
— Наши стратегические задачи на ближайшие перспективы коррелируются с федеральными и включают в себя: повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, повышение качества и эффективности специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, решение кадрового дефицита, совершенствование информационных технологий в сфере здравоохранения.
Приоритет в области, как и по всей стране, — это увеличение продолжительности жизни и снижение показателя смертности населения. Состояние по этим позициям в регионе характеризуется положительной динамикой. Продолжительность жизни белгородцев в последние годы растет. По плановому показателю 2018 года мы подошли к 73,9 года. Снижается показатель смертности населения, в том числе и младенческой.
Особое внимание уделяется детскому здравоохранению: реализуются мероприятия в рамках стартовавшего в 2018 году Десятилетия детства по совершенствованию медицинской помощи детям, в том числе развитие ее инфраструктуры: ремонтируются и реконструируются детские поликлиники, приобретается медицинское оборудование. В регионе успешно реализуется проект по повышению эффективности оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам области.
Сегодня национальному проекту «Здравоохранение» уделяется особое внимание. Как он реализуется в Белгородской области?
Какие бы планы ни существовали, вся основная работа по их реализации проводится не в кабинетах, а на местах: в конкретных учреждениях, конкретными людьми.
Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области видит своей задачей четкое понимание того, как будет реализовываться национальный проект в каждом муниципальном образовании. Без максимального включения в процессы изменений медицинских, спортивных, образовательных организаций нужных результатов не достичь. Поэтому между департаментом здравоохранения и социальной зашиты населения области и муниципальными образованиями были заключены соответствующие соглашения. Каждый глава муниципалитета не только знает свои показатели в рамках каждого федерального проекта, но и понимает, за счет каких мер и ресурсов в муниципалитете они будут достигнуты. Люди включены в реализацию национальных проектов на территории каждого муниципального образования.
Кроме того, с целью максимального погружения жителей региона в этот процесс проведена большая работа: представители органов власти не просто рассказывают людям, что будет меняться, какие проблемы будут решены в ходе реализации национальных проектов, но и отчитываются о первых результатах. Например, о том, что в больницах приобретается новое медицинское оборудование, сокращаются очереди в поликлиниках, сроки прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.
Медицинская помощь становится качественней и доступней.
Когда человек видит, что проект существует не на бумаге, а происходят реальные перемены, то у него появляется желание в этот процесс включиться.
За каждой региональной составляющей национального проекта закреплены ответственные руководители. Конечно же, мы контролируем промежуточные результаты проектов. Для этого запущен автоматизированный мониторинг, данные которого будут доводиться до жителей области.

Увеличение продолжительности жизни неразрывно связано с популяризацией здорового образа жизни. А как можно убедить в этом людей?
В первую очередь необходимо встречаться с людьми и обсуждать, что необходимо сделать первостепенно, для того чтобы образ их жизни стал здоровым. Например, когда мы планируем построить новый спортивный объект, мы беседуем с жителями, выясняем, где удобнее его разместить, какие виды спорта востребованы. И такие встречи, безусловно, повышают уровень доверия ко всему, что делает власть.
Наталия Николаевна, вы ставите перед региональными медицинскими организациями довольно амбициозные задачи. Они выполнимы?
Этот принцип характерен не только для отрасли здравоохранения. Цели должны быть амбициозными. Нужно ставить серьезные задачи и прикладывать все усилия, чтобы они были решены. В этом нам помогает проектное управление. Сегодня портфель проектов Департамента здравоохранения и социальной зашиты населения Белгородской области включает в себя более 100 проектов. В каждом из них определяются ресурсы, которые будут привлечены для достижения цели, указываются конкретные мероприятия и сроки их выполнения.
Один из ярких тому примеров — наш глобальный региональный проект «Управление здоровьем». На старте его реализации в 2016 году, когда была провозглашена идеология изменения первичного звена посредством создания в регионе института семейной медицины (в первую очередь на селе), было достаточно скепсиса со стороны и работников системы здравоохранения, и общественности, и госслужащих.

Перед нами стояла серьезная задача: за небольшой промежуток времени привести в соответствие современным требованиям всю инфраструктуру первичного звена на территории области. Это и поликлиники, и фельдшерско-акушерские пункты, и офисы семейного врача. Речь шла не только о ремонте и реконструкции, но и о строительстве новых объектов, об обеспечении доступа к Интернету, об оснащении оборудованием, о создании доступной среды, о ландшафтном благоустройстве, о переподготовке кадров. За региональные средства мы переобучили несколько сотен врачей, фельдшеров, медсестер.
Необходимо было решить проблему нехватки медицинских работников в сельских больницах. Мы составили новую карту медицинских округов, раскрепили площадки центральных районных больниц (где у нас в основном трудились врачи первичного звена), определили их места работы в минимальной транспортной, а то и в шаговой доступности для нашего населения, все офисы семейного врача оснастили современным оборудованием.
Таким образом, сегодня все жители области обеспечены доступной первичной медико-санитарной помощью: врач пришел к пациенту. В офисах семейного врача и центрах семейной медицины можно пройти первый этап диспансеризации, сдать необходимые анализы, получить телеконсультацию узкого специалиста. И для этого не нужно ехать в Центральную районную больницу.
Сегодня первичное медицинское звено укомплектовано врачами на 87%. Регулярными являются встречи студентов Медицинского института НИУ «БелГУ» с руководителями крупных муниципальных образований и главными врачами. По результатам мероприятий 60 выпускников после получения дипломов планируют трудоустроиться в эти территории. Таким образом, мы планируем полностью закрыть потребность в семейных врачах, врачах-терапевтах и врачах-педиатрах в регионе уже в 2020 году.

У нас привлекательные условия для молодых специалистов. В сфере здравоохранения достойная заработная плата. Главы муниципалитетов заинтересованы в пополнении медицинских организаций молодыми кадрами: каждое муниципальное образование разрабатывает свои меры поддержки для закрепления молодых специалистов. Это и разовые выплаты, и предоставление служебного жилья с возможностью дальнейшей приватизации, и устройство детей в детские сады и школы, и трудоустройство супругов, а также решение других вопросов.
Статус семейной медицины в области закреплен на законодательном уровне. В областном законе «О развитии семейной медицины» мы четко прописали, кто такой семейный врач. Семейный доктор в селе — еще и немного юрист, немного социальный работник, немного экономист. К нему обращаются с разными проблемами. И все они решаются совместно с пациентом.
Таким образом, благодаря озвученным мерам становится реальным воплощение в жизнь поставленных нами стратегических задач.