ЦРБ Тарасовского района бережно относится к своей истории. В 1922 году в слободе Верхне-Тарасовка (ныне Тарасовский район) были открыты первый медицинский пункт и аптека. В 1935 году здесь уже были две больницы, четыре амбулатории и восемь ФАПов. Сегодня ЦРБ является крупнейшим медучреждением в районе, где есть необходимое медицинское оборудование, работают квалифицированные кадры. Больница обслуживает более 28,2 тыс. населения Тарасовского района.
В составе ЦРБ работает поликлиника на 179 посещений в смену, шесть отделений стационара и одно скорой помощи, четыре врачебные амбулатории, участковая больница, 33 ФАПа, отделение сестринского ухода на 10 коек при Красновской врачебной амбулатории. Больница является первичным звеном. 58 врачей и 189 средних медработников оказывает населению лечебную, диагностическую и профилактическую помощь. Здесь работают три отличника здравоохранения, врачи, признанные лучшими в номинации «Лучший сельский врач».

Благодаря программе «Земский доктор» показатель укомплектованности врачами составил 76,8 %. Выплаты получили 19 молодых специалистов ЦРБ. «Активно стараемся привлекать молодых специалистов, — рассказывает главный врач ЦРБ Тарасовского района Валентина Глухова. — Сегодня в РостГМУ на целевой основе от ЦРБ Тарасовского района по разным специальностям обучается 12 студентов. В 2020 году мы планируем принять на работу терапевта, травматолога и хирурга после их ординатуры».
В больнице большое внимание уделяется внедрению современных информационных технологий. Например, поликлиника ЦРБ была подключена к системе РС ЕГИЗ, открыли электронную запись на прием к врачу, а также в областные медучреждения. По программе «Бережливая поликлиника» была переоборудована детская и взрослая регистратура.

Проводится диспансеризация взрослого населения, а также детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профилактические осмотры несовершеннолетних. Эти меры позволяют на ранних этапах выявлять хронические инфекционные заболевания. Использование передвижного флюорографа позволяет увеличить количество профосмотров жителей (более 1,5 тыс. человек) наиболее отдаленных сел и по­селков района на наличие такого заболевания, как туберкулез.
Валентина Глухова — отличник здравоохранения, врач с большом опытом и знаниями, возглавляет больницу с 1998 года. В условиях реформирования отечественной медицины она проявила себя как инициативный организатор, умеющий мобилизовать весь коллектив на выполнение поставленных задач.

«В 2019 году в районе открылись три новых модульных ФАПа, в 2020 году планируется установить еще два. Сегодня реализация нацпроектов и госпрограмм для нас является большим подспорьем. Например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году поступило новое медоборудование для педиатрии, а в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями» в отделение сестринского ухода Красновской ВА закупили оборудование и инвентарь для ухода за тяжелобольными пациентами. Сегодня в ЦРБ есть все необходимые условия для оказания качественной квалифицированной медицинской помощи», — подчеркивает Валентина Глухова.