В апреле прошлого года в Сухуме открылся Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Впрочем, опыт работы с особенными детьми у коллектива учреждения намного больше. А потому здесь знают, как важен индивидуальный подход к каждому из ребят и их родителям. В этом смог убедиться журнал ИД «ЕвроМедиа».

Несмотря на то, что Республиканский центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями работает всего год, за это время здесь смогли пройти курсы реабилитации (в т. ч. первичные и повторные) уже более 300 особенных детей с различными заболеваниями как физического, так и психического спектра. Возрастной интервал весьма широк — с рождения и до 16 лет. К каждому из подопечных здесь применяется индивидуальный подход, курсы разрабатываются с учетом возрастных, психологических, психосоматических и физических особенностей ребят.

Кроме того, наработанный за это время опыт позволил руководству ввести ряд дополнительных корректировок в работу, что позволяет повысить эффективность терапевтического и реабилитационно-коррекционного эффекта. В частности, руководство Республиканского центра реабилитации детей с ограниченными возможностями увеличило продолжительность курсов. И если на первоначальном этапе ребята проходили десятидневный курс, то затем число дней было увеличено до 15, а сегодня и до 20 дней. У многих из них, которые интенсивно занимаются, уже видна положительная динамика. Но, как отмечают врачи Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, значима не только работа, которая проводится непосредственно в центре. Не менее важно, чтобы и родители в промежутках между занятиями активно занимались со своими детьми согласно тем разработкам, которые предоставляют специалисты реабилитационного центра. 

Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.jpg

Действительно, не стоит забывать, что работа с особенными детьми требует концентрации на проблемах не только самих ребят, но и их мам и пап. Разъяснительные беседы, психологическая консультационная помощь — все это помогает и самим родителям принять сложившиеся жизненные обстоятельства. Работа в тандеме специалистов и родителей и положительный эмоциональный фон проведения занятий как в центре, так и дома, также формируют предпосылки для качественной реабилитации ребенка. Надо отметить, что штат сотрудников подобран с учетом специфики учреждения. Здесь не просто работают одни из лучших врачей лечебных учреждений города — все сотрудники центра прошли
несколько тренингов, которые проводили специалисты из других центров реабилитации. А международная компания World Vision организовала для абхазских специалистов во главе с внештатным педиатром МЗ РА, главным врачом городской поликлиники г. Сухума, заведующим лечебным отделом Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Адой Абухба поездку в Ереван. Здесь сотрудники центра ознакомились с работой четырех ведущих реабилитационных центров для детей-инвалидов в Армении и прошли интенсивные тренинги по работе с особенными детьми. Примечательно, что в первое время сюда приходили дети по направлению из поликлиники, работа идет в тесном контакте с педиатрической службой республики, городской детской поликлиникой города Сухума. Сегодня уже встречаются случаи, когда родители приводят своих особенных детей и самостоятельно. Что неудивительно. Учреждения по реабилитации подобного уровня оснащения специальным оборудованием, а также специалистами различного профиля в Абхазии больше нет. Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями располагается в уютном здании, которое было капитально отремонтировано в рамках комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На открытии с российской стороны присутствовал зампредседателя Правительства РФ Александр Хлопонин.

Республиканский реабилитационный центр.jpg

В центре есть практически все, что положено для учреждения такого профиля: хорошо оснащенный кабинет ЛФК с тренажером Гросса, лечебным костюмом «Адели», велотренажером, беговыми дорожками, а также подошвенный имитатор опорных нагрузок «Корвит», аппарат «Скэнар», аппарат для светотерапии «Биоптрон», бассейн с гидромассажем, хвойные и солевые ванны. Вообще здесь применяется большой спектр физиотерапевтических методик, лечебный массаж, парафинолечение, летом в курс реабилитации включают морские процедуры и иппотерапию, для чего детей вывозят на ипподром в село Ачандара. Сейчас вводится еще одна методика — механотерапия, которой сотрудник центра специально обучался в Москве. Здесь принимают такие специалисты, как логопеды, психологи, дефектологи, невролог, инструкторы ЛФК. Дети из Сухума проходят курс в дневном стационаре. А для иногородних открыт круглосуточный стационар на 20 койко-мест. Здесь дети могут находиться вместе с мамами.

Важно, что все лечение оказывается на бесплатной основе. И даже групповые терапевтические выезды на минеральные источники, церковные праздники идут за счет центра.

Немаловажно, что детская инвалидность сегодня в республике находится под патронажем президента. Специалисты центра подчеркивают, что поддержка проходит не на словах, а на деле. Все это время они видят заинтересованность к теме детской инвалидности со стороны властей республики, в том числе неоценимую помощь оказывает президент РА Рауль Хаджимба и министр здравоохранения РА Анзор Гоов. Конечно, трудности в данном лечебно-профилактическом учреждении есть. Бюджет страны не может сразу охватить все потребности социальных учреждений в том объеме, о котором мечтают специалисты. Совершенству, как говорится, нет предела. Но главное, что такой центр уже существует и эффективно функционирует. И, конечно, приятно отметить увеличивающееся внимание к работе и нуждам центра, которое проявляют как обычные жители, так и частные компании. Это все те люди, которые не остаются в стороне от чужой беды и оказывают благотворительную помощь Республиканскому реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями. И как не вспомнить в связи с этим известный афоризм: сила государства проявляется в заботе о слабых.