Главной задачей здравоохранения Тахтамукайского района в 2015 году было повышение качества лечебной и профилактической работы. О том, насколько это удалось, говорит статистика: смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 15,8%, в результате ДТП — на 37,5%, от туберкулеза — на 33,3%. Время доезда бригад СМП до места вызова сократилось до 20 минут. Основная нагрузка в приближении медпомощи населению лежит на Тахтамукайской ЦРБ.

У истоков
Здравоохранение на Кубани было организовано в 20-е годы, первые амбулатории и медицинские пункты появились в поселке Яблоновском. В 1939-м амбулатория становится поликлиникой, при которой открывается отделение скорой медицинской помощи с круглосуточным обслуживанием. Первые больницы — в аулах Шенджий и Тахтамукай — были невелики: всего по 25 коек. Они работали в тесном сотрудничестве с семью фельдшерскими пунктами. Лечебный корпус на 25 коек появился в ауле Тахтамукай в 1936 году. Главным врачом был назначен Асланбек Бжассо. Затем была Великая Отечественная война, не все учреждения здравоохранения уцелели. Поскольку здание энемской больницы было разрушено до основания, в поселке открыли врачебный участок. Тем же путем пошли в ауле Шенджий, поселке Яблоновском и ауле Афипсип. В 1954 году жителям Афипсипа сделали подарок в виде больницы на 80 коек, а людям, проживающим в остальных населенных пунктах, — в виде фельдшерских пунктов. В дождь, в снег и мороз врачи пешком добирались до больных, оказывали им первую помощь, читали лекции о профилактике болезней.

Население района росло, это требовало увеличения коечного фонда. В 1973 году в эксплуатацию был сдан двухэтажный лечебный корпус в ауле Тахтамукай. Позже появились санитарно-эпидемиологическая и малярийная станции. Все это позволило снизить количество инфекционных заболеваний, и как следствие, показатели смертности. Важнейшим событием в борьбе за здоровье человека в районе является строительство в поселке Энеме больницы с хирургическим, терапевтическим и инфекционным отделениями. Огромную роль в этом сыграла Нуриет Ачегу — заслуженный врач Российской Федерации. Когда энемчане избирали ее в краевой и областной советы депутатов трудящихся, то дали наказ: добиться восстановления разрушенной немцами больницы. Несмотря на все сложности, в феврале 1976 года проект был
реализован. Больница на 150 коек состояла из терапевтического, педиатрического, хирургического и гинекологического отделений, а чуть позже к ним добавились родильное и анестезиолог-реанимационное отделения. А в 1984 году было построено новое здание энемской поликлиники на 300 посещений в смену.

Тахтамукайская ЦРБ.jpg

Новая веха
Сеть лечебно-профилактических учреждений района постоянно развивается. В 2000 году в Тахтамукайской МЦРБ был открыт двухэтажный лечебный корпус, где разместились детское отделение и пищеблок, в ауле Афипсип распахнул двери современный медцентр им. Х.М. Совмена «Клиника XXI века». В ауле Тахтамукай ведется строительство четырехэтажного лечебного корпуса с поликлиникой.

В 2015 году была проведена работа по улучшению материально-технической базы и ремонту учреждений здравоохранения. В Тахтамукайской ЦРБ, в поликлиническом, терапевтическом, неврологическом отделениях и клинико-диагностической лаборатории проведен частичный ремонт; в Энемской РБ — капремонт инфекционного отделения. Начата реконструкция приемного отделения, где планируется разместить кабинет дежурного врача, процедурную, перевязочную, кабинет дежурного лаборанта и комнату санобработки для поступающих пациентов. В рамках программы «Доступная среда» завершается установка пандуса и навеса для приемного покоя.

Завершено строительство и введен в строй ФАП в поселке Новом. За счет спонсорских средств депутата Госсовета Адыгэ-Хасэ Аскера Дзетля заработал ФАП в ауле Псейтук. А за счет благотворительной помощи глава района Азмета Схаляхо приобретено медоборудование. В Энемскую РБ поступили три пульсоксиметра, дефибриллятор для реанимационного отделения, гематологический и биохимический анализаторы для клинико-диагностической лаборатории. В Яблоновской поликлинике введены в практику стоматологическая установка, механические дозаторы для клинико-диагностической лаборатории, дефибриллятор для отделения СМП, воздушный стерилизатор для ФАПа в ауле Новая Адыгея. Отделение скорой медицинской помощи Яблоновской поликлиники и Энемской РБ получили по линии минздрава республики два санитарных автомобиля «Газель».
Для их коллег в Тахтамукайской ЦРБ и Афипской ВА также купили два санитарных Ford-Transit. И все это благодаря безвозмездной помощи депутатов Госсовета Адыгэ Хасэ Гиссы Басте и Аскера Дзетля, депутата Тахтамукайского районного Совета Казбека Хурума и предпринимателя Вячеслава Хурума, а также руководителя Фонда медстрахования Адыгеи Геннадия Гальперина.

Плоды труда
Этим колоссальным комплексом учреждений здравоохранения руководит молодая обаятельная женщина Светлана Нехай. Как и многие девчонки, врачом Светлана Нехай хотела стать с детства. После школы окончила Кубанский медицинский институт, затем интернатуру и стала работать врачом-неврологом в Краснодарской краевой клинической больнице имени профессора Очаповского. «Для меня очень важно, чтобы то, что я делаю, приносило плоды, — объясняет Светлана Нехай выбор специализации. — Неврология этому как нельзя лучше соответствует: у больных этого профиля динамика состояния ярко выражена, что называется, видна невооруженным глазом».

Плоды своего труда Светлана Дзаковна сначала «собирала» в реабилитационном центре «Шапсуг», затем в Яблоновской поликлинике. Параллельно занималась общественной деятельностью, будучи депутатом районного совета Яблоновского сельского поселения, делала все, чтобы обеспечить условия для качественной доступной медицинской помощи населению Тахтамукайского района. Получила неоценимый опыт руководства профкомом поликлиники. А в 2012 году ей поступило предложение стать главным врачом Тахтамукайской больницы. «Быть руководителем — тяжкий и неблагодарный труд, но еще это очень интересно, — говорит Светлана Нехай. — Для меня это имеет ключевое значение, когда ты все время растешь, развиваешься и ставишь перед собой новые задачи и цели. Приятно, что вместе со мной работают такие же болеющие за свое дело профессионалы. На работу коллектив нашей больницы идет с радостью, а с работы — с гордостью. Много лет я добивалась того, чтобы в районе появилась МРТ-служба, и сейчас, когда данный вопрос практически решен, радуюсь, будто самую свою заветную мечту исполнила. К счастью, министр здравоохранения республики Рустем Меретуков всецело поддерживает нас, за что мы очень ему благодарны. Теперь мечтаем об окончании строительства лечебного корпуса в ауле Тахтамукай. Мне повезло еще и потому, что моя семья с пониманием относится к моей загрузке и дает мне силы для новых свершений».

385100 Республика Адыгея,
Тахтамукайский р-н,
а. Тахтамукай, ул. Ленина, 15