ЦРБ Усть-Донецкого района уже не первый год входит не только в число лучших медучреждений области, она во многих смыслах стала пионером в решении вопросов организации и управления сельской медициной. Недаром сегодня специалисты здравоохранения из других медорганизаций области приезжают за обменом опытом именно сюда. ИД «ЕвроМедиа» попытался разобраться, в чем секрет успеха больницы и есть ли у нее свой «особый путь».
Взять на себя самое тяжелое бремя
В 2015 году именно в ЦРБ Усть-Донецкого района произошло знаковое для системы здравоохранения области событие — здесь было открыто первое в сельской местности паллиативное отделение. К слову, оно и по сей день считается одним из самых лучших, удачно сочетая уровень лечения, качество оказания медуслуг и даже оформление: когда здесь проводили ремонт, переоборудуя старое здание больницы водников, учли все — и максимальный комфорт пациентов, и техническое оснащение, например разводку кислорода в палатах, «кормильные» столики у каждой кровати и так далее. Неслучайно в мае в Усть-Донецке прошла коллегия областного минздрава по развитию паллиативной помощи в РО. Посетив отделение, министр и главные врачи других больниц убедились, что представленная в отчетах и докладах информация полностью соответствует действительности.
«Я считаю очень важным, что в последнее время государство на всех уровнях стало уделять внимание проблеме паллиативной помощи, — говорит главный врач ЦРБ Усть-Донецкого района Константин Пыльцин. — Раньше эта работа «вешалась» на первичное звено, но я убежден, что это не дает должного эффекта из-за огромной загрузки терапевтов. Нужна работа отдельных специалистов: это позволяет и снизить нагрузку на скорую помощь, поскольку часто люди постоянно вызывают скорую, попросту не зная, что делать с тяжелобольным, и оказать посильную психологическую помощь пациенту и его близким — в состав таких спецбригад входит психотерапевт. В рамках налаживания паллиативной помощи важно вводить и «противоболевой кабинет», который не относится к кабинету общей практики — это тоже отдельный вид помощи, во многом «замешанный» на психологической поддержке. Вообще давно доказано, что на 50% состояние здоровья человека — в его голове. Если он чувствует внимание и заботу, это уже способно дать новое качество и продолжительность жизни. К примеру, у одного из наших пациентов после операции в областной клинике развилось острое нарушение мозгового кровообращения. Больше четырех месяцев он находился в нашем паллиативном отделении, и благодаря чуткому уходу и заботе родственников человек восстановился настолько, что смог даже говорить. Где еще мы могли бы выхаживать пациента столько времени?
Не менее важна такая помощь и для родственников, ведь раньше, чтобы присматривать за близкими, им приходилось брать больничные, отпуска за свой счет. А сегодня эта задача возложена на специалистов. Таким образом, мы можем говорить, что это небольшое отделение повлияло на качество жизни всего района. Нас часто благодарят за это».
Сохраняя традиции, развивать новое
Все новое часто изначально кажется спорным и непривычным, но в этом и состоит суть перемен — преодолевать страхи и сомнения ради лучшего будущего. К примеру, то же паллиативное отделение в Усть-Донецком районе поначалу не пользовалось большим спросом: многих пугало его название, да и смысл тоже, люди приходили неохотно. Сегодня оно самое востребованное, уже даже очередь стоит, и отзывы самые положительные. Другим открытием стали вводимые в рамках модернизации здравоохранения модульные конструкции — сначала ФАПы, а потом и амбулатории. Вызвав изначально скепсис у некоторых специалистов, в итоге они оказались намного более долговечными и прочными, чем старые конструкции.
«Суперглобальные проблемы в медицине государством уже решены, — считает главный врач. — Сначала нацпроектом «Здоровье», потом программой модернизации здравоохранения. На это выделялись огромные бюджетные средства, в основном областные и федеральные. Сегодня главная задача — поддерживать что есть в нормальном состоянии. В этом плане нам повезло с главой администрации района Виктором Гуснаем. Даже достигнув высокого уровня развития муниципалитета, он думает о перспективе. Вот недавно мы открыли последнюю амбулаторию в х. Апаринском, на этом программу модернизации здравоохранения в районе можно считать законченной (в глобальном масштабе). Но он уже думает о том, в каком еще направлении можно развивать нашу медицину!» Однако, увы, далеко не все вопросы можно решить лишь благодаря активности районных властей. И если поддерживать медучреждения за счет средств местного бюджета вполне реально, то такие вопросы, как приобретение оборудования (лечебного и диагностического), ни один районный бюджет не потянет. Да и областной бюджет не в состоянии удовлетворить все запросы по этому поводу. И это как раз то, на что, возможно, следует обратить внимание федеральных властей. К примеру, в Усть-Донецкой ЦРБ недавно вышли из строя два фиброгастроскопа, без них диагностика ряда заболеваний просто невозможна. Чтобы оперативно решить проблему, главврачу пришлось выделять на их ремонт полмиллиона рублей из заработанных больницей средств. И если один раз потратить такую сумму на оборудование можно, то на постоянной основе больница с такими расходами не справится.
«Сегодня нам нужен томограф, — продолжает Константин Пыльцин. — Ближайший находится только в Шахтах, а с учетом того, что население Усть-Донецкого и близлежащих районов составляет порядка 100 тыс. человек — для нас это необходимость. Флюорограф вырабатывает свой ресурс.. Я боюсь, что если не заняться этими вопросами сейчас, через время мы можем вернуться к началу нулевых годов, когда нацпроект «Здоровье» только запустился. И опять государству придется вкладывать в эти проекты гигантские суммы...»
Все решает командная работа
Не секрет, что за успешной работой любого учреждения, особенно в сфере медицины, всегда стоит грамотный и слаженный коллектив. И в Усть-Донецкой ЦРБ удалось создать единую сплоченную команду, которая не просто профессионально выполняет свой долг, но делает это с душой. И руководство людей своих бережет.
К примеру, когда решено было закрывать больницу водников, одной из стратегических задач стало сохранение ее коллектива. Четыре месяца обучали врачей в Москве, средний персонал — в Ростове. Но во вновь открытом паллиативном отделении многие сотрудники поначалу уходили, не выдерживая сложностей этой работы. Сейчас же коллектив здесь трудится стабильно, текучести кадров практически нет.
«Для главного врача коллектив безоговорочно важен, — убежден Константин Пыльцин. — При любых проблемах руководитель не должен уходить в сторону. Здесь, как на корабле, нельзя «сдавать», бросать людей. Когда они видят, что защищены, у тебя появляется мощная опора. Более того, для действительно успешной работы главврач должен уметь выстраивать отношения не только с главой района, но и с минздравом области. Нужно понимать, что все они вместе тоже команда. Если действовать слаженно, то это большой и важный корабль поплывет в правильную сторону».