Ростовский родильный дом № 5 — самое крупное родовспомогательное учреждение донской столицы, оказывающее плановую и экстренную медпомощь беременным и роженицам уже 80 лет! Здесь работает акушерское обсервационное отделение, которое принимает по внешней обсервации ростовчанок и жительниц области. В отделениях патологии беременных проходят обследование и лечение женщины с разной акушерской и экстрагенитальной патологией.

Сегодня, когда медицинские технологии развиваются с поистине космической скоростью, невозможно себе представить современную серьезную клинику без новейшего оборудования. И именно техническую оснащенность в роддоме № 5 считают главным достижением последнего времени. «Федеральная и областная программы поддержки здравоохранения, введение родовых сертификатов позволили нам приобретать дорогое и необходимое оборудование для рожениц и новорожденных, — говорит начмед родильного дома № 5, врач высшей категории, профессор Александр Рымашевский. — Не так давно мы получили реанимационные комплексы «Жираф», дыхательные аппараты для недоношенных детей, которые позволяют выхаживать малышей с весом от 500 граммов (22 недели). Приобрели для электрохирургии коагуляторы, позволяющие останавливать кровотечение без прошивания, реанимационные места («гнезда»), где можно выхаживать и какое-то время держать недоношенных, маловесных и ослабленных детей. Большое количество закупок связано с обеспечением лечебного процесса (поменяли часть автоклавов, сухожаровых шкафов и т. д.), эти, вроде бы, мелочи дают возможность работать каждый день без простоев и задержек. Так что сейчас мы оснащены на уровне вполне приличных европейских клиник».

Пристальное внимание к оборудованию бессмысленно без подбора грамотного персонала. Сегодня укомплектованность роддома № 5 врачами составляет 100%, младшим и средним медперсоналом — порядка 80-90%.

Точка роста
Многие лечебные учреждения области являются базами для Ростовского государственного медицинского университета. И родильный дом № 5 не исключение. Выигрыш от такого подхода обоюдный.
«Студенты, ординаторы и интерны работают и обучаются у нас на фактическом материале, — рассказывает главный врач ростовского роддома № 5, врач высшей категории Владимир Нечаюк. — С другой стороны, сотрудничество с РостГМУ — это совместная лечебная, научная и, что очень важно, методическая работа: сотрудники профильных кафедр оказывают помощь больнице в разборе сложных случаев, рецензировании историй и т. д. При необходимости мы прибегаем к помощи не только ростовских экспертов, но и специалистов всей страны, работаем с Российским университетом дружбы народов, Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, коллегами из Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Такое тесное взаимодействие с наукой дает свои плоды. Те новые технологии, которые мы внедряли в течение нескольких лет (например, органосохраняющие операции, операции при миоме матки), стали рядовыми, теперь их в состоянии выполнить даже дежурные врачи. Перинатальная смертность в нашем роддоме ниже, чем по городу и области в два раза, а материнской смертности нет уже несколько лет».
Квалификация врачей детского отделения позволяет оказывать неонатологическую помощь даже в самых сложных случаях — в полном объеме и круглосуточно. Более того, некоторые современные методики изначально внедрялись именно здесь. Так, методы раннего прикладывания ребенка к груди матери и раннего отсечения пуповины впервые были применены в родильном доме № 5. В настоящее время это применяется повсеместно. Также здесь имеется своя анестезиологическая служба, которая обеспечивает проведение региональных методов обезболивания, эндотрахеального наркоза, медикаментозного и немедикаментозного обезболивания родов.