Как рассказала Марфа Бурцева, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), главный врач больницы, возможности учреждения значительно расширились: открыты новые отделения, появилось современное оборудование. Кроме того, получен опыт работы в пилотных проектах.

Расскажите пожалуйста, в чем суть пилотных проектов, в которых учреждение принимало участие?
Региональный пилотный проект «Сбалансированность территориальной программы ОМС» предполагает расширение амбулаторной медицинской помощи с использованием телемедицины, дистанционного диспансерного наблюдения, центров здоровья, передвижных форм предоставления медпомощи и снижение объема стационарной медицинской помощи с одновременным увеличением стационарозамещающей.

Олекминский район — один из самых крупных по площади в республике, здесь проживает 25 тыс. человек. Олекминская ЦРБ — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с 175 круглосуточными койками, считая 33 койки дневного стационара. Больница объединяет 8 сельских участковых больниц, 4 врачебные амбулатории, 1 ФАП и 15 ФП, противотуберкулезный диспансер и Тюбинскую туберкулезную больницу. Всего у нас трудится 561 работник, из них 59 врачей.
Проанализировав особенности расселения, плотность населения муниципального образования, уровень и качество оказания медпомощи, мы пришли к выводу, что необходимо увеличить охват пациентов медицинской помощью, особенно находящихся на диспансерном учете, посредством расширения амбулаторной помощи, активно внедряя стационарозамещающую помощь (дневной стационар и стационар на дому). При переходе в дневной режим работы участковых больниц мы встретились с рядом проблем, касающихся труднодоступности и отдаленности наслегов, с отсутствием круглогодичного транспортного сообщения между наслегами, поэтому только три участковые больницы (Заречная, Абагинская, 1-я Нерюктяйинская) были перепрофилировали во врачебные амбулатории. Остальные восемь участковых больниц с тремя койками в 2020 году будут перепрофилированы во врачебные амбулатории, филиалы ЦРБ.

Кроме того, поликлиника в районном центре увеличила емкость дневного стационара с 3 до 15 коек, что позволяет теперь проводить стационарное лечение без задержек и ожидания. Усилено диспансерное наблюдение хронических больных, выполнен план ДОГВН и ПВН.
Также в текущем году наша больница приняла участие в пилотном проекте «Бережливая поликлиника». Мы работали по пяти проектам по усовершенствованию работы отделения профилактики, кабинетов неотложной помощи детям и взрослым, создали зоны комфортного пребывания для детского населения. В следующем году планируем реконструкцию взрослой поликлиники для достижения требований новой модели медорганизаций.
Наши отдаленные структурные подразделения уже получили доступ к сети Интернет. Это важно, ведь мы получили возможность проведения телемедицинских консультаций, а также внедрения электронного документооборота, мы имеем возможность выписать в электронной форме больничный лист и льготные рецепты.
В 2020 году, участвуя в региональном пилотном проекте, расширим практику телемедицинских консультаций, и даже наши удаленные больницы получат возможность консультироваться с головным учреждением — Республиканским центром медицинской профилактики.

Олекминская центральная районная больница.jpg

Как развиваются лечебные возможности больницы?
В этом году у нас появились новые отделения. Так, из общего хирургического выделили травматологическое. Это имеет и финансовый смысл: операции с более узкими нозологиями в рамках тарифного соглашения стоят немного больше, что в условиях дефицита финансирования очень важно. Также год назад открыто новое отделение реанимации и интенсивной терапии на четыре койки, которого у нас раньше не было. Конечно, это сразу же улучшило наши показатели по смертности.
Успешно участвуем в региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия) на 2019-2044 гг.», входящей в нацпроект «Здравоохранение». Теперь пациентам, страдающим онкозаболеваниями, нет нужды выезжать в столицу республики для проведения химиотерапевтических процедур, прохождения контрольного обследования на компьютерном томографе. Мы готовы к открытию Центра амбулаторной онкологической помощи в 2020 году.
При поддержке министерства здравоохранения республики мы укрепили материально-техническую базу детской поликлиники, а за счет федеральных средств посредством участия в региональной программе «Развитие детского здравоохранения Республики Саха (Якутия)» получили мед­оборудование. В детской поликлинике открыли кабинет УЗИ и офтальмологический кабинет. Помимо этого, в настоящее время урегулируются последние формальности, касающиеся открытия на нашей базе филиала Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы.

Удается ли развивать диагностическую базу?
В течение двух последних лет мы ведем работу по обновлению клинико-диагностической лаборатории, в результате чего она стала по-настоящему современной. Приобрели УЗ-аппарат экспертного класса за 5,43 млн рублей за счет внебюджетных средств, получаемых за оказание платных услуг. Это позволило поднять на новый уровень диагностику онкобольных, а также раннюю пренатальную диагностику. Беременные женщины должны проходить скрининг 3 раза за время вынашивания, и раньше им приходилось для этого ездить в Якутск, что достаточно накладно — перелет стоит порядка 30 тысяч рублей, поэтому проходили эту диагностику, конечно, не все. Сейчас у нас есть все необходимое, чтобы проводить пренатальный скрининг самостоятельно. Эффект очевиден: если по итогам 2018 года младенческая смертность составляла 17,32 промилле, то по итогам 11 месяцев текущего года она сократилась до 9 промилле.
Также за счет внебюджетных средств и с привлечением кредитного финансирования мы приобрели 16-срезовый аппарат компьютерной томографии стоимостью 26 млн руб. Такое оборудование значительно расширит наши диагностические возможности и поможет улучшить эффективность помощи при травмах, в том числе производственных. Дело в том, что через территорию нашего района проходят нефтепровод и газопровод «Сила Сибири», где работают предприятия, обслуживающие эту инфраструктуру, в которых трудятся порядка 3 тыс. сотрудников вахтовым методом.

Остро ли стоит кадровый вопрос?
В конце 2017 года, когда я была назначена главным врачом больницы, обеспеченность учреждения врачами составляла чуть более 40%. На сегодня этот показатель — меньше 70%. Отпал вопрос наличия узких специалистов — эндокринолога, невропатолога, кардиолога (у нас теперь их двое) реаниматолога, врачей-терапевтов, вплоть до участковых. Остаются проблемы с обеспечением специалистами удаленных подразделений больницы, которым приходится работать на фельдшерском уровне. Обеспеченность средним и младшим медперсоналом — порядка 90%, но средний возраст сотрудников — пенсионный. Для решения проблемы в 2018 году на базе существующего в районе техникума мы открыли отделение сестринского дела Нерюнгринского медицинского колледжа. Сейчас поставлен вопрос об открытии фельдшерского отделения.
Несмотря на труднодоступность нашего района, мы идем в ногу со временем, улучшая показатели состояния здоровья населения.