Перинатальные центры новой формации — ​так можно охарактеризовать клиники, построенные в рамках специальной федеральной программы. Об уникальных возможностях одного из таких центров в интервью нашему изданию рассказала главный врач ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр» Надежда Рыжова.

Надежда Константиновна, расскажите о вашем перинатальном центре.
Дзержинский перинатальный центр был построен в рамках федеральной программы строительства и оснащения перинатальных центров и введен в эксплуатацию в июне 2015 года. Наша клиника является учреждением третьего уровня, которое оказывает специализированную гинекологическую, акушерскую и неонатологическую помощь пациентам из 29 районов Нижегородской области. В перинатальном центре концентрируются пациентки с тяжелым течением беременности, с высокой степенью акушерского и перинатального риска. Поэтому здесь сосредоточены самые передовые технологии и методики, которые обеспечивают благоприятный исход беременности. За три года в нашем центре родилось около 10,5 тыс. детей. В год проходит порядка 4 тыс. родов, более 6,5 тыс. пациентов проходит лечение.

Насколько хорошо ваш центр укомплектован высокотехнологичным оборудованием?
Все необходимое лечение проводится на самом современном высокотехнологичном оборудовании. В перинатальном центре выстроена система безопасности оказания медицинской помощи: во всех подразделениях имеются аппараты жизнеобеспечения, которые позволяют без промедления начать нужный этап лечения конкретного пациента в конкретной ситуации. Выхаживать новорожденных детей помогает «умная» аппаратура. У нас кувезы для новорожденных — ​настоящие «космические корабли» с закрытым и открытым «космическим пространством», которые позволяет создать необходимые условия пребывания ребенка и оградить его от агрессии окружающей среды. Аппараты ИВЛ — с автоматической системой контроля подачи газов, что исключает человеческий фактор.

перинатальный центр.jpg

Какую помощь и лечение получают пациенты в Дзержинском перинатальном центре?
Современное акушерство основано на семейно-ориентированных перинатальных технологиях, таких как партнерские роды, свободное поведение в родах, тепловая цепочка, совместное пребывание, грудное вскармливание и пр., для реализации которых у нас имеются все условия. В центре проводятся самые прогрессивные, органосохраняющие операции. Некоторые из них по-настоящему уникальны. К примеру, в прошлом году на сроке 16‑17 недель беременности из матки была удалена гигантская опухоль, которая угрожала развитию плода. Целостность органа была восстановлена, беременность продолжалась до доношенного срока, и сегодня мама с ребенком давно уже дома.
Широко используются кровосберегающие технологии: синтетические факторы свертывания крови, аутоплазмодонорство, интраоперационный сбор крови пациентки с последующей ее реинфузией в кровоток женщины и др.

Насколько хорошо ваша клиника укомплектована кадрами?
У нас работают специалисты высшей квалификационной категории, кандидаты медицинских наук, на базе перинатального центра ведется активная научная работа. Мы являемся базой кафедры акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей Приволжского исследовательского медицинского университета, базой кафедры педиатрии, нас курируют профессора данных кафедр. Все это позволяет оказывать помощь высочайшего уровня.