На торжественной церемонии присутствовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель полпреда президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, президент АО «Арнест» Алексей Сагал. Подробности нашему журналу рассказал 
генеральный директор ООО «Медицинский кислород» Михаил Голубь.

— В 2021 году в период очередной волны Covid-19 в больницах и ковид-центрах Ставрополья возникла острая потребность в жидком медицинском кислороде. Ранее его производством в крае занимались только два предприятия — «Невинномысский азот» и «Ставролен», и данное направление не было для них профильным. При этом их объемов оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить запросы учреждений здравоохранения в пиковый период пандемии. Для спасения людей приходилось закупать кислород в других регионах и даже за границей. 30 июня 2022 года у нас состоялся запуск первой линии производства жидкого кислорода мощностью 10 тонн в сутки, а сегодня мы готовы к выходу на полную мощность — 20 тонн в сутки. Такой объем позволит обеспечить кислородом медучреждения не только на Ставрополье, но и в республиках СКФО. От момента подписания «дорожной карты» проекта по строительству завода до запуска первой линии прошло всего семь месяцев. Это небольшой период для создания подобного производства с нуля. Поскольку отечественные и европейские компании могли поставить подходящее под наши требования оборудование только через два года, мы нашли производителя в Китае, гарантировавшего поставку в короткие сроки. Параллельно велись строительные работы. Наши сотрудники и специалисты из подрядных организаций трудились по 12 часов. Благодаря их профессионализму стройку и монтаж оборудования удалось завершить ударными темпами.

На промышленной площадке установлены две линии воздухоразделительной установки, каждая мощностью 10 тонн жидкого медицинского кислорода в сутки. Он производится методом низкотемпературной ректификации (разделения) атмосферного воздуха. Это позволяет получать продукт высокой чистоты, с концентрацией кислорода не менее 99,5%. Все технологические процессы автоматизированы.

Контролирующие органы предъявляют серьезные требования к организации производства жидкого медицинского кислорода и профессиональным компетенциям сотрудников. Наш коллектив сформирован из высококлассных технических специалистов, которые отвечают за выпуск и контроль качества продукции. Она в полной мере соответствует стандартам международной системы качества фармацевтических препаратов GMP и требованиям ГОСТа. В октябре 2022 года Минпромторг РФ выдал нашему предприятию лицензию, свидетельствующую, что мы имеем право производить лекарственные средства для медицинского применения. В ближайшее время качество нашей продукции оценит комиссия Минздрава РФ. Сейчас мы проходим процедуру экспертизы. По результатам проверки наша продукция будет внесена в государственный реестр лекарственных средств Минздрава.

В первую очередь мы ориентированы на рынок Северного Кавказа, однако прорабатываем вопрос налаживания сотрудничества с медучреждениями и других регионов. Кроме того, рассматриваем возможность поставки невостребованных в медицинских целях объемов продукции для нужд промышленных и сельскохозяйственных предприятий.