Как подчеркивает и.о. ректора Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий, в этих условиях местные вузы должны продолжать активнее совершенствовать систему подготовки профессионалов и повышать качество образования. О том, как эти процессы идут в одном из ведущих профильных вузов ДФО, он рассказал журналу «Здравоохранение России».

Дальневосточный государственный медуниверситет.jpg

Среда для роста
— Роль врача, специалиста медицинского профиля в современном обществе возрастает. Здоровье населения — это тот фактор, который сейчас определяет и силу страны, и его экономическую мощь, и его роль на мировой арене. Люди должны быть сильны и энергичны, жить в среднем не менее 80-100 лет, не иметь вредных привычек, ответственно относиться к вопросам гигиены и профилактики болезней. Только тогда они живут полноценной жизнью и приносят максимальную пользу своей семье и обществу в целом. Кто может правильно, грамотно и корректно донести до человека эту информацию? Только врач. Сегодня перед нами стоит задача гораздо более сложная, чем просто научить студентов диагностировать и лечить болезни. Нужно уделить самое пристальное внимание их всестороннему личностному развитию, формированию навыков грамотной коммуникации, воспитанию настоящего интеллектуала с широким кругозором и незаурядным мышлением.
Правильно воспитанный и образованный врач должен быть непререкаемым авторитетом для своих пациентов, должен уметь поддержать их в трудной ситуации, одним своим видом вдохновлять и придавать сил, уметь слушать и сострадать. Ведь порой даже правильное молчание врача может сделать для пациента гораздо больше, чем самые умные слова и советы. Создать правильную среду для роста будущего медика — это то, к чему мы стремимся в нашем университете. У студентов есть все возможности для творческого и физического развития, у нас учатся 60 иностранцев, а это фактор формирования толерантности и терпимого отношения к людям другой нации и веры. Наши студенты полностью обеспечены жильем, имеют возможность не отвлекаться на бытовые мелочи и полностью сосредоточиться на учебном процессе.

Новые технологии образования
— Нашей основной задачей сегодня является повышение качества обучения в соответствии с новыми вызовами, стоящими перед профессией, и мы активно работаем в этом направлении.
Университет при поддержке учредителя Министерства здравоохранения РФ модернизирует материально-техническую базу, совершенствует методики обучения. Гораздо более плотным становится взаимодействие клинических кафедр и медицинских учреждений, которые выступают для нас как базы практической подготовки студентов, ординаторов, врачей.
Мы стараемся делать так, чтобы студенты старших курсов четко понимали, куда они придут работать, целенаправленно готовили себя и профессионально, и психологически к тому, что их ждет после выпуска из вуза. В свою очередь, медучреждения тоже заинтересованы в адресной подготовке студентов, активно борются за лучших из них, все более активно включаются в работу по подготовке кадровой смены. Непременное условие этих процессов — информатизация образования. Мы как профильный университет с богатейшими традициями и славной историей прекрасно понимаем, что основой любого знания была и остается связка ученика и наставника, когда преподаватель при непосредственном зримом и визуальном контакте показывает, как и что нужно делать. Тем не менее те возможности, которые сегодня открывает перед нами мир новых технологий, нельзя не использовать для более эффективного обучения студентов. Мы практически завершили перевод всей нашей научной и учебной литературы в электронный вид, чтобы у студентов была возможность читать ее в любом месте, где бы они ни находились. Преподавателями активно используется электронный ресурс — тесты, тренинги, решение задач, тренажеры. 

Хороший врач — это прежде всего годы и годы практики, это опыт. Но где практиковаться молодой девушке или юноше? Ведь нельзя учиться на пациенте — легко можно допустить ошибки, которые будут стоить здоровья человеку. Для этого у нас сегодня есть симуляционный центр, где студенты учатся применять полученные теоретические знания и приемы на высокотехнологичных манекенах. Скажем, отработка реанимационных мероприятий проходит на специальной «суперкукле». Она ведет себя как живой человек: синеет, если неправильно что-то делаешь, розовеет, дышит, даже может кричать. Аналогичным образом устроена учебная аптека. Здесь студенты учатся готовить и отпускать медицинские препараты. Каждая специальность имеет блок в симуляционном центре, вплоть до тренировочных стоматологических кабинетов.

Дальневосточный государственный медуниверситет.jpg

Востребованная профессия
— Вуз не стоит на месте и активно развивает новые направления подготовки. В ближайшее время это специалисты высокотехнологичных методов диагностики, эндоваскулярной диагностики и лечения, высокоточной и технологичной генетики, реабилитационных технологий, трансплантологии, радиологии и ядерной медицины, биоинженерии, создания протезов и искусственных тканей человека, идентичных собственным. Вот эти направления мы будем лицензировать. Что касается инноваций в этом отношении — мы активно переходим к непрерывному медицинскому образованию, что называется, «обучение через всю жизнь»: на нашем интернет-портале мы имеем выход в сеть медицинского образования в России и за рубежом. То есть мы повышаем академическую мобильность, и наши слушатели могут принять участие в любой конференции, российской либо заграничной, зарегистрировавшись у нас на сайте. Мы являемся проводниками медицинского образования. В нашем университете очень сильная и научная составляющая — наш диссертационный совет работает, есть журнал, рецензируемый Высшей аттестационной комиссией, есть свои научно-исследовательские лаборатории. Есть все возможности растить собственные научно-педагогические кадры. В этом нам помогают клинические учреждения города и края, на всех базах у нас есть технологии, и подготовка идет бок о бок с практическим здравоохранением. 

Мы по-прежнему делаем ставку на классические лечебные специальности, однако очень гибко реагируем на новые вызовы, стоящие перед обществом. Так, у нас не так давно появились и пользуются большим интересом как у работодателей, так и абитуриентов социальные и психологические направления. Это будущие соцработники и психологи, подчеркиваю, с медицинским образованием. Именно они в скором будущем придут работать в хосписы, приюты, дома престарелых, в детские дома, органы опеки, учреждения пенитенциарной системы и т. д.

В целом могу сказать, что престиж профессии врача в последние годы неуклонно растет, медицинские специальности по-прежнему очень востребованы у молодых людей и их родителей. В среднем конкурс на одно бюджетное место в Дальневосточном государственном медицинском университете составляет не менее 5-10 человек на место, а на таких направлениях, как стоматология, лечебное дело, медицинская биохимия, — до 20 человек на место.