В течение месяца на базе Центральной районной больницы Усть-Донецкого района врачи, заведующие отделениями, руководители организаций и структурных подразделений из Цимлянского, Семикаракорского, Константиновского и Усть-Донецкого районов прошли цикл дополнительного обучения. Это инновационный формат повышения квалификации, который до этого не имел аналогов в Ростовской области. С чем это связано и планируется ли проводить такое обучение в дальнейшем, узнал журнал «Здравоохранение России».

Не теряя времени даром
«В медицине время — ​наш лучший друг и злейший враг одновременно», — ​уверен главный врач ЦРБ Усть-Донецкого района Константин Пыльцин. Дорога из Усть-Донецка в областной центр занимает более двух часов в хорошую погоду, а обучающие циклы для врачей и организаторов здравоохранения, как правило, длятся не один день, в связи с этим было принято решение попробовать организовать обучение и экзамен на месте, в Усть-Донецке, с возможностью прохождения обучения и у медицинских специалистов из соседних районов. Это позволяет врачам оставаться на территории своего района или же быть совсем рядом к нему и иметь возможность срочно вернуться к пациентам, если того потребует ситуация. «С 1 января 2019 года все руководители, в том числе структурных подразделений, заведующие отделениями обязаны иметь сертификацию по организации здравоохранения, — ​пояснила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — ​В связи с этим еще полгода назад мы договорились с главой администрации Усть-Донецкого района Виктором Гуснаем решить этот вопрос таким образом, чтобы обучение врачи могли пройти без отрыва от производства. Просто нереально за один цикл всех заведующих отделениями отправить на обучение в Ростов-на-Дону. Мы сделали наоборот». Преподаватели кафедры организации здравоохранения общественного здоровья факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского медицинского университета провели цикл занятий по теме «Управление структурным клиническим подразделением медицинской организации» на месте — ​в Усть-Донецке. Главный врач Усть-Донецкого района предоставил конференц-зал для проведения занятий и возможность пройти цикл обучения своим коллегам из близлежащих территорий. 10 ноября в рамках итоговой аттестации пять преподавателей кафедры медицинского университета, включая министра здравоохранения Ростовской области — ​заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, приняли экзамены у врачей. Такой формат оказался удобным и эффективным для всех сторон учебного процесса, поэтому в дальнейшем планируется не только проводить курсы в таком формате в Усть-Донецке, но и распространять этот опыт на всю Ростовскую область.

Усть-Донецкий район.jpg

Подстелить соломку
Смена и преемственность кадров — ​это регулярное и закономерное явление, но если не подготовиться к нему заранее, то выход на пенсию кого-то из руководства может сильно ударить по всему организационному процессу. Константин Пыльцин уверен, что любой руководитель, будь то заместитель главного врача или заведующий отделением, должен заранее готовить человека, который в дальнейшем может претендовать на эту должность. «Молодые и активные сотрудники, которые заинтересованы в административной работе, проходят ряд обучающих курсов наряду с действующими заведующими, — ​говорит Константин Пыльцин. — ​Это нормально и правильно, потому что никто из нас не будет работать вечно, и надо думать о том, что будет со службой здоровья после нас».
Чтобы не допустить кадровый голод, ЦРБ плотно сотрудничает с Ростовским государственным медицинским университетом и Ростовским базовым медколледжем. Кадровому наполнению способствовало и слияние двух больниц, после которого весь персонал сохранил работу. Внимание к кадрам дало результат: 90% медицинского персонала имеют высшую и первую категорию, остальные — ​молодые специалисты.

Усть-Донецкий район.jpg

Внутренняя реорганизация
Сегодня Усть-Донецкая ЦРБ продолжает внедрение РС ЕГИСЗ, выводя процесс на заключительную стадию. Осталось только подключить отдаленные населенные пункты. Уже ведутся работы по проведению туда высокоскоростного Интернета, они будут завершены до конца 2018 года. Главный врач уверен в высоком потенциале этой программы, поэтому создает все условия, чтобы внедрение было не только на бумаге, но и в реальности. IT-специалисты ЦРБ Усть-Донецкого района проводили специальные образовательные курсы с медицинским персоналом, чтобы помочь освоить новую для них систему. Но и после обучения все остаются на связи. При любых возникающих сложностях IT-специалист приходит в нужный кабинет и поясняет затруднительные моменты. «Сейчас мы поставлены в такие условия, что врачам приходится дублировать документы в письменном и электронном виде, — ​говорит Константин Пыльцин. — ​Связано это с тем, что для внутреннего оборота мы внедряем цифровые технологии, но для проверяющих органов обязаны иметь рукописные истории болезни. Я уверен, что это временные сложности, и в скором времени все перейдет в цифровое поле. Комиссии даже не придется выезжать в больницу, чтобы провести срезовый контроль».

Также для экономии времени и сил разработан и утвержден план изменений, которые необходимо произвести для реализации бережливого производства. Уже запущен новый лифт, разработан и внедрен социальный маршрут, который помогает жителям отдаленных территорий добраться до поликлиники в райцентре, а потом развозит их обратно. В плане сделать пристройки к поликлинике, которые сыграют важную роль в маршрутизации пациентов. «Комплексное изменение в структуре работы сопровождается крупными затратами, — ​говорит главный врач. — ​Мы тесно сотрудничаем с депутатами Законодательного собрания Ростовской области Сергеем Суховенко и Виктором Дерябкиным, постоянно находимся на связи с главой администрации Усть-Донецкого района Виктором Гуснаем и министром здравоохранения Татьяной Быковской, которые стараются по мере возможностей всегда оказывать нам информационную и финансовую поддержку в рамках бюджета».