В 2018 году исполнилось ровно 5 лет, как Левон Исаян возглавляет Центральную районную больницу Мясниковского района. За это время служба здоровья района прошла модернизацию, цифровизацию, обновление инфраструктуры, были организованы выездные приемы узких специалистов как из больницы на ФАПы, так и экспертов областных учреждений в ЦРБ для приема местного населения.
Как вы работаете над улучшением доступности и повышением качества услуг первичной медицинской помощи?
В этом вопросе надо отталкиваться от жалоб пациентов. Все главврачи знают, что жалуются в основном на очереди в поликлиниках, а значит, это первый пункт, над которым надо работать. Снижение очередей также помогает наладить эффективное взаимодействие между структурными подразделениями и организовать маршрут пациента. Для этого у нас есть инфоматы для самостоятельной записи на прием, можно записаться через сайт или кол-центр. Вся информация о специалистах отображается на электронном табло рядом с регистратурой, чтобы пациенты могли сами увидеть интересующую их информацию и не создавать очередь к регистратору. В поликлинике много маломобильных граждан, поэтому для их удобства необходима доступная среда не на бумаге, а в реальности. Это пандусы, поручни, таблички со шрифтом Брайля, лифты. Для комфортного ожидания — сплит-системы и кулеры с водой. Если людям будет удобно, они будут чаще обращаться за помощью и не откладывать визит к врачу. Благодаря слаженной работе коллектива нам удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний с 698 промилле до 542, в том числе из-за ранней диагностики. Конечно, немаловажным является и активная информационная политика: пропаганда здорового образа жизни, приглашения на диспансеризацию. Еще мы организовываем выездные бригады узких специалистов на отдаленные территории, что тоже помогает выявить больных.
Почему было принято решение организовывать выезды узких специалистов и какие это приносит результаты?
География нашего района достаточно обширна — общая площадь почти 900 квадратных километров. У нас есть удаленные населенные пункты, жители которых не могут постоянно ездить на прием к узким специалистам в райцентр или в Ростов-на-Дону. В связи с этим врачи районной больницы регулярно объезжают семь ФАПов и семь врачебных амбулаторий. Фельдшера заранее предупреждают, что определенного числа будет выезд. Его задача оповестить население и подобрать пациентов, которым в первую очередь нужна консультация того или иного врача. Выезды бывают как в штатном режиме (они производятся раз в квартал), так и по просьбе фельдшера. Если на участке набирается группа людей, которым нужна консультация офтальмолога, например, то врач отправляется на участок. В основном людям нужны консультации хирургов, эндокринологов, гинекологов, окулистов и онкологов. Сначала жителей все равно осматривает врач-терапевт, который едет вместе с бригадой, а потом узкопрофильные специалисты. Также мы используем передвижной флюорограф. Таким образом, мы стараемся сделать квалифицированную медицинскую помощь и диагностику доступной всем жителям, несмотря на их уровень мобильности. За один день приема выездной бригады осматривается от 50 до 100 человек. В центральную больницу приезжают онкологи из Ростова-на-Дону, чтобы консультировать население. В эти дни у нас особый ажиотаж. На самом деле такую практику надо развивать во всех районах, потому что лучше предупредить заболевание или выявить его на начальной стадии, чем потом лечить запущенное состояние. Не у всех есть возможность ездить в областной центр, но все достойны получать качественную помощь.

Организация выездных бригад требует много врачебных кадров, нет ли дефицита в ЦРБ в связи с регулярным отъездом врачей на территории?
Нет. Мы справились с кадровым голодом, и укомплектованность врачебного штата у нас достигла почти 90%. Ставки участковых врачей заняты полностью, на 100%. У нас работает 76 врачей. Ежегодно штат пополняется новыми специалистами. В 2015 году мы приняли на работу 10 врачей, в 2016-м — 5, в 2017-м — 8, а в этом году — 9 специалистов. Кадровое обеспечение — это постоянная работа для главного врача. Нельзя один раз наполнить больницу и остановиться, потому что тогда рано или поздно случатся те же самые проблемы, надо думать о будущем. Несмотря на наполненность штата, мы ежегодно выдаем целевые направления абитуриентам. В этом году от нас поступили 11 человек. Пока они закончат обучение, кто-то из наших врачей выйдет на пенсию или захочет переехать — мало ли что бывает. Нужно предусмотреть все возможные варианты и сыграть на опережение. Для привлечения молодых специалистов есть отличная программа субсидирования приобретения жилья в рамках бюджета минздрава области и агентства жилищных программ. Кроме того, 50 врачей и 200 средних медицинских работников нашей ЦРБ получают компенсационные выплаты за оплату услуг ЖКХ. Это все надо рассказывать выпускникам на ярмарке вакансий, потому что это очевидно и само собой разумеющееся для главных врачей, а многие молодые не знают об этом.
Как вы оцениваете цифровизацию медицины и какие преимущества это дает муниципальному здравоохранению?
Цифровизация способна решить ключевые острые проблемы, которые стали уже традиционными для здравоохранения. Это нехватка кадров, недостаточное финансирование и недовольство пациентов уровнем доступности услуг. Цифровое здравоохранение и телемедицина представляют собой новый формат оказания медицинской помощи. Это целая сеть сервисов и гаджетов для удаленного взаимодействия с врачом и мониторинга жизненных показателей пациента. Сейчас мы активно работаем с телемедициной, чтобы пациент мог получать врачебную консультацию областных специалистов, находясь в районе.
Например, введение в практику электронных медицинских карт заметно упростит работу доктора и гарантирует, что данные пациента не затеряются, не будут уничтожены со временем и так далее. У нас практически завершено внедрение РС ЕГИСЗ, осталось только подключить лабораторию. Результат уже заметен. Для этого мы ведем работы по проведению высокоскоростного Интернета во все структурные подразделения ЦРБ. Затем будет оснащение техникой и обучение персонала, что позволит не только взаимодействовать с пациентом, но и дистанционно повышать квалификацию врачей, что также положительно скажется на качестве медицинских услуг.