Здравоохранение высочайшего уровня стало доступным и в районных больницах. Примером тому служит Сергачская ЦРБ Нижегородской области, которая по уровню оснащения и методикам лечения приблизилась к передовым клиникам областного центра. Об организации качественного здравоохранения на периферии рассказала главный врач ГБУЗ НО «Сергачская ЦРБ» Татьяна Кулуева.
Татьяна Юрьевна, что представляет собой Сергачская ЦРБ?
Сергачская ЦРБ — клиника с большим опытом и хорошими традициями. Она была основана в 1877 г., в 2003-м при клинике открылся роддом, в 2014-м — травмоцентр для помощи пострадавшим в результате ДТП, в 2015-м — первичное сосудистое отделение. Сегодня Сергачская ЦРБ — это многопрофильный стационар на 250 коек и поликлиника на 200 тыс. посещений в год. В состав больницы также входят детская поликлиника, стоматологическая поликлиника, одна участковая больница, три врачебные амбулатории и 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Сергачская ЦРБ обслуживает 12 участков — 6 городских и 6 сельских, численность прикрепленного взрослого населения составляет более 22 тыс. человек и более 5 тыс. детей. Каждый месяц в стационаре ЦРБ получают медицинскую помощь около 500 пациентов, проводится около 80 операций. Причем все чаще эти операции проводятся с применением современных малоинвазивных технологий. Специалистами больницы освоены передовые методы лечения и диагностики, такие как лапароскопические и эндоскопические операции, тромболизис, компьютерная томография и т. д. Поликлиника принимает в день по 200-250 человек, прием ведут врачи более 20 специальностей.

Сергачская ЦРБ — клиника, которая наглядно демонстрирует положительную динамику в развитии здравоохранения на периферии. Благодаря чему удалось достигнуть столь значимых результатов?
Наш коллектив поставил перед собой амбициозную задачу — стать одной из лучших больниц Нижегородской области. Мы уже многое сделали для достижения этой цели, многое еще предстоит сделать. В последние годы лицо больницы кардинально изменилось: проведен капитальный ремонт в приемном отделении, лаборатории, первичном сосудистом отделении, заменена крыша над хирургическим отделением, выполнен косметический ремонт в поликлинике, облагорожена прилегающая территория. Сейчас очередь дошла и до ремонта в фельдшерско-акушерских пунктах. На базе Сергачской ЦРБ работают три специализированных межрайонных центра. В результате программы модернизации здравоохранения было приобретено около 50 наименований современного медицинского оборудования для перинатального центра, реанимации, хирургии, рентгеновской службы, клинической лаборатории. А по программе «Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года» на базе Сергачской ЦРБ открылись новые подразделения, в зоне ответственности которых находится не только Сергачский район, но и несколько соседних.
В рамках реализации ГП «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы» оснащен травмоцентр на сумму 5 млн руб. Приобретено оборудование: два наркозных аппарата, один комплект рентген-защиты, травматические наборы, аппарат УЗД и компьютерный томограф. Только за прошлый год выполнен ремонт 1-го этажа, где размещена клинико-диагностическая лаборатория, произведен капитальный ремонт филиала детской консультации. Выложена брусчаткой дорожка на территории около приемного покоя. За счет спонсорской помощи произведен ремонт Кочко-Пожарской участковой больницы, Шубинского ФАПа. Также в конце 2016 г. нам было выделено 1,5 млн руб. на ремонт филиала детской консультации. Сделано очень много, но, несмотря на это, фронт работы все еще очень большой. С одной стороны, мы хотим закончить ремонтные работы, чтобы пребывание в стенах нашей больницы было максимально комфортным и для пациентов, и для медицинского персонала. С другой стороны, будем оттачивать свое мастерство, осваивать новые технологии.

Одной из главных проблем медицины на периферии многие главврачи считают обеспеченность кадрами. Актуальна ли для вас эта проблема?
Наши врачи — главная гордость клиники, причем доктора у нас в основном молодые. ЦРБ активно развивается, внедряются новые передовые методики, и молодежи интересно работать здесь. Каждый специалист чувствует свою востребованность и работает с максимальной отдачей. Руководящий состав Сергачской ЦРБ — это сплоченный молодой коллектив, одна дружная команда. Заведующая поликлиникой Мария Шкуркина не только хороший организатор, но и всеми уважаемый врач-терапевт. Заместитель главного врача по медицинской части Сергей Денисов олицетворяет собой спокойствие и надежность стационарной службы, все, казалось бы, трудные задачи решает мгновенно, работая в тесном взаимодействии с заведующими отделениями и главной медицинской сестрой. По итогам 2016 г. врач-терапевт Вера Бардина получила премию «Лучший доктор», которая проводилась в Сергачской ЦРБ среди жителей Сергачского района. С осени 2015 г. новый этап в деятельности хирургического отделения — развитие лапароскопических операций при непосредственном участии врача-хирурга Александра Нехорошева. С этого момента жители Сергачского и соседних районов имеют возможность получать более квалифицированную помощь. Работу педиатрической службы развивает районный педиатр Эльмира Измайлова, отличный специалист, не раз спасавший жизни маленьких пациентов, хороший организатор в плане развития педиатрической службы и привлечения на диагностические мероприятия специалистов из Нижнего Новгорода.
Что сегодня является главными векторами развития вашей клиники?
Сейчас в больнице активно развивается хирургическое отделение, и большую долю в общем числе хирургических операций занимают лапароскопические операции, этим щадящим методом лечатся холециститы, частично аппендициты. За 2016 г. было сделано 76 лапароскопических операций — достаточно много для районной больницы. С октября 2015 г. заработало первичное сосудистое отделение, и сегодня проводится тромболизис при ишемических инсультах и инфарктах. Готовится к реализации совместный проект с Центром медицинской профилактики «Как победить инсульт, знают даже дети». Мы хотим научить детей различать первые признаки инсульта, чтобы, например, если приступ случится у бабушки или у дедушки, они могли вовремя вызвать скорую помощь. Кроме того, мы стали одной из пяти поликлиник Нижегородской области, которые вошли в пилотный проект «Бережливая поликлиника», который позволит максимально комфортно, без очередей получать медицинскую помощь.
607510 Нижегородская область, г. Сергач, ул. Казакова, 11, тел.: (83191) 5-20-20, е-mail: [email protected]