Астраханская область — территория с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции — занимает 74-е место по показателю пораженности среди 83 субъектов РФ и шестое место — среди шести субъектов ЮФО. Как медики региона сохраняют такие показатели, рассказал Игорь Таджиев, главный врач Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

— Обычно первые места рейтингов являются почетными, но в службе СПИД большое достижение — это последнее место. Наши сегодняшние показатели — заслуга всего коллектива в количестве 86 человек. В основном это проверенные временем профессиональные кадры, которые пришли сюда еще в 80-х годах. В практике Центра есть случай, когда родившаяся в 1988 году девочка была заражена внутрибольнично, так вот мы до сих пор ее ведем. Она не только жива, но и создала семью, родила ребенка и работает, притом, что качественное лечение таких больных появилось лишь в конце 90-х годов. Это и есть сила профилактики. В настоящее время случаи заражения внутримедицинским путем, к счастью, не зафиксированы.

На миллион населения Астраханской области людей, больных СПИДом, чуть более 500 человек. Распространители инфекции, в основном, наркоманы, а также мужчины, предпочитающие сексуальные контакты с мужчинами. Основной путь заражения — половой. К сожалению, сегодня эпидемия вышла из данных уязвимых групп населения в общую популяцию, где бороться с ней труднее. Кстати, например, среди молодых людей заболеваемость в последние годы сошла на нет.

В группе риска в настоящее время — взрослое репродуктивное население от 30 лет. Поэтому наша профилактическая деятельность сконцентрирована в трудовых коллективах, на рабочих местах. Специалисты продолжают работу и по другим программам профилактики: среди подростков, военнослужащих, потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса и других — всего по 15 направлениям. По данным областного минздрава, по Южному федеральному округу наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Краснодарском крае (13348), Волгоградской (9756) и Ростовской (7664) областях. В Астраханской области ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составляет порядка 10%. Многие обычные люди, скажем, в старшей возрастной группе 60 лет, даже не знают, что больны и выявляют заболевание при случайном обследовании по клиническим показателям. Но как раз позднее обращение за медицинской помощью — одна из причин высоких показателей смертности среди населения, главным образом от осложнений заболевания. Мне как врачу очень хочется, чтобы больные СПИДом не доводили себя до состояния, когда уже мало что можно сделать для их выздоровления. Мы должны стремиться к уменьшению коечного фонда при таких заболеваниях, как ВИЧ, гепатит или туберкулез и активно развивать амбулаторную сеть. Главная задача — достучаться до людей, чтобы они вместе с медиками думали и заботились о сбережении собственного здоровья.

Досье
Игорь Таджиев. В1983 г. окончил лечебный факультет Астраханского медицинского института (в настоящее время государственную медакадемию — АГМА). В службе СПИД со дня ее основания, в 1989 г. начал трудовой путь руководителем отдела профилактики и методической работы. С1997 года руководитель ГБУЗ «Астраханский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом». Кандидат медицинских наук. Имеет ведомственную награду «Отличник здравоохранения».
Астраханский СПИД-центр: тел. доверия: (851) 30-81-56, ежедневно с 8.00 до 15.30 (кроме субботы и воскресенья), www.spidcenter.ru