Сегодня в Новоалександровском районе проживает 65,4 тыс. человек, более 14,9 тыс. — дети и подростки. Более 60 лет Новоалександровская районная больница работает как ключевое лечебное учреждение районного здравоохранения. Еще в 1924 году лечебную помощь в районе оказывала врачебная амбулатория, позднее ставшая больницей, а в 1930 году открылась уже санэпидемстанция. В 1958 году образовывается единое больнично-поликлиническое учреждение, ставшее организационным, методическим и лечебным центром района.
Сегодня районная больница включает круглосуточный стационар на 250 коек и 60 коек дневного стационара, четыре участковые больницы, четыре врачебные амбулатории, два ФАПа и 26 фельдшерских здравпунктов. Также в ведении РБ находятся медицинские кабинеты 21 школы и 27 детских садов.
В РБ открыты терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, хирургическое, инфекционное, гинекологическое отделения, педиатрия и отделение реанимации и анестезиологии. В коллективе РБ трудятся 102 врача и 399 средних медработников всех профилей. Двое носят звание «Заслуженный врач РФ», 23 — отличники здравоохранения, двое — кандидаты медицинских наук.
«Острым для нас остается вопрос обеспечения врачебными кадрами, — делится главный врач Новоалександровской РБ Сергей Перетяченко. — Сегодня нам необходимы участковые терапевты и педиатры. Также в поликлиническое отделение нужен оториноларинголог, офтальмолог и онколог. А в стационарные отделения планируется пригласить анестезиологов, акушеров-гинекологов, хирургов, кардиологов. С начала реализации программы «Земский доктор» в штат районной больницы было принято пять врачей: терапевтов и врачей общей практики, которые сейчас работают в структурных подразделениях РБ на селе. В 2019 году благодаря тому, что малые города также включены в программу, мы ожидаем, что в штат районной поликлиники придут работать еще три специалиста».
В 2019 году в РБ планируется провести капитальный ремонт 2-этажного корпуса инфекционного отделения, замену кровли в отделении хирургии РБ, а также в Расшеватской участковой больнице, причем в последней будет еще капитально отремонтирован стационар. «В 2019 году для нас приоритетным направлением стала реализация программы «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», а также участие в нацпроекте «Старшее поколение». Активное участие в программах дает возможность решить ряд важнейших для нас вопросов. Мы планируем оборудовать на базе терапевтического отделения гериатрические койки и организовать амбулаторный прием врача-гериатра в поликлинике РБ», — добавляет главврач.