«Если рынок стоматологических услуг Ростова представить в виде пирамиды, то в ее основании — муниципальное здравоохранение. А разрушение фундамента — разрушение всей структуры», — рассказала главный врач Стоматологической поликлиники № 1 г. Ростова-на-Дону Надежда Кудинова. По ее словам, контроль качества выполненных работ, внимание к каждому пациенту, внедрение современных методик лечения, надежность результата позволяют поликлинике занимать достойное место на рынке стоматологических услуг города и успешно конкурировать с частными игроками.

«Образование через всю жизнь»
— Стоматологическая поликлиника № 1 Ворошиловского района основана в мае 1965 года. С января 1986 года к ней был присоединен филиал, расположенный по адресу: ул. Тимошенко, 26/1. Кроме того, санация и профилактические мероприятия реализуются в восьми школьных стационарных стоматологических кабинетах. Сегодня в штате учреждения 218 человек, из них специалистов: в лечебно-хирургическом — 65 человек, в детском отделении — 35, в ортопедическом — 50. Более 70% сотрудников имеют высшую и первую категорию. Кадровый ресурс — это наша ценность. Врачи повышают квалификацию на базе РостГМУ, Московского государственного медико-стоматологического университета. Занятия проводим и на базе поликлиники. В апреле 2012 года проводился конкурс эндодонтического мастерства. Я считаю, что основной способ получения знаний в современных условиях — самообразование. Мы стремимся для наших специалистов претворить принцип «Образование через всю жизнь» в действительность. Врачи регулярно публикуют статьи в сборнике научно-практических работ «Актуальные вопросы стоматологии». Два сотрудника — аспиранты РостГМУ, наши врачи преподают в данном вузе.

В работе широко применяем индивидуальные мотивационные стимулы для докторов. Поликлиника оказывает медицинскую помощь на бесплатной основе в объеме, установленном территориальной программой ОМС, а также по хозрасчету. В этой связи в какой-то степени приходится конкурировать с частными стоматологическими клиниками и кабинетами, которых в нашем городе огромное количество. Мы должны понимать, что основная цель любого частного капитала — получение прибыли. Получение прибыли возможно за счет минимизации затрат, увеличения стоимости услуг и объемов продаж.

«Качество лечения и улыбку в подарок гарантируем»
— Отдельный вопрос — цена стоматологической услуги. В муниципальных учреждениях прейскурант утверждается мэром города. Работа над прейскурантом контролируется администрацией города, прокуратурой, калькуляция цены услуги научно обоснована и реальна. В частной организации стоимость услуги — дело хозяина и не всегда коррелирует с его качеством. Увеличение объемов продаж — массированная реклама, оплаченная также будущим пациентом, нарушение этических норм и рассказы о некачественно выполненных работах у конкурентов. К сожалению, медицина сегодня — это сфера услуг.
Пациент не всегда может оценить качество именно медицинской услуги. На первый план зачастую выходит сервисная составляющая лечения. Да, мы не можем обеспечить чашечку кофе каждому пациенту, но качество лечения и улыбку в подарок гарантируем. Наш клиент — человек, умеющий считать деньги, умело пользующийся возможностями ОМС и платной медицины. Его принцип хорошо известен: «Зачем платить больше?». Это принцип разумной экономии. Мы обслуживаем жителей Ворошиловского района, Октябрьского, но к нам едут из всех районов города и области, из других областей. На волнах «сарафанного радио» у нас отличная репутация. Признаю, что конкуренция — двигатель прогресса. Мы стремимся соответствовать вызовам дня: следим за технологиями, за качеством работы и квалификацией персонала. Это более долгий, но надежный путь развития медицинского учреждения. По моему мнению, основа стоматологической поликлиники — это грамотные врачи. Уровень лояльности к государственным клиникам индивидуален и зависит от следующих факторов: кадрового состава учреждения (многие пациенты нашли «своего» доктора среди наших сотрудников); применения технологий — в большинстве случаев технологии частников и госклиник одинаковые (я не беру топовые методики, недоступные среднему ростовчанину в ценовом сегменте), но у нас контроль за соблюдением технологического процесса поставлен жестче; финансово-экономической ситуации в стране: бесплатное лечение стоматологических заболеваний по полису ОМС, выбор материала — право пациента, в рамках государственных гарантий, или платное.
За последние 1,5 года нам удалось сделать многое. Организованы и оснащены ультрасовременным оборудованием централизованные стерилизационные кабинеты, что позволяет осуществлять максимальную «инфекционную» безопасность. Закуплены и введены в эксплуатацию 10 стоматологических установок. В рамках информатизации медицины закуплено 11 компьютеров за счет платных услуг, 6 — на выделенные средства по программе модернизации здравоохранения. Введена электронная запись на прием к врачу. Ортопедическое отделение филиала поликлиники перешло на ведение электронных амбулаторных карт стоматологического пациента. В настоящее время создается хозрасчетный кабинет, который видится нами как кабинет полного цикла: от оформления документации, лечения до рентгенологического контроля. Мы придерживаемся такой стратегии: не только сделать хозрасчетный кабинет самым современным и оснащенным в поликлинике, но и остальные кабинеты довести до уровня хозрасчетного. Уже во всех лечебных кабинетах внедрены методики озвучивания корневых каналов, работа с эндомоторами, вантовое шинирование.

Преимущества МБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Ростова-на-Дону» по сравнению с частными стоматологическими клиниками:
  • Это мультилечебный центр, где возможно пройти обследование, консультацию, составить план лечения.
  • Контроль за соблюдением всех этапов лечения, за качественной составляющей.
  • Поликлиника располагает собственной зуботехнической лабораторией, что недоступно многим частным кабинетам.
  • Большое учреждение может позволить себе направить большие материальные ресурсы, человеческий потенциал для качественного внедрения новых технологий.
  • Учет и отчетность в соответствии с нормативными документами, прозрачность отчетности позволяют вести речь о реальных гарантийных сроках, о получении пациентами налоговых вычетов за лечение. 6. МБУЗ выполняет социальную функцию. Протезирует ветеранов труда и другие льготные категории граждан. Осуществляет медицинскую помощь лицам с низким доходом, которые не могут позволить себе платную стоматологию.

Досье
Надежда Кудинова в 1988 году окончила Кубанский медицинский институт им. Красной Армии, с 1992 года работала заведующей детским отделением городской стоматологической поликлиники Ростова-на-Дону. С 1996 года назначена заведующей филиалом детской стоматологической поликлиники Ростова-на-Дону. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Стоматология детская». С февраля 2011 года назначена главным врачом МБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Ростова-на-Дону».

344038 г. Ростов-на-Дону,
пр. Ленина, 121, тел.: (863) 293-03-04,
ул. Тимошенко, 26/1,
(филиал поликлиники),
тел.: (863) 278-18-01,
е-mail: [email protected],
www.doctorstoma.ru