По итогам работы за 2012 год ЦРБ Усть-Донецкого района занимает седьмое рейтинговое место среди лечебных учреждений Ростовской области. Это связано с профессионализмом сотрудников, высоким качеством услуг и оснащением больницы современным оборудованием. В рамках программы модернизации здравоохранения Ростовской области ЦРБ Усть-Донецкого района были выделены средства по нескольким направлениям.

— За последние два года в нашей больнице было существенно обновлено оборудование, — рассказывает главный врач МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района Константин Пыльцин. — На укрепление материально-технической базы в ЛПУ было перечислено 54,2 млн рублей. Все эти средства были освоены в полном объеме. Нами приобретено и успешно используется медицинское оборудование для хирургического отделения, отделения анестезиологии и реанимации, терапевтического, акушерского, педиатрического и поликлинического отделений, клинико-диагностической лаборатории, физиотерапевтического отделения и кабинета функциональной диагностики. Уже в 2013 году был закуплен рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места. Также нами были получены и полностью освоены деньги на внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторно-ме-дицинской помощи, диспансеризацию 14-летних подростков района. Благодаря программе модернизации здравоохранения мы сделали капитальный ремонт больницы. Из средств федерального бюджета нам выделили 33,3 млн рублей. Потраченные деньги пошли на ремонт стационара и поликлиники, инфекционного отделения, Нижнекундрюченскую и Крымскую амбулатории, здания службы скорой медицинской помощи, гаражей и ограждений.

Районное здравоохранение активно развивается и идет в ногу со временем. Так, мы стали внедрять современные информационные системы. На их покупку в 2011 году было потрачено 445,3 тыс. рублей, в 2012 г. — 2189,7 тыс. рублей. Особое значение для жителей мест, отдаленных от райцентра, имеет система ФАПов. Радостно, что их число увеличивается. В прошлом году в эксплуатацию был введен модульный ФАП в х. Коныгин, в 2013 году — модульный ФАП в х. Виноградном. Это значит, что медицина станет ближе к людям, помощь в районе станет доступнее и эффективнее.

И если вопросы материально-технического оснащения сегодня решаются, то кадровый вопрос продолжает стоять остро. Наша ЦРБ — довольно крупное лечебное учреждение. Здесь работают 420 человек, но кадров все равно недостаточно. Сегодня в области применяется ряд мер для привлечения медиков к работе на селе. Например, производятся единовременные компенсационные выплаты в размере в один миллион рублей. Их получили два врача-педиатра, прибывшие к нам на работу в 2011-2012 гг. Кроме того, в прошлом году была произведена выплата «подъемных» в размере 50 тыс. рублей врачу-педиатру Раздорской амбулатории и предоставлено жилье врачу-хирургу. Ежегодно совместно с районным отделом образования проводится профессиональная ориентация среди выпускников школ района для поступления в медуниверситет и медицинские колледжи с последующим оформлением заявки для целевого набора студентов. В настоящее время по целевому направлению ЦРБ обучается 21 студент. С отменой обязательного государственного распределения выпускников образовательных учреждений важным является эффективное использование целевой контрактной формы подготовки специалистов с предоставлением им определенных социальных гарантий работодателем.

Мы привлекаем врачей через Центр занятости населения, СМИ и Интернет. Сегодня в ЦРБ Усть-Донецкого района есть вакансии врачей-терапевтов, врачей общей (семейной) практики в х. Пухляковском, х. Крымском, х. Апаринском. Приглашаем специалистов в наш дружный коллектив! Социально-экономическое развитие района определяет тенденцию обучающейся молодежи к возвращению в Усть-Донецк.