В последние годы жители Калининградской области стали более ответственно относиться к своему здоровью. Растет число участников массовых дней здоровья, плановой диспансеризации, граждан, получающих прививки от различных заболеваний. Подробнее об этом рассказывает врио министра здравоохранения региона Людмила Сиглаева.
— Хочу отметить, что в настоящее время набирают популярность масштабные дни здоровья. И если раньше это были разовые акции, то с этого года взят курс на проведение таких праздников здорового образа жизни один-два раза в месяц. Таким образом, до конца года они пройдут в каждом муниципалитете. Летом этого года массовая акция «Я здоров!» состоялась в Калининграде. Жителям представилась возможность бесплатно пройти комплексную медицинскую экспресс-диагностику в одном месте — в центре города, на площади Победы. Гражданам предлагалось измерить уровень холестерина и сахара в крови, артериальное и глазное давление; пройти обследование на флюорографе, кардиовизоре и спирометре; узнать полезную информацию о правильном питании, о том, как бросить курить, и т. д. Также прием вели врачи — терапевт, эндокринолог, онколог, кардиолог, диетолог, педиатр, детский эндокринолог.
Акцией «Я здоров!» мы расширили формат и возможности таких мероприятий. Граждан принимали специалисты 10 учреждений здравоохранения, в том числе таких, как областная клиническая больница. И мы видим, что предложенные услуги оказались востребованными, многие пришли целыми семьями. Поэтому, конечно же, мы планируем проведение таких мероприятий и в дальнейшем. С 2013 года в регионе целенаправленно проводится плановая диспансеризация населения. За это время профосмотрами в той или иной степени охвачено более 80% взрослого населения янтарного края. Но если за весь 2013 год диспансеризацию прошли свыше 150,5 тыс. человек, то только за девять месяцев этого года — почти 170 тыс. из запланированных 178 тысяч.
Население Калининграда и области стало более внимательно относиться к своему здоровью, это подтвердила масштабная акция по раннему выявлению рака груди, которую мы провели в ноябре 2015 года совместно со специалистами Санкт-Петербургского НИИ им. Н.Н. Петрова. За четыре дня было обследовано 2,3 тыс. жительниц региона. Помимо этого в актив мы можем занести и такой показатель, как вакцинация населения. Третий год подряд регион прививает от гриппа более трети населения. В этом году нам впервые удалось довести эту цифру почти до 39%. Параллельно прививаем жителей от пневмококка, и надо сказать, что правительство региона, понимая всю важность этого профилактического мероприятия, второй год подряд вдобавок к федеральному финансированию выделяет средства из областного бюджета — на иммунизацию населения по эпидпоказаниям: в 2015 году — 10 млн рублей, в этом — 42 млн. Продолжается работа по вовлечению населения в профилактические мероприятия, граждане приучаются к мысли, что заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей необходимо всегда. И нам приятно отметить, что нас слышат и число приверженцев здорового образа жизни растет с каждым годом.