ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского» — одно из старейших и больших медицинских учреждений полуострова. Успешно модернизировавшись благодаря поддержке из бюджетов всех уровней, больница сегодня развивается как современное многопрофильное ЛПУ, оказывающее медицинские услуги на высоком профессиональном уровне.
Камчатская краевая больница организована 26 июля 1954 года. Сначала это было 200 коек, располагавшихся на базе Петропавловской городской больницы, штат составлял всего 264 человека. В 1968 году больница была названа именем первого комиссара Камчатского здравоохранения, фельдшера Андрея Лукашевского. Сегодня краевая больница им. А. С. Лукашевского — самое крупное многопрофильное лечебное учреждение Камчатки, оказывающее медицинскую помощь по 35 врачебным специальностям на 462 койках круглосуточного пребывания пациентов. В 12 корпусах на площади 5 га располагается 32 структурных подразделения, трудятся 824 человека медицинского и хозяйственного персонала. 76% врачей и 53% медицинских сестер имеют квалификационную категорию. За год лечение получают более 15 000 пациентов.
Диагностика высокого уровня
Как рассказал ИД «ЕвроМедиа» главный врач больницы Олег Филиппов, в клинико-диагностической лаборатории ежедневно выполняется около 3000 анализов. Нейрохирургическое отделение краевой больницы — единственное в Камчатском крае, оказывающее специализированную нейрохирургическую помощь при травмах и заболеваниях центральной и периферической нервных систем.
В оториноларингологическом отделении проводится более 350 эндоскопических операций на носовой перегородке, хирургическое лечение острых и хронических синуситов, ринитов. В офтальмологическом отделении выполняются диагностика и лечение глазных заболеваний с использованием приборов для факоэмульсификации (бесшовная хирургия) и различных моделей интра-окулярных линз отечественного и импортного производства. С 2015 года в травматологическом отделении проводятся операции по эндопроте-зированию тазобедренных суставов. В урологическом отделении получают
консервативное и оперативное лечение больные с различными урологическими заболеваниями, такими как трансуретральная резекция предстательной железы, уретролитоэкстракция, контактная пневматическая и ультразвуковая литотрипсия.
В 2005 году в Камчатской краевой больнице было создано отделение гемодиализа и гравитационной хирургии крови. 1 декабря 2010 года состоялось открытие детского диализного центра на базе отделения гемодиализа и гравитационной хирургии крови. Организация центра позволила обеспечить детское население доступным и необходимым видом специализированной диализной помощи, ранее отсутствующей на территории Камчатского края. В год проводится более 6000 сеансов гемодиализа.

Новые направления
В 2013 году организован Региональный сосудистый центр, который представляет собой функциональное объединение следующих структурных подразделений: неврологическое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 24 койки, отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек, отделение неотложной кардиологии на 24 койки, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, в котором находится операционный ангиографический комплекс, 5 коек сосудистой хирургии, кабинет компьютерной томографии, приемное отделение. В центре выполняются все виды эндоваскулярных операций на сосудах сердца, головного мозга, верхних и нижних конечностей. Внедрены операции по эмболизации маточных артерий при миомах матки как альтернативный малоинвазивный вид оперативного лечения. С 2015 года в РСЦ проводятся операции по имплантации кардиостимуляторов, в 2016-м установлено 18 ЭКС, выполняется в амбулаторных условиях программирование кардиостимуляторов. В сентябре 2015 года было открыто отделение дневного стационара на 36 пациентов. В отделении оказывается помощь по урологии, гастроэнтерологии, неврологии и хирургии. В течение двух-трех часов пациент получает необходимый объем диагностики и лечения на койке дневного стационара. В настоящее время в связи с высоким спросом данного вида медицинской помощи ведется работа по расширению дневного стационара до 50 пациентов.

Эффективная информатизация
В больнице по программе «Информатизация» в течение трех лет было создано 300 рабочих мест для ведения электронного документооборота, в том числе электронных историй болезни пациентов. В систему включены лаборатория и аптека. В настоящее время ведется работа по подключению пищеблока для контроля назначения лечебного питания и точного расхода продуктов. До конца 2016 года будет создан телемедицинский канал для связи с лечебными учреждениями отдаленных районов Камчатского края, что позволит проводить диагностику и консультации специалистами сложных случаев. Приоритетными направлениями в деятельности больницы является принятие всех зависящих мер по снижению
смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, пищеварения, онкологических заболеваний, от управляемых причин (ДТП, внешние причины), от цереброваскулярных заболеваний.
Большое внимание уделяется привлечению молодых специалистов, дополнительному обучению персонала, а также обеспечению жильем сотрудников. В течение 5 лет ведется работа с медицинским классом СОШ № 28, организуются ежегодные практические занятия с учениками в отделениях больницы. В постоянном режиме размещаются вакансии на интернет-порталах, рассматриваются поступающие резюме соискателей. С 2014-го по 2015 г. в больницу были трудоустроены 18 выпускников и молодых врачей со стажем до трех лет.