Малгобекская районная станция скорой медицинской помощи существует с 1956 года. В нынешнее здание станция переехала в 2003 году. Сегодня учреждение обслуживает более 98 тыс. населения, порядка 40 тыс. из них — дети. В этом году работы у медперсонала и руководства станции прибавилось. Причина увеличения количества обращений населения к врачам станции скорой помощи — в росте кредита доверия к медицинским специалистам.
В структуру Малгобекской станции скорой помощи входит: центральная станция, оперативно-диспетчерский пункт, техническая база и два филиала в селах Верхние Ачалуки и Зязиков-Юрт.
За два последних года учреждение существенно улучшило материально-техническую базу. Были приобретены шесть новых машин марки «ГАЗель» класса В, оснащенных необходимым оборудованием. Кроме того, машины были доукомплектованы тонометрами для измерения артериального давления, пульсоксиметрами для измерения частоты сердечных сокращений и сатурации кислородом, закуплены термоодеяла для оказания экстренной медпомощи, реанимационные комплекты для педиатрии. А в штате появился врач-реаниматолог. «Нам необходимо принять еще троих врачей-анестезиологов реаниматологов для реанимационной бригады, — рассказывает главный врач МССМП Тагир Марзиев. — Машина у нас уже есть, необходимое оборудование тоже. В данный момент работают 14 врачей, 44 фельдшеров и среднего медперсонала, 15 медсестер по приему вызовов. Это квалифицированные медики, но дополнительные руки никогда не помешают».
Станция подключена к единой дежурно-диспетчерской службе ЕДДС, которая интегрирует все госслужбы к единой базе, и если поступил тревожный звонок, будь то несчастный случай или ДТП, вся эта информация также поступает на станцию скорой помощи.

За два года в Ингушетии был решен ряд актуальных вопросов, в том числе касающихся работы станций скорой помощи. «Большое подспорье в нашем деле — это поддержка министерства здравоохранения республики, — подчеркивает главврач. — Прежде всего была внедрена «дорожная карта» маршрутизации больных. В регионе появились новые медучреждения, такие как перинатальный центр, детская республиканская больница, а вместе с этим изменилась и сама структура маршрутизации пациентов, госпитализация проходит по профильным заболеваниям».
За девять месяцев 2018 года на пульт Малгобекской станции скорой медицинской помощи поступило почти 30 тыс. вызовов (в 2017 году на этот период было почти 29 тыс. вызовов), более 3,5 тыс. — к детям, год назад этот показатель составлял чуть более 3 тыс. «Увеличение количества вызовов обусловлено ростом количества населения, сокращением времени доезда скорой до пациента. Вырос уровень оказания доврачебной, первичной врачебной, неотложной скорой медпомощи, выше стала и информированность населения, люди чаще обращаются к специалистам станции скорой медпомощи. Вырос кредит доверия к медицинским работникам», — подчеркивает главврач.