Когда говоришь о больнице, то сразу всплывают образы врачей, работающих в них. В деле врачевания человеческие качества ценятся не меньше профессионализма. Собственно, они-то и являются составляющими мастерства медицинского специалиста. В Центральной районной больнице Зимовниковского района формирование коллектива многие годы идет именно по основополагающим компетенциям.

ЦРБ Зимовниковского района.jpg

Врач должен любить людей
Приобрести оборудование, отремонтировать помещения, освоить новые технологии — все это можно сделать. Но именно люди будут работать в помещениях, эксплуатировать оборудование и использовать новые технологии. Именно так считает главный врач больницы Николай Канцуров: «Кадровый вопрос на сегодняшний день — самый важный. Мы постоянно этим занимаемся. Есть районная программа, причем финансово подкрепленная. Постоянно направляем в высшие учебные заведения студентов-целевиков, стипендию выплачиваем. Сейчас в РостГМУ на разных факультетах обучаются шесть студентов из Зимовниковского района, которых мы уже с нетерпением ждем в больнице». В медучреждении есть кадровый костяк, люди, которые проработали не один десяток лет. Например, врач-лаборант Светлана Ильинична Володина, которая пришла на работу еще в 1963 году. 

«Построили участковую больницу на 35 коек и роддом на четыре койки, и 13 лет я была заведующей этой участковой больницы. В 1976 года была переведена в ЦРБ. Потом назначили заведующей, стаж работы — 55-й пошел», —рассказывает Светлана Ильинична. 

Молодежь старается равняться на старожилов и перенимает традиции. По программе «Земский доктор» в больницу пришли врачи: оториноларинголог, педиатр, терапевт, невролог. Закрыли вакансии и узких специалистов — эндоскописта, реаниматолога, кардиолога с сертификатом по проведению ультразвукового исследования сердца, офтальмолога, специалистов УЗ-диагностики, клинической лабораторной диагностики. После целевого обучения приступили к работе терапевт, фельдшер поликлиники.

Врач должен постоянно учиться
Врач должен все время пополнять свой профессиональный багаж, чтобы современные методы лечения и обмена информацией гармонично вписывались в его повседневную практику. С 2015 года Зимовниковская служба здоровья работает в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (РС ЕГИСЗ). Сейчас уже все врачи поликлиники и стационаров, медицинские работники отделения скорой медицинской помощи и приемного покоя работают в системе РС ЕГИСЗ. Создано 50 автоматизированных рабочих мест, подключенных к локально-вычислительной сети. Проведены все необходимые работы по защите информации.

ЦРБ Зимовниковского района.jpg

Врач должен быть самоотверженным, смелым и спокойным
Спокойствие и уверенность врача передаются больному и помогают ему выздороветь. Врач должен уметь быстро принимать решение и не бояться брать ответственность за это решение на себя. Доктор может потребоваться в любое время дня и ночи, взрослым и детям. Именно готовность в ущерб своему свободному времени и даже иногда своему здоровью прийти на помощь пациенту составляет основу профессии медика. Врач-оториноларинголог с почти 40-летним стажем Виктор Васильевич Киценко — из когорты настоящих служителей медицине. Посмотрев, как ведет прием этот доктор, сразу хочется сесть напротив и получить профессиональную консультацию высококлассного специалиста. Четкие движения, спокойная уверенность соединены с чувством юмора, юношеским задором и энергией, которой позавидуют молодые. Доктор вспоминает, что раньше врачей было меньше, дежурства были трудные, суточные, по периферии ездили часто, нередко встречались тяжелые заболевания — менингит, дифтерия. «Практически до прошлого года я один работал. Надо знать не только болезни взрослых, но и детей. У них заболевания протекают по-особенному», — рассказывает Виктор Васильевич. Хорошо, что в больнице появился еще один такой узкий специалист. Будет кому передать эстафетную палочку богатейшего практического опыта.

Врачу необходимо быть внимательным и чутким
Невнимательному врачу больной не поверит, и лечение не будет эффективным. Внимание и чуткость особенно нужны, когда работаешь с будущими мамочками. Входя в гинекологическое отделение больницы, попадаешь в атмосферу доброжелательности, спокойствия и умиротворения. Заведует отделением врач акушер-гинеколог Елена Канцурова.
Практикующий оперирующий доктор, жена и мама двух сыновей. «Доброта, осознание чужой боли, неравнодушие — вот основные качества, которые позволяют врачу реализовать себя и стать настоящим мастером своего дела», — считает Елена Николаевна. Ответственное отношение к труду, вкладывание в него души — не меньше нужно и так называемому вспомогательному персоналу, считает главный врач. В ЦРБ Николая Канцурова каждый на своем месте работает так, чтобы пришедшие в больницу люди сразу чувствовали заботу и внимание. Сделал шаг на территорию больницы — видишь высаженные ровными рядами березки, аккуратно подстриженную траву. А клумбы формируют такие, что со всего поселка приходят проводить фотосессии.

Почти двадцать лет руководит службой здоровья района хирург Николай Канцуров. Три мечты он осуществил — построил водонапорную башню, крытый переход между корпусами, часовню. Четвертая — подбор высококлассных специалистов — в постоянной работе. Все это ради исполнения высокой и благородной миссии — спасения и сохранения жизни и ее главной ценности — здоровья.