Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Волгоградской области превышает общероссийские показатели. Это является стимулом для развития отрасли по всем направлениям — от ранней диагностики до системы реабилитационных мероприятий. О том, какие цели обозначены в медучреждении, в интервью нашему изданию рассказала главный врач Волгоградского областного онкодиспасера Надежда Коваленко.

— На сегодняшний день учреждение, оказывающее специализированную помощь онкологическим пациентам нашего региона, — это крупное многопрофильное объединение. Оно представлено современным онкологическим диспансером в г. Волгограде и четырьмя филиалами в крупных районных центрах. Мы имеем возможность работать на самом высоком уровне. Современная хирургия с использованием эндоскопических техник, развитие реконструктивно-пластического и органосохраняющего компонента лечения, лекарственная и лучевая терапия — мы работаем по международным стандартам и протоколам. Особое внимание уделяется нашим маленьким пациентам: в планах — организация специализированного центра иммунологии и гематологии с самым современным оборудованием и большими возможностями диагностики и лечения.

Кроме организации лечебного процесса как такового, мы стараемся сделать пребывание пациентов на лечении более комфортным. Мы значимо изменили среду пребывания наших больных, сделав ее максимально уютной. Это благоустроенная территория с зонами отдыха и детской площадкой, качественная эргономика помещений с логистикой передвижения, кол-центр, электронная регистратура, благоустроенные помещения стационарных отделений и поликлиники.
Наше учреждение активно участвует в скрининговых программах по выявлению злокачественных опухолей шейки матки и толстой кишки, понимая, что в раннем выявлении опухолей — залог успеха их лечения.

Наша гордость — отделение реабилитации, открытое в прошлом году и не имеющее аналогов в Южном федеральном округе. Успех радикального лечения следует оценивать не только по числу спасенных жизней, но и по числу людей, способных вновь стать полноценными членами общества. В комплексных программах реабилитации используются различные методы физиотерапии, лечебная физкультура, массаж. Большое внимание уделяется работе психолога. Это различные варианты индивидуальных и групповых занятий, помогающие скорейшей адаптации наших пациентов и их семей к наличию онкологического заболевания.
В наших планах — проекты, которые в перспективе позволят вывести работу на качественно новый уровень. Это предполагаемое строительство лечебно-диагностического корпуса, модернизация лучевой службы, открытие реабилитационного центра. В результате мы надеемся создать уникальный в ЮФО центр по диагностике и лечению онкологических заболеваний, который позволит расширить спектр оказываемых медицинских услуг на месте, сокращая при этом число обращений больных в федеральные стационары.