На высоком уровне. Центр современной нефрологии и диализа — пример медучреждения, которое образовано и эффективно работает на принципах ГЧП. Учредители всегда с вниманием прислушиваются к идеям его административного персонала и врачей. Благодаря такому взаимопониманию медицинская организация по уровню оснащенности и внедрения инноваций не уступает федеральным медцентрам.

Центр работает на основании простого, но очень емкого принципа: современная медицина обязана действовать во благо населения, а пациенты должны быть удовлетворены всеми аспектами оказания медпомощи. Пациентоориентированность для коллектива центра — это не просто громкое модное слово, это стиль жизни.

Под началом ведущих специалистов. Повышению квалификации своих специалистов Центр современной нефрологии и диализа уделяет особое внимание. Его руководство выстраивает связи с ведущими профильными медорганизациями, чтобы перенимать передовой опыт. Например, с ГБУЗ г. Москвы «Городская клиническая больницы № 52» заключено соглашение о стажировках медперсонала прямо на рабочих местах. Недавно заместитель главного врача по лечебной части Ксения Давыдова и врач-хирург Прокопий Давыдов прошли подобную стажировку. Такое обучение стало возможным благодаря встрече главного врача Центра современной нефрологии и диализа Марфы Бурцевой с руководством городской клинической больницы № 52 при поддержке главврача ГКБ № 52 Марьяны Лысенко и главного нефролога Москвы Олега Котенко.

«Стажировки прямо на рабочем месте для нас ноу-хау, мы очень благодарны коллегам за готовность делиться бесценным опытом. Но мы понимаем, что в современных условиях не всегда возможно быть физически рядом, поэтому активно работаем над запуском проекта по телемедицинским консультациям», — комментирует главный врач Центра современной нефрологии и диализа, отличник здравоохранения РС (Я), организатор здравоохранения, общественник Марфа Бурцева.

А в апреле 2022 года Якутск с рабочим визитом по приглашению руководства центра посетил Александр Смоляков, врач-хирург, нефролог, трансплантолог, старший научный сотрудник ГБУЗ «МОНИКИ» (Москва). Он провел мастер-класс для хирургов Якутской больницы — филиала ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА». Медики провели операции по установке катетера для получения перитонеального диализа. Александр Смоляков уже второй год работает в центре, совместно с якутскими хирургами им проведено более 30 операций по установке катетера для перевода пациентов на перитонеальный диализ. Он курирует пациентов центра, находящихся на домашнем диализе.

Шанс на полноценную жизнь. Направление перитонеального диализа в Якутии с началом работы учреждения сделало огромный шаг вперед. До 2020 года пациентов на домашнем диализе в регионе было менее 10, сегодня только подопечными Центра современной нефрологии и диализа являются 33 пациента. Это огромный показатель при такой низкой плотности населения в республике.

«Гемодиализ зачастую доступен только в региональном центре. То есть человеку из дальних районов нужно переезжать в столицу, менять обычный образ жизни, что является сильным эмоциональным стрессом. Многие просто отказываются от этого, и так мы теряем людей. У пациента всегда должна быть альтернатива выбора в способе лечения. Я лично общаюсь с людьми, рассказываю о том, что такое перитонеальный диализ, что это надежда на будущее и полноценную жизнь. Да и в целом мы обсуждаем с ними социальные вопросы, решение которых повышает качество жизни пациентов», — говорит главный врач центра.

В режиме нон-стоп. Одной квалификации врачу недостаточно. Без любви к своей профессии, без самоотдачи и трепетного отношения к пациенту не достичь максимального эффекта от лечения. Коллектив центра прекрасно это понимает. Врачи и весь медперсонал день и ночь работают ради здоровья пациентов. Особенно это стало заметно в тяжелый для всех пандемийный период. Учреждение — единственный в Якутии центр, оказывающий гемодиализную помощь пациентам с COVID-19, единственное негосударственное учреждение, которое приняло непосредственное участие в решении задач государственной важности. Сплоченная работа с пульмонологическим отделением ЯРКБ помогла спасти жизни многих пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии.

С января 2022 года в Якутии изменилась эпидситуация. В республике повысился рост заболеваемости коронавирусом, к тому же был обнаружен омикрон. Мин­здравом РС (Я) совместно с руководством Центра современной нефрологии и диализа и других учреждений республики было принято решение увеличить количество инфекционных коек в центре до 30. В период самоизоляции центр организовывал и проводил встречи в онлайн-формате, школы пациентов для тех, кто на домашнем диализе. Действует даже общая группа в WhatsApp «Надежда на будущее», в которой лично принимает главный врач центра.


«Здоровая атмосфера должна начинаться с коллектива. Мы уже два года работаем на пределе сил, но нам удается сохранять благоприятную обстановку, за что я очень благодарна коллегам. Люди приходят на работу как к себе домой. Мы словно одна большая семья, помогаем друг другу с решением проблем, поэтому проблема профессионального выгорания нам не знакома. У нас действует отделение регионального профсоюза медработников, что есть далеко не в каждой частной организации. Пациент чувствует позитивный эмоциональный фон, чувствует лояльность медработников, поэтому ощущает себя в безопасности», — уточняет Марфа Бурцева.

О том, что лечиться в центре комфортно, свидетельствует большое число благодарностей от пациентов.

«Все работают на высшем уровне — как чисто профессионально, так и чисто по-человечески. Техническая оснащенность центра соответствует всем современным требованиям, — говорит председатель регионального отделения МООНП «Нефро-Лига» по РС (Я) Ольга Мельчинова. — Центр помогает нам упрощенно попадать на прием к другим профильным специалистам — это удобно, потому что в нашем состоянии сложно сидеть в очередях в поликлинике. Невероятную помощь нам оказали в пандемию. Центр и его специалисты оставались рядом в то время, как другие диализные центры в Якутске не работали с пациентами с COVID-19. Благодаря врачам этого центра мы, пациенты с почечной недостаточностью, выжили».

Пациентка Вера Селясинова тоже подчеркивает, что медраработники работают очень хорошо. «Марфа Николаевна — золотой человек, понимает и поддерживает каждого пациента. 6 лет я ходила на гемодиализ, благодаря ей перешла на домашний, это изменило мою жизнь в лучшую сторону и дало надежду на будущее», — говорит она.

Предупрежден — значит вооружен. Нефрологическая патология — это последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и так далее. Профилактика и раннее выявление почечной недостаточности становятся все более актуальными. Поэтому центр в этом году усилил профилактическую работу и планомерно ведет ее в районах Якутии.

В рамках обеспечения доступности нефрослужбы в районах в 2020 году заключены 8 соглашений об открытии нефрологических кабинетов на базе районных больниц: Амгинской, Чурапчинской, Усть-Алданской, Сунтарской, Ленской, Олекминской и Хангаласской, Нюрбинской.

Центр готов открыть кабинеты нефрологов  и в других районах  при проявлении инициативы со стороны населения, главных врачей и глав муниципальных образований.