Как самостоятельное учреждение Медицинский центр развития сестринской деятельности начал работать в 2008 году. Центр осуществляет последипломное обучение специалистов среднего звена. Здесь проходят повышение квалификации, аттестацию сотни сотрудников частных и государственных медицинских учреждений Новгородской области. Со следующего года те слушатели, которые прошли в центре повышение квалификации, будут проходить первичную специализированную аккредитацию.

В 2019 году исполнилось ровно полвека, как при комитете здравоохранения Новгородской области начал работать отдел повышения квалификации медицинского персонала. В 2008 году отдел был реорганизован в отдельное автономное учреждение, с 2014 года носит название «Медицинский центр развития сестринской деятельности». Сегодня учреждение осуществляет последипломное образование, проводит первичную аккредитацию и аттестацию медицинских работников среднего звена. Обучение ведется по 33 специальностям на основе 46 образовательных программ. Главная задача центра — повышение квалификации и профессиональной переподготовки специалистов медицинского профиля системы здравоохранения в рамках единого образовательного пространства.

В 1998 году в комитет пришла работать Юлия Родионова, ныне она возглавляет центр. «Мы осуществляем последипломную подготовку медицинских работников, — рассказывает директор ОАУЗ «Медицинский центр развития сестринской деятельности» г. Великий Новгород Юлия Родионова — Это медицинские сестры, фельдшеры, фармацевты, акушерки, лаборанты. Наши слушатели проходят повышение квалификации, профессиональную переподготовку, аттестацию, мы проводим первичную аккредитацию выпускников медицинских колледжей, а с 2020 года начнем проводить первичную специализированную аккредитацию специалистов, которые у нас проходят профессиональную переподготовку».
Центр оснащен всем необходимым: кабинеты имеют соответствующее оснащение, есть симуляционное оборудование, богатая медицинская научная библиотека. Продолжается дооборудование центра аккредитации.

Новгородский Медицинский центр развития сестринской деятельности.jpg

Здесь преподают штатные и привлеченные практикующие преподаватели. Это высококвалифицированные специалисты практического здравоохранения и ведущие эксперты в различных областях — люди, обладающие колоссальным опытом и багажом теоретических и практических знаний.
Ежегодно в центре обучаются около 1,8 тыс. слушателей в группах и индивидуально. Только в первом полугодии здесь прошли обучение порядка 1,2 тыс. человек. Учатся здесь как работники из подведомственных организаций, так и частных клиник. Сюда приезжают со всего региона, а в последнее время и из Псковской области.
Ежегодно слушатели центра принимают участие в конкурсе на звание лучшего специалиста среднего медицинского образования. Все участники проходят предварительный отбор, победители получают денежные призы и переходят в следующий этап. Так, в 2018 году слушатель центра, фельдшер школы г. Малая Вишера Ольга Крылова заняла третье место на всероссийском этапе и стала лучшим фельдшером Новгородской области 2018 года.