района.jpg

Конечно, на этапе обработки данных мы занимались фильтрацией базы, оставляя в ней лишь пациентов высокого уровня риска с определенными хроническими заболеваниями. Сильнее всего на смертность влияют заболевания сердечно-сосудистой системы, и поэтому работа была начата с этой группы. Логика работы простая: если пациент с гипертонической болезнью или ИБС не принимает необходимые лекарственные препараты и не посещает врача, то у него высок риск прогрессирования заболевания и развития тяжелых осложнений, таких как инсульт и инфаркт. Необходимо было выявить всех пациентов с гипертонической болезнью и ИБС, провести их дообследование, организовать врачебное наблюдение и прием лекарственных препаратов. И конечно, здесь важна индивидуальная санитарно-просветительская работа.
На первом этапе для анализа мы взяли население до 60 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вегетососудистой дистонией, за которой часто кроется гипертоническая болезнь на начальных этапах. Выборку вели по таким параметрам, как частота посещений, давность осмотра пациента. С учетом оценки явок была оценена работа на терапевтических участках и даны рекомендации и задания по установке и продолжению диспансерного наблюдения, по уточнению диагнозов, взятию на диспансерный учет и т.д.

Очередной этап работы — контроль выполнения заданий врачами участковой сети, а также уточнение базы диспансерных больных. Аналогичную работу мы планируем провести и в отношении пациентов старше трудоспособного возраста.