— Наша больница принимала участие во всех государственных программах по повышению качества медицинской помощи, — рассказывает Амбарцум Оганян, главный врач здравоохранения Багаевского района. — Это нацпроект «Здоровье», который поддержал отрасль. Программа «Модернизация здравоохранения», в рамках которой мы завершили ремонт корпусов и отделений ЦРБ. Закупили два новых рентген-аппарата: один на три рабочих места, другой — переносной цифровой. Приобрели два аппарата УЗИ, несколько анализаторов в лабораторию, то есть оснастили больницу необходимым оборудованием для проведения диагностики и лечения достойного уровня непосредственно на селе, не выезжая в областной центр.
Везде уходят от стандартов, а медики, наоборот, к ним стремятся... Внедрение стандартизации здравоохранения сегодня главная задача. В результате реформы мы достигли такого уровня, когда пациент имеет возможность получить одинаково квалифицированную медицинскую помощь независимо от того, живет он в сельской местности или в городе. Для этих целей областным и федеральным министерствами здравоохранения разрабатываются стандарты диагностики и лечения в разных направлениях медицины, в них определяется минимальный перечень врачебных манипуляций, которые мы должны выполнить.
С каждым годом для жителей нашего района растет доступность как высокотехнологичной, так и специализированной помощи. Например, уже минимум четыре больницы Ростова-на-Дону выполняют операции по замене тазобедренных и коленных суставов. По части квотирования таких медуслуг четко работает Минздрав Ростовской области. В настоящее время Багаевская ЦРБ участвует в программе «Развитие здравоохранения до 2018 г.», реализуя мероприятия «дорожной карты». Эффективность работы медучреждения оценивается как по чисто медицинским показателям, к примеру, по снижению смертности населения трудоспособного возраста, так и по финансово-экономическим (повышение зарплаты медработникам). В этой части мы все мероприятия выполнили. За 2013 год заработок врачей составил 22,5 тыс. руб., среднего медицинского персонала — 16,8, младшего — 8,4 тыс. руб. До конца года планируется освоить «эффективный контракт» — дифференцированную оплату труда. Для медработников разных специализаций нормы будут разные, но суть одна — чем качественнее медицинская помощь, тем выше заработок. В Багаевской ЦРБ работают три врача, имеющих знак «Отличник здравоохранения», 14 специалистов за добросовестный труд отмечены грамотами федерального и областного минздрава, Законодательного собрания РО. Укомплектованность врачебными кадрами по-прежнему задача № 1 в планах развития медучреждения. За два последних года мы приняли пять молодых специалистов. В рамках федеральной программы по привлечению молодежи для работы на селе им выдается 1 млн рублей подъемных. Также они участвуют в программе «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе».