Онкологический диспансер города Шахты имеет областной статус и наряду с диспансерами Таганрога и Ростова входит в тройку крупнейших лечебных учреждений данного профиля. Только за минувший год через стационар диспансера, а значит, через руки его главного врача Ларисы Степуры, прошли 10,5 тыс. пациентов. На ее профессиональном счету — 30 лет работы и свыше 4 тыс. операций. «Главная цель онколога — снижение смертности, — убеждена главврач шахтинского диспансера. — Это основной показатель нашей работы, и мы неуклонно движемся в данном направлении».

Статистика знает все
Злокачественные новообразования остаются одной из сложнейших социальных и медицинских проблем не только в России, но и во всем мире. Из года в год медики фиксируют рост онкозаболеваемости. В Ростовской области ежегодно одной из форм злокачественных опухолей заболевает более 15 тыс. человек и умирает почти 9 тысяч. После сердечнососудистых патологий этот недуг занимает второе место. В Ростовской области заниматься программой предупреждения заболевания стали задолго до нацпроекта «Здоровье». За три года реализации региональной программы «Онкология» были выполнены ключевые задачи: снижение смертности, реабилитация пациентов и возвращение их на рабочие места. — Положительная динамика есть, и это очевидно, — говорит главврач Шахтинского онкодиспансера Лариса Степура. — При росте заболеваемости мы добились снижения смертности. У нас очень хороший показатель пятилетней выживаемости: если пять лет человек прожил после лечения, то вероятность рецидива снижается в несколько раз. И это хороший прогностический признак излечиваемости. И главный показатель нашей работы. Значительный вклад в улучшение скрининга онкозаболеваний внесла обязательная диспансеризация населения. Регулярное взятие маркеров позволило в 52% случаев выявлять такие сложные патологии, как рак яичников, рак желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы на ранних стадиях, а значит, дать возможность пациенту начать своевременное лечение.

— Общемировой стандарт внедрен сегодня в лечение рака молочной железы, — рассказывает Лариса Степура. — С этой патологией борются практически всем миром. Здесь самый «продвинутый» арсенал методик, такой вариативности способов лечения, как при раке молочной железы, нет больше нигде. Исследования, которые мы сегодня можем проводить, позволяют определить чувствительность опухолей к гормональному, химиотерапевтическому воздействию, к конкретным препаратам. Соответственно, лечение становится целенаправленным и результативным.

Дело техники
Еще одна из основных проблем областной онкослужбы — материально-техническая база. В частности, практически 100-процентная изношенность аппаратов лучевой терапии. Как отметила министр здравоохранения области Татьяна Быковская, прогресс не стоит на месте, немало уже сделано благодаря программе модернизации. Продолжается оснащение лечебных учреждений современным рентгенологическим, эндоскопическим оборудованием, аппаратами ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием.

— Мы участвовали во всех направлениях программы, — рассказывает Лариса Степура. — Получили наркозно-дыхательное оборудование, аппарат искусственной вентиляции легких, оснащение для операционных и многое другое.
А в этом году принято долгожданное решение — по федеральной программе «Онкология» закупить оборудование для лучевого лечения и диагностики. До недавнего времени приходилось работать на старых аппаратах «Луч» и «Агат», которые исчерпали свой ресурс технически и морально. У нас появится аппарат для брахиотерапии, что позволит более быстро и с меньшими осложнениями лечить рак шейки матки. До сих пор радиоактивную иголку врачу с ювелирной точностью приходилось вводить вручную!

Радиологическое отделение, без ложной скромности, наша гордость. Здесь работают самые подготовленные кадры, на которые ложится колоссальная нагрузка. Восемь врачей трудятся посменно. Ведь в радиологическом отделении лечатся не только шахтинцы, но и больные с прикрепленных к диспансеру территорий, а также больные, закрепленные за Волгодонским и Новочеркасским онкодиспансерами. Пролечив больного, мы берем его на учет и пожизненно наблюдаем. И когда спустя многие годы человек приходит, чтобы сказать врачу спасибо, это значит, что как профессионал он не зря занимает свое место...

Оставаться оптимистом
Есть у Ларисы Степуры, отметившей в этом году 20-летний юбилей пребывания на посту главного врача, свой рецепт против «профессионального выгорания». Ее секрет — неиссякаемый оптимизм: — Онкология — область медицины, где не бывает быстрых побед. Пациенты вместе с врачом идут к выздоровлению месяцами, а то и годами. И мы действительно боремся за пациента до конца. Спросили мы Ларису Степуру и о том, как удается этой энергичной женщине совмещать административную работу главврача, врачебный прием и оперативную деятельность.

— Во время операций я всегда помню о незыблемом правиле, усвоенном еще со времен ординатуры, которую я проходила под руководством директора Ростовского НИИАПа профессора Владимира Орлова: чем короче наркоз — тем лучше для больного. Стараюсь оперировать быстро, насколько возможно. В основном укладываюсь в полтора часа, в сложных случаях — в два. Во время операции собственные ощущения уходят на второй план. Уже потом и мышцы сводит от долгого пребывания в одном положении, и позвоночник ноет. Но у меня получается за выходные восстановиться, набраться сил для новой рабочей недели, — рассказывает Лариса Степура. — Признаюсь, года два назад был момент, когда я решила, что не смогу больше оперировать. Тем более в диспансере появилось поколение молодых хирургов. И почти месяц не делала операций. А потом возникло чувство утраты, опустошенности, как будто у меня отняли нечто жизненно важное... Больше экспериментов я не проводила. Снова встала за операционный стол — и ощутила новый прилив сил.

Досье
Лариса Степура. Врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Внутрибрюшная химиоиммунотерапия асцитного рака яичников 3-4-й стадии». Достигла хороших результатов в лечении данного вида патологии. На должности главврача онкодиспансера г. Шахты с 1994 года.

Справка
В структуру онкодиспансера г. Шахты входит стационар на 215 коек. В онкологическое отделение в г. Шахты на 70 коек входят операционный блок, отделение анестезиологии-реанимации, включая палаты реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. В состав онкодиспансера включены также онкологическое отделение в г. Новошахтинске на 25 коек, онкологическое отделение в г. Каменске-Шахтинском на 45 коек, онкологическое отделение в г. Донецке на 25 коек. Имеется радиологическое отделение на 50 коек, диспансерное отделение на 179 посещений в смену и отделение по оказанию платных медицинских услуг: палаты на 4 койки.