Доля лиц старших возрастных групп в структуре российского населения растет, и это требует выведения медицины для людей старшего поколения на новый уровень. Для ее развития необходимо объединение усилий представителей всех уровней власти, законодателей и научного сообщества. К такому выводу пришли участники организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья круглого стола «Медицина старшего поколения».

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что долг государства — обеспечить людей старше трудоспособного возраста качественным медицинским и социальным обслуживанием. Глава государства также поставил задачу к концу 2020-х годов войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет.
Для достижения этих целей нужна качественная работа всей системы здравоохранения в целом, на каждом этапе жизни человека. «Без сомнения, это диспансеризация и активные профилактические осмотры, это организация лечения на должном уровне, оказание высокотехнологической медпомощи по всем направлениям, реализация медико-социальных программ, расширение Национального календаря профилактических прививок. Отрадно, что в семи субъектах РФ уже запущен пилотный проект «Территория заботы», объединяющий и медиков, и социальные службы», — перечислил глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Ирина Вергазова рассказала о том, по каким направлениям в РФ будет совершенствоваться медицина для пожилых. Внимание к ней диктует сама демография, следовало из речи представителя Минздрава. По прогнозам, к 2030 году доля людей старше трудоспособного возраста вырастет до одной трети всего населения России.
Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль высказался о необходимости создания системы медпатронажа для пожилых людей по аналогии с нынешним механизмом контроля за здоровьем новорожденных, когда за каждым пенсионером будет закреплен определенный терапевт.

Большой опыт работы с людьми старшего поколения накопили госпитали ветеранов. Председатель правления НО «Союз госпиталей ветеранов войн» Людмила Канунникова отметила: «Мы открыли гериатрические койки для оказания специализированной медпомощи на базе госпиталей. Но столкнулись с большой проблемой — у нас не работает амбулаторная гериатрия, потому что до сих пор не приняты подзаконные акты Минздравом в плане медико-экономического стандарта. Значит, наши врачи-гериатры сидят на приеме как врачи-терапевты, участковые. Мы не сможем развивать гериатрическую службу на базе госпиталей, если нас не услышат».

По мнению заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Говорина, для качественной диагностики людей старших возрастов необходимо повышать компетенции врачей общей практики. «Мы не сможем готовить такое количество узких специалистов-гериатров, необходимо повышать компетенции врачей общей практики, должны быть специальные программы, причем не только на постдипломном этапе, но уже в вузах, — говорит парламентарий. — Я поддерживаю коллег: нам надо кардинально пересмотреть работу госпиталей ветеранов, это тот опыт, который нуждается сегодня в адекватном финансировании, техническом переоснащении, в субъектах существует возможность делать эти госпитали центрами, где оказывается гериатрическая помощь».