Прошедший год стал качественно новым шагом в развитии медицины г. Ростова-на-Дону. Открывались инновационные медицинские центры, в обновленном формате проводились мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление заболеваний. Даже план диспансеризации населения был перевыполнен! Обо всем этом, а также о планах и перспективах, которые ожидают медучреждения донской столицы, рассказала начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Обновление и модернизация жизненно необходимы медучреждениям Ростова
— В этом году первое место в рейтинге учреждений здравоохранения города поделили больницы № 20 и № i: они стали лидерами по медицинской деятельности, исполнению «дорожной карты». Из поликлиник для взрослого населения лучших показателей добилась поликлиника № 4 (кстати, там почти стопроцентная укомплектованность кадрами), из детских — поликлиника № 1. Это те учреждения, которые первыми начали информатизацию здравоохранения с 2009 года. Например, педиатры поликлиники № 1 на вызовы ходят с планшетами, в которых в любой момент можно посмотреть историю болезни пациента, внести новые назначения. Потом этот опыт переняла поликлиника № 4, и мы планируем и дальше заниматься информатизацией учреждений здравоохранения. Развиваются медцентры. В числе
самых значимых — проктологический центр горбольницы № 6, который был отремонтирован в прошлом году и теперь принимает пациентов со всей Ростовской области. Открыто красивое, оборудованное лучшей аппаратурой отделение паллиативной помощи в больнице № 4 — таких всего два в городе (второе в больнице № 8). Планируем сделать на базе центра «Здоровье» единый городской лабораторный комплекс. Кстати, именно этот ростовский медцентр в День местного самоуправления посещали мэры различных городов России, приехавшие с визитом на Дон. Они были удивлены, увидев учреждение такого уровня. Кроме того, в прошлом году мы закупали оборудование для лор-отделения и для офтальмологического отделения горбольницы № 7, городская стоматология получила дентальный томограф.

Приобрели машины скорой помощи. Давняя проблема — ремонт старых корпусов многих больниц, но сегодня она очень активно решается. Здание БСМП отремонтировано и находится в хорошем состоянии, сейчас занимаемся ремонтом подстанций скорой помощи — две уже отремонтированы, а ко Дню города хотим реконструировать и открыть подстанцию на ул. Соколова, в этот проект заложено 50 млн рублей. Там будут приобретены манекены, на
которых смогут обучаться фельдшеры. Правда, в БСМП большая проблема с кадрами: укомплектованность на девяти существующих подстанциях скорой помощи — 40%, в самой больнице — порядка 70%. Но это одна из самых востребованных больниц города: в прошлом году по системе ОМС они заработали 1,5 млрд рублей, в то время как все остальные медучреждения области вместе получили 26 млрд рублей.

В ЦГБ в прошлом году отремонтировали лор-отделение, травматологию, хирургию, оснастили их современным высокотехнологичным оборудованием. В ближайшее время будет открыт травматологический центр, там больные смогут получать высокотехнологичную помощь, в частности эндопротезирование суставов. Уже разрабатывается проектно-сметная документация на строительство новой Центральной городской больницы, на этой же территории за существующими зданиями, которые признаны памятниками архитектуры, появятся новые современные корпуса. Однако часть строений будет продолжать функционировать в прежнем режиме (например, детское инфекционное отделение и роддом), а остальные памятники архитектурного наследия планируем обновить с помощью государственно-частного партнерства.

Теперь на диспансеризацию охотно приходит молодежь
В прошлом году диспансеризация была запланирована на уровне 20% от числа жителей города — порядка 180 тыс. человек. Причем в последнее время подход принципиально поменялся: если речь раньше шла о диспансеризации работников бюджетной сферы, то сейчас мы должны работать со всеми категориями. Большая проблема в этом плане возникает из-за того, что, к сожалению, наши предприятия неохотно отпускают людей на диспансеризацию. А ведь это основа профилактики! Но в результате проведенных мероприятий в прошлом году нам удалось обследовать больше людей, чем было запланировано, — 184 тыс. человек. Из них более 15 тыс. были направлены на последующее углубленное обследование. Кстати, почти половина прошедших диспансеризацию — люди до 37 лет. Больше половины выявленных заболеваний — это болезни системы кровообращения. Одни из первых в области мы совместно с минздравом провели 7 апреля (Всемирный день здоровья) акцию «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». Это было массовое мероприятие в парке им. Горького, куда мы заведомо приглашали горожан, привлекали к этой работе и департамент соцзащиты. На этой акции работали детские центры здоровья от больницы № 2 и поликлиники № 17, центр здоровья для взрослых от поликлиники № 10. С помощью минздрава были привлечены специализированные службы. Так, в рамках акции можно было сделать флюорограмму, проверить уровень сахара в крови, сдать анализ на СПИД. Приезжали и сотрудники наркологического диспансера, проводили консультирование. Все это проходило в праздничной обстановке, выступали музыкальные коллективы, звучали песни. И люди прямо в очереди выстраивались! Мы рады, что такое мероприятие оказалось очень востребованным.

Срочную медпомощь получат все!
Много вопросов у горожан в последнее время вызывает новый порядок вызова скорой помощи. Хочу отметить, что краснодарские коллеги работают по такой же примерно системе уже не первый год, и она себя оправдала. Приказ, вводящий в действие новый порядок, вступает в силу с 1 июля этого года. Однако мы уже опробовали эту схему нынешней зимой во время снежных заносов. По распоряжению мэра города приобрели из резервного фонда 10 автомобилей «Нива» для поликлиник и издали приказ об организации неотложной помощи, чтобы разгрузить службу скорой. Считаю это удачным опытом: ежедневно до 50 вызовов перенаправлялись в поликлинику, а не в скорую помощь, так мы разгрузили и машины, и сотрудников для решения действительно экстренных ситуаций. Очень важно, чтобы люди понимали: не всегда надо сразу набирать «03». Часто следует просто вызвать врача из поликлиники. Чтобы упредить возможные вопросы, сразу скажу: во-первых, принимать вызовы будет диспетчер-фельдшер. Он может задать правильный вопрос и понять, есть ли острая необходимость в вызове скоропомощной бригады. На подстанциях также работают старшие врачи. Во-вторых, мы тщательно разрабатываем эту схему, отбираем случаи, когда какая служба должна отреагировать. Это важно, ведь уже сейчас у нас 388 вызовов на 1000 человек, а по нормативам должно быть 318. Поэтому уже купили машины «неотложки» на все поликлиники города. В дальнейшем хотим этот процесс автоматизировать с поликлиникой: врач скорой сможет с помощью компьютерных технологий увидеть, чем болеет и болел человек, как его лечили и т.д., чтобы предпринять все необходимые меры.