В связи с этим не теряет актуальности и медицинская помощь ветеранам. Руководитель Союза госпиталей ветеранов войн, главный врач ГБУЗ Новосибирской области «Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Канунникова рассказала «Здравоохранению России» о работе этой организации.
«Идея создания Союза родилась весной 2015 года на встрече начальников госпиталей, организованной в Москве Минздравом РФ в связи с празднованием 70-летия Победы, — рассказывает председатель НКО СГВВ Людмила Канунникова. — На встрече с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко подводились итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн». После награждений инициативная группа руководителей госпиталей, включая меня, предложила: а почему бы не объединиться в профессиональное сообщество? Есть много задач, проблем, вопросов, которые будет легче решать сообща. Тогда и было принято решение идти по пути создания общественной организации, собрался коллектив общего собрания руководителей, обговорили будущую символику и название. Постепенно отработали все юридические формальности, выбрали кандидатуры председателя и сопредседателей — начальника Санкт-Петербургского ГВВ, д. м.н. Максима Кабанова и главврача Башкирского республиканского клинического ГВВ, к. м. н. Халила Мустафина. В октябре 2016 года мы успешно прошли регистрацию в Минюсте г. Санкт-Петербурга. На вступление в состав НКО СГВВ подал заявление 51 коллектив госпиталей. Мы разослали проект Устава организации, и когда он всеми был согласован, продолжили работу».

Основная задача Союза госпиталей ветеранов войн — объединение членов организации, защита их прав, общих и профессиональных интересов, содействие деятельности, направленной на достижение общих целей. Среди этих целей — содействие в выработке решений органов государственной власти по сохранению правового статуса госпиталей ветеранов войн и созданию приоритетных условий в развитии деятельности госпиталей ветеранов войн, входящих в НКО СГВВ, защита прав и законных интересов членов НКО СГВВ в органах госвласти и местного самоуправления.
Кроме того, это ходатайство перед госорганами при представлении к наградам членов НКО СГВВ, помощь развитию научно-практического сотрудничества членов НКО СГВВ с исследовательскими центрами, научными ассоциациями, фондами и другими организациями, содействие популяризации достижений работы госпиталей ветеранов войн РФ, входящих в члены НКО СГВВ, и участие в разработке и реализации федеральных программ, направленных на защиту интересов госпиталей ветеранов войн, входящих в Союз.
География госпиталей, входящих в НКО СГВВ, включает в себя практически все регионы России, от Архангельска до Дагестана и от Калининграда до Дальнего Востока. 51 госпиталь — это несколько тысяч функционирующих койко-мест для пациентов, профильные отделения терапии, хирургии, кардиологии, неврологии, центры медико-психологической реабилитации, урологии, травматологии, медицинской реабилитации, паллиативной помощи. В соответствии с распоряжением Правительства России и приказом Минздрава РФ в госпиталях активно создаются отделения и центры гериатрического профиля. Во многих госпиталях для пациентов доступна высокотехнологичная медпомощь по профилям урологии, хирургии и травматологии. В госпиталях делают упор на высококвалифицированные кадры и хорошую укомплектованность персоналом как среднего, так и высшего звена, многие сотрудники имеют ученые звания и научные степени. 100% входящих в Союз госпиталей освоили информационные технологии, благодаря чему организация имеет возможность регулярно проводить селекторы с руководителями госпиталей.
«Высший орган управления Союза — общее собрание членов, а постоянно действующим коллегиальным органом управления является правление, которое подотчетно общему собранию, — пояснила Людмила Канунникова. — В правление входят 18 руководителей госпиталей ветеранов, это наши ведущие руководители. В структуре организации четыре комиссии: организационно-массовая, информационно-аналитическая, комиссия по работе с органами государственной власти и правовая комиссия, которой руковожу я. За 2016 год и первый квартал 2017 года мы побывали в 13 госпиталях. Везде я встречалась с коллективами и провела семинары по правовой регламентации медицинской деятельности. Мы поставили в Уставе 21 задачу и за небольшой промежуток времени — с октября 2016 года по сегодняшний день — мы 70%, а это 13 задач, уже выполнили. Наша главная цель — отстоять существование и правовой статус госпиталей ветеранов войн, так как в некоторых регионах до создания Союза их стали закрывать или перепрофилировать.
Некоторым членам нашей организации требовалась помощь в защите профессиональных и гражданских прав. Мы эту помощь им оказывали посредством консультирования и предоставления нормативных документов. В итоге ситуации положительно разрешились. Чтобы госпитали сохранили свой правовой статус, мы должны заявлять о проблемах, спорных решениях в субъектах, показывать мнение профессионального сообщества. На селекторном совещании Минздрава РФ по организации работы госпиталей все свои предложения мы сформировали и передали в Совет Федерации и в Минздрав России. Уверена, что те немногие госпитали, которые еще не приняли решение присоединиться к нам, вскоре сделают это, оценив результаты нашей работы, тем более что нас объединяют единые цели и задачи».

Больше половины госпиталей работают уже более 70 лет, они были организованы еще во время Великой Отечественной войны. За это время накоплен огромный опыт, научные и практические наработки, которые Союз госпиталей ветеранов войн может предложить научным фондам и исследовательским центрам. Также участие организации позволит эффективнее разрабатывать и реализовывать различного рода профильные федеральные программы. Большинство начальников госпиталей работают главными внештатными гериатрами в своих регионах, и многие из них включены в профильную комиссию Минздрава РФ. У организаций, входящих в Союз госпиталей ветеранов войн, большие наработки и опыт по лечению граждан старших возрастов. Через главного внештатного гериатра МЗ РФ, профессора Ольгу Ткачеву в ФФОМС были переданы предложения по улучшению финансирования госпиталей в системе обязательного медстрахования. В ближайшей перспективе представители организации примут участие в IV Всероссийском съезде врачей гериатров и геронтологов и в других профессиональных мероприятиях.