Константин Пыльцин, главный врач ЦРБ, рассказал ИД «ЕвроМедиа», почему именно на базе ЦРБ Усть-Донецкого района проводилась выездная коллегия минздрава и как выстроить качественную систему управления медицинским учреждением.
В конце мая в Усть-Донецкой ЦРБ прошло выездное заседание коллегии минздрава области, где обсуждался, в частности, вопрос развития паллиативной медицины. Почему рассматривали этот вопрос именно у вас?
Год назад открылось наше паллиативное отделение на 30 коек, и оно уже считается одним из лучших в сельской местности Ростовской области. И причин этому, на мой взгляд, несколько. Во-первых, дальновидность главы района Виктора Гусная и министра здравоохранения Татьяны Быковской, которые заранее заложили в программу развития здравоохранения открытие отделения. Очень важным моментом здесь стала оптимизация площадей ликвидированной больницы водников и передача ее здания в муниципальную собственность. Так удалось и спасти саму больницу, и сохранить штат из более чем 100 человек, подлежащих увольнению. Мы оставили всех пожелавших остаться. Дооснастили отделение во многом за счет местного бюджета, а также за собственные средства ЦРБ. И сегодня оно заполнено на 100%, даже образовалась очередь, поскольку обслуживаем и соседние территории тоже. И мы не остановимся на этом. Теперь открыли кабинет паллиативной помощи при больнице, объединили его с кабинетом онколога, поскольку именно онкологические больные разных возрастов чаще всего обращаются за паллиативной помощью. Более того, мы сделаем и выездные паллиативные бригады, которые планово будут посещать пациентов на дому, — тем самым разгрузим амбулаторный прием и скорую помощь. Поскольку зачастую в лечении таких больных большую роль играет психологическое состояние пациентов и родственников (которые порой не понимают, что делать), в эти бригады, помимо врача и медсестры, будет входить и психолог.

Почему так важно уделять внимание подобным видам помощи?
По-моему, сейчас медицина в целом становится более «социальной». Вот смотрите, каким было советское здравоохранение? Да, оно было для всех, но зачастую из того большого количества коек в стационарах многие пустовали и были по большому счету не нужны. Сейчас мы часто слышим критику по поводу оптимизации, но никто не хочет видеть ее реальный итог: мы не просто ликвидируем койко-места, а открываем другие, целевые, так называемые социальные койки. Например, около пяти лет назад мы открыли два отделения сестринского ухода по 20 коек, где в основном лечатся пожилые люди, часто малоимущие.
А два года назад — отделение реабилитации на 15 коек. Там долечиваются в основном тоже пожилые, но после тяжелой патологии. И то же отделение паллиативной помощи... Даже в советское время не уделялось такого внимания реабилитации и психологической помощи. И получается, что часть коек ликвидировали, но ведь сколько новых открыли!
А сотрудников на все хватает?
Я даже больше скажу: мы не просто полностью укомплектованы кадрами, но можем себе позволить очень придирчиво выбирать сотрудников. Я не позволяю своим специалистам «закостенеть» — они постоянно учатся, качество их работы находится под жесточайшим контролем.
Но и условия у нас достойные: с одной стороны, очень эффективно работают федеральные программы, например «Земский доктор». С другой — надбавки к зарплате (согласно показателям работы) делают ЦРБ привлекательным работодателем. В преддверии Дня медицинского работника уже третий год будем вручать гранты лучшим сельским врачам и медперсоналу (к примеру, доктор за первое место получает 30 тыс. рублей).
Для улучшения качества услуг мы узнаем общественное мнение относительно нашей работы. Проводим собственные соцопросы, узнаем пожелания, в частности через специальные анонимные почтовые ящики.
В последние годы много жалоб на то, что нет аппарата МРТ, и для проведения исследования приходится далеко ездить. Так что теперь вместе с Виктором Гуснаем озадачились покупкой этого аппарата в рамках государственно-частного партнерства.

Как вам удалось добиться такого взаимопонимания с районным руководством?
Убежден, что без помощи местной власти и областного минздрава не может эффективно работать ни одна больница. И чтобы установить эти хорошие, в том числе и человеческие, отношения, в первую очередь надо не предавать и не обманывать. Один раз нарушив это правило, трудно завоевать доверие вновь. Важно не бояться объяснить нужды и потребности больницы. Виктор Михайлович у нас «социальщик», он сам инициирует многие проекты, понимает все, что необходимо. За годы работы у нас сложилась настоящая команда.
А в чем вы видите основную задачу руководителя медучреждения?
По-моему, в первую очередь он должен быть человеком понимающим, чувствующим, сострадающим. Затем уже — стратегом, умеющим планировать, прогнозировать и принимать решения. Я, конечно, прошел обучение, обязательное для руководителя медучреждения, но не считаю правильным на этом останавливаться. Постоянно слежу за новостями и событиями в медицине, в частности регулярно просматриваю сайт vrachirf.ru, где публикуется информация по мероприятиям, новинки технологий и обучения, есть и специальный блок для руководителей. Конечно, в моей работе очень помогает областной минздрав — всегда прислушиваюсь к мнению его специалистов. Им всегда можно все объяснить, и они дадут человеческий и профессиональный совет. На мой взгляд, самое сложное в работе главврача — постоянно держать ситуацию под контролем 24 часа в сутки. И порой вспоминаю, что когда был просто врачом, мог отключить телефон и отдыхать. Правда, есть и плюсы: когда видишь результаты труда — выстроенную систему работы, улыбки пациентов, свою оснащенную и отремонтированную больницу, ты просто получаешь от этого удовольствие и понимаешь, что все было не зря.
Виктор Гуснай, глава администрации Усть-Донецкого района:
— Кроме ЦРБ у нас есть восемь амбулаторий, девять ФАПов. Впервые в Ростовской области за последние годы получено разрешение на изменение статуса учреждения, так, у нас вместо Нижнекундрюченской амбулатории появилась участковая больница. Губернатором были выделены значительные средства на техперевооружение медицины. За три предыдущих года мы выделили более 15 млн рублей на развитие здравоохранения района. Это сверх обязательных расходов. На эти средства отремонтированы три амбулатории, приобретены автомобили УАЗ, газифицированы три ФАПА и т.д. На 2016 год запланирована закупка модульной врачебной амбулатории и модульного ФАПа.