Туберкулез — одно из серьезных, социально значимых заболеваний, и борьба с ним поставлена на государственный уровень. Хочу сказать, что мы ответственно подошли к решению этой задачи, и показатели по «дорожной карте» говорят сами за себя: максимально допустимый показатель смертности от туберкулеза на 100 тыс. населения составляет 14 тыс. человек, а по нашему филиалу эта цифра составляет 7,5 тыс., то есть улучшили показатели в два раза. Максимальный показатель заболеваемости на 100 тыс. человек определен в 57,1, а у нас 8,9.
В этом вопросе одна из ключевых ролей отводится медучреждениям на местах — сейчас активно ведется работа по раннему выявлению заболеваний и диспансеризации населения. Поэтому, сталкиваясь с пациентами в начальной стадии болезни, нам проще и эффективнее удается их лечить.
Кроме того, в этой непростой работе нам помогает хорошая оснащенность диспансера. Даже в прошлом году мы получили два автомобиля — «Нива» и УАЗ — для обслуживания жителей района. Единственная проблема, с которой пока не удается справиться, — нехватка кадров. По нормативу укомплектованность медучреждения должна составлять не менее 55%, у нас пока всего 46%. Конечно, мы не опускаем руки: участвуем в ярмарках, даем объявления, не так давно в рамках модернизации здравоохранения удалось добиться повышения зарплаты сотрудникам. Мы очень ждем новые кадры!