Вследствие реализации государственных программ развития здравоохранения наша страна продолжает быть сертифицирована ВОЗ как территория, свободная от полиомиелита. Наблюдается четкая тенденция снижения заболеваемости инфекциями благодаря управляемым специфическим средствам профилактики и, как следствие, положительная динамика заболеваемости. «Наша вирусологическая лаборатория является одной из десяти субнациональных лабораторий коревой/краснушной сети Всемирной организации здравоохранения и в 2013 году в очередной раз получила аккредитацию ВОЗ», — рассказал главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Геннадий Айдинов. Для эффективной борьбы с заболеваниями с референс-центрами проводится мониторинг возбудителей инфекционных заболеваний. В 2013 году в связи с резким подъемом заболеваемости корью на территориях ЮФО и СКФО максимальные силы специалистов были направлены на лабораторное подтверждение случаев кори и молекулярно-генетический мониторинг. В рамках этой работы специалисты обследовали более 1,5 тыс. больных с подозрением на корь и другие экзантемные заболевания. Корь была лабораторно подтверждена в 65,2% случаев, в 2012 году данный показатель был ниже — 56% случаев. В рамках борьбы со вспышками энтеровирусной инфекции специалисты учреждения приняли активное участие в расшифровке случаев заболеваний в Ростовской области. Было выделено 12 штаммов различных энтеровирусов. Важным элементом работы учреждения является популяризация профилактических мер. Специалисты учреждения ежегодно проводят санитарно-просветительную работу среди населения области по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.
Еще одним важным направлением работы организации являются лабораторные испытания. Испытательный лабораторный центр аккредитован по международному стандарту ISO 17025:2005. Тем не менее руководство организации стремится не только поддерживать имеющийся статус, но и с каждым годом улучшать качество испытаний. Для этого в учреждении постоянно проводится совершенствование системы менеджмента качества с актуализацией документов. В рамках этой работы в 2013 году ИЛЦ успешно прошел процедуру аккредитации по 13 техническим регламентам Таможенного союза. Кроме того, за минувший год в деятельность испытательных лабораторных центров учреждения и его филиалов внедрено 139 новых нормативных документов. Нововведения позволили увеличить перечень исследуемых показателей в объектах окружающей среды, продукции и биоматериалах. Продолжается и техническая модернизация: в 2013 году приобретены 438 единиц оборудования общей стоимостью более 15,27 млн рублей, строится новое административно-лабораторное здание в Шолоховском районе в ст. Вешенской.
Уже к концу сентября 2014 года оно должно заработать на полную мощность. В текущем году модернизация оснащения ИЛЦ и его филиалов продолжается, в том числе запланировано приобретение 676 единиц нового оборудования. Активно работая в своем регионе, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» помогает соседним: в настоящее время специалистами учреждения осуществляется помощь в организации работы Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и его филиалов.