По словам Натальи Алимовой, главного врача Коломенского перинатального центра, более 75% родов, проходящих здесь, осложненные. А в числе пациентов центра не только жители Московской области и России, но и ближнего зарубежья.

— Коломна всегда была в медицинском плане условным центром для территориального округа, в который входят Серебряные Пруды, Озера, Луховицы, Рошаль, Шатура, Егорьевск и Воскресенск. И именно в Коломне исторически концентрировались роды высокого риска. Строительство нового родильного дома в Коломне переросло в создание одного из трех перинатальных центров, введенных в 2017 году в Московской области. В ночь с 25 на 26 сентября у нас были первые роды, и за последующий год мы вышли на полноценную работу в формате перинатального центра. Работаем мы не только на город — ​на весь округ, а кроме того, принимаем рожениц со всей России и зарубежья. Мы контролируем всех женщин, относящихся к группам высокого риска, вставших на учет по беременности в женских консультациях нашего округа. Благодаря телемедицине я имею доступ к каждой электронной карте беременной женщины, особенно ведется мониторинг группы риска. В нашем перинатальном центре такие пациенты могут получать высокий уровень медицинской помощи, который раньше оказывался только в Москве.

Коломенский перинатальный центр.jpg

Преимущество нашего перинатального центра заключается в том, что мы имеем возможность готовить супружескую пару к беременности, в дальнейшем эту беременность наблюдать, осуществлять подготовку к родам, родоразрешать, а дальше наблюдать маму и новорожденного. Если у женщины были патологические роды, то мы имеем возможность наблюдать ее ребенка до трех лет. Открытие перинатального центра позволило нам успешно выхаживать детей, рожденных раньше срока. Так, за 2018 год выживаемость новорожденных весом менее 1 кг составила 82,5%. Отделение катамнеза мы открыли к первой годовщине работы центра. Для этого отделения были приглашены высококлассные врачи. Сейчас на рассмотрении вопрос открытия дневного стационара и отделения восстановительного лечения. Мамы, у которых детишки родились раньше положенного срока, часто встречаются с патологией зрения у них. Эта проблема часто требует оперативного лечения. Раньше всех этих детей отправляли в Москву, но сейчас лазерная коррекция зрения проводится на нашей базе. Для этого у нас есть хорошо подготовленные офтальмологи. Открытие дневного стационара дает нам возможность консультировать у нас в центре эту группу детей не только из Московской области, но и из других субъектов РФ. Конечно, у нас происходят и нормальные роды, но все-таки более 75% — ​роды с патологией. За 10 месяцев 2018 года у нас прошло 3259 родов (за полный год работы — ​4000), в том числе 71 случай многоплодных родов, включая одну тройню, и 90 родов после ЭКО.

Теперь о кадровом вопросе. В настоящее время перинатальный центр укомплектован полностью. Основная масса сотрудников — ​это врачи Коломенского родильного дома. Но была нужда и в дополнительных кадрах, и мы привлекали специалистов из других регионов — ​из Рязани, Тольятти, Ханты-Мансийска, Москвы. На сегодня кадровый вопрос у нас закрыт, но в планах — ​создание отделения реабилитации недоношенных детей, и, скорее всего, здесь нам понадобится новый опыт.