ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» успешно проводит организационно-методическую, лечебно-диагностическую и профилактическую работу на территории Крыма. В планах медицинского учреждения — расширить деятельность по раннему выявлению у жителей полуострова ВИЧ и по мониторингу состояния распространения инфекции.

«Большое внимание центр уделяет вопросам профилактики, мониторинга распространения ВИЧ-инфекции и информационно-просветительским мероприятиям среди населения полуострова, — ​пояснил главный врач Александр Немыкин. — ​В случае выявления больных СПИДом мы оказываем им широкий спектр медпомощи». Под пристальным контролем специалистов находятся мероприятия по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку. Профилактикой охвачен 91% беременных женщин и 94% новорожденных. Первичная специализированная медпомощь оказывается в амбулаторно-поликлиническом отделении, которое рассчитано на 3 тыс. посещений в месяц. В минувшем году сотрудники учреждения обследовали на ВИЧ более 392 тыс. человек, что составило примерно 20,5% всего населения Крыма. Было зарегистрировано 1006 человек, которым поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, а в 373 случаях зарегистрированы случаи СПИДа. На диспансерном наблюдении находятся свыше 10 тыс. инфицированных. За 2017 г. в пожизненную высокоактивную антиретровирусную терапию введено 1073 новых пациента. 

«На начало мая всего на АРВТ-терапии находится 5883 пациента, из них 203 ребенка. Охват лечением составил 54% от числа активной диспансерной группы», — ​уточнил главный врач. В планах учреждения — задачи по расширению охвата тестированием населения на наличие антител к ВИЧ и по применению антиретровирусной терапии. Важен контроль и недопущение передачи ВИЧ от матери к ребенку. Нельзя снимать со счетов и темы информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, а также формирование среды, исключающей дискриминацию зараженных, подчеркнули в центре. Перспективы для медучреждения откроются с запуском нового амбулаторно-поликлинического отделения, открытие которого намечено на конец 2018 г. «Улучшить материально-техническую базу не получилось бы без той поддержки, которую оказывает руководство региона», — ​подытожил главный врач.