Практически все показатели «дорожной карты» город выполнил. О том, сколько населения удалось осмотреть на профилактических мероприятиях и какие инновационные медицинские центры открылись в столице Дона, рассказала начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

В течение последних нескольких лет главным направлением работы управления является повышение качества и доступности медицинской помощи населению города, а также улучшение комфортности пребывания в лечебных учреждениях. Одним из наиболее наглядных показателей эффективной работы управления является демографическая ситуация. В 2015 году появилось на свет 14 тыс. детей, в том числе 96 двоен. Впервые за много лет в городе рождаемость выше смертности на 7,9%, естественный прирост +1. По оперативным данным, за 4 месяца 2016-го уже родилось 4254 ребенка — на 14 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Примечательно, что рождаемость по городу в 2015 году выше, чем по области. В 2014-м мы были на одном уровне, — уточняет Надежда Левицкая. Показатель младенческой смертности также имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 году по Ростову он составил 5,7 промилле, снижение на 18,6% по сравнению с позапрошлым годом.

Центр детского здоровья
В 2015 году в отрасль здравоохранения в Ростове было направлено 9,9 млрд рублей, в том числе из средств ОМС — 8,3 млрд рублей. На 2016 год запланировано 8,82 млрд рублей.
— При поддержке администрации города в 2015 году нам удалось реализовать масштабный проект: на пр. Ворошиловском после капитального ремонта был открыт Центр детского здоровья — новое структурное подразделение КДЦ «Здоровье», — говорит начальник управления. Центр оснащен дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет эффективно диагностировать и лечить нарушения здоровья ребенка. На реализацию проекта было направлено около 500 млн рублей из средств бюджета города. В 2016 году на базе КДЦ «Здоровье» планируют создание мощного эндоскопического центра для многопрофильного обследования внутренних органов с целью раннего выявления онкозаболеваний.

Если не работать на будущее, оно не наступит
Одна из болезненных проблем здравоохранения — это кадры. По словам Надежды Левицкой, дефицит в городе есть, но в основном по участковой службе — не хватает терапевтов, частично педиатров и врачей скорой помощи. Однако по итогам 2015 года уровень обеспеченности врачами оказался выше прошлого и составил 32,7 специалиста на 10 тыс. населения. — Во многом это стало возможно благодаря совместной работе, проведенной с РостГМУ, с которым мы давно сотрудничаем. Начинаем со студентов первых курсов, затем профилируем выпускников, привлекаем для участия в акциях, показываем им лечебные учреждения города. В марте 2016 года провели собственную ярмарку вакансий. Откликнулось большое количество молодых специалистов. Многие заключили с нами договоры, согласно которым они отработают в ЛПУ
Ростова не менее трех лет после окончания университета. Мы гордимся своей работой в этом направлении, так как еще три года назад Ростов не набирал целевиков, а сейчас мы активно выдаем целевые направления, правда, только по тем специальностям, в которых испытываем недостаток, — рассказывает Надежда Левицкая.

Скорость реагирования выше
Модернизация службы скорой помощи, в частности обновление автопарка, — одна из приоритетных задач администрации Ростова-на-Дону. — Благодаря поддержке главы города Сергея Горбаня в прошлом году за счет средств городского бюджета мы приобрели 18 автомобилей. В 2016-м также заложены средства, конкурс проведен, буквально на днях получим новые машины, — продолжает начальник управления. На протяжении 2015 года выполнено 385,7 тыс. вызовов скорой помощи, из них в два раза больше, чем в 2014-м — 23 тыс. неотложных вызовов — передано кабинетам неотложной медпомощи, что позволило значительно разгрузить службу городской скорой медпомощи.

План диспансеризации перевыполнен
В 2015 году план диспансеризации в Ростове перевыполнен — охвачено 115,7 тыс. человек, что превысило запланированное количество — 110,7 тыс. Если раньше диагностику проходили лишь работники бюджетной сферы, то сегодня на Дону обследуют все категории населения. В ходе диспансеризации выяснилось, что 44% от общего числа осмотренных нуждаются в постоянном наблюдении.
Для снижения смертности от самой распространенной патологии — болезней системы кровообращения — в Ростове-на-Дону создана комиссия по координации деятельности органов администрации города. По распоряжению управления начали работу районные комиссии по анализу причин смертности трудоспособного населения. — В городе уже наблюдается положительная динамика — в 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте снизилась на 5,96% по сравнению с 2014-м. Это 141,9 случая на 100 тыс. населения. В настоящее время мы планируем совместно с Фондом обязательного медицинского страхования разработать некую схему для участковой службы и дневных стационаров по осуществлению наблюдения за людьми, перенесшими инфаркт и инсульт, — делится планами 

Здоровье в каждый дом
Ежегодно в день Всемирного здоровья — 7 апреля — управление здравоохранения совместно с минздравом РО проводит акцию «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». В этом году ряд мероприятий проходит под лозунгом «Новый Ростов — здоровый Ростов». В рамках межведомственного взаимодействия привлекаются департамент социальной защиты, совет ветеранов, управление образования, управление спорта, управление культуры, детские творческие коллективы. Эти массовые мероприятия проводятся в парке им. Горького и «Вертол-Экспо», на территории ТЦ «Золотой Вавилон» в праздничной интересной обстановке: выступают музыкальные коллективы, звучат песни. При этом каждый человек может проверить свое здоровье.
— Выездные акции пользуются большим успехом — в 2015 году таким образом мы обследовали более 5 тыс. человек, — говорит Надежда Левицкая. В целях улучшения качества оказания медпомощи второй год сотрудники управления здравоохранения проводят открытые приемы граждан в поликлиниках Ростова.
— Мы придаем этой форме работы особое значение, я сама регулярно бываю на открытых приемах. Приятно, что все чаще люди приходят на встречи не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы высказать слова благодарности в адрес медицинских работников. Для участия мы привлекаем общественные организации, инвалидов, ветеранов, молодых родителей. Если сначала люди неохотно отзывались на наши предложения, то сегодня могу сказать, что взаимодействие мы наладили, обратная связь с населением становится все качественнее. Но наша цель, чтобы каждый пациент, который выходит из лечебного учреждения, был удовлетворен качеством обслуживания и уровнем оказания медицинской помощи, — рассказывает Надежда Левицкая.