Будучи одной из самых прогрессивных больниц Ростовской области, ЦГБ г. Батайска уже не первый год входит в тройку лидеров областного рейтинга министерства здравоохранения. У такого успеха немало составляющих: надежный и сплоченный опытный коллектив, самое современное оборудование и, что немаловажно, стремление идти в ногу со временем, следовать самым актуальным запросам сегодняшней медицины.
Лучшее оборудование — эффективная диагностика
Руководство ЦГБ понимает, что без качественного оборудования эффективное лечение невозможно. И в августе прошлого года здесь открылось современное эндоскопическое отделение, где проводится не только диагностика, но и лечебные манипуляции, в том числе малые оперативные вмешательства. Эта служба активно развивается, и администрация города обещала поддержать ЦГБ — выделить порядка 8 млн руб. на дополнительное оснащение. Впервые за всю историю больницы ее урологи начали делать ТУР (трансуретральную резекцию) аденомы предстательной железы, что позволяет наиболее качественно решать одну из самых распространенных проблем мужского здоровья.
В детской поликлинике недавно заработал новый УЗ-сканер, а в женскую консультацию благодаря системе родовых сертификатов в 2016 году приобретут кольповидеоскоп, который позволит более точно проводить осмотры, выявляя патологию на начальном уровне. Несмотря на прекрасное оборудование, возможности лишь одной городской больницы небезграничны. И если пациентам требуется более сложная и детальная диагностика и лечение, их без труда направляют в ростовские медцентры. Здесь сложились прекрасные отношения с центром «Здоровье» — ежемесячно в медучреждении получают квоты на направление к сосудистым хирургам и урологам. Есть возможность пройти обследование и консультации у узких специалистов в ОКДЦ с получением результатов на следующий день. Заключен у ЦГБ и договор с Центром гигиены и эпидемиологии на производство анализов для определения всевозможных вирусов. Причем все эти услуги для пациентов совершенно бесплатны.

«Многие вопросы уже удалось решить, — говорит главный врач больницы Наталья Пивненко. — Но самой острой остается проблема строительства нового корпуса. Город вырос за несколько лет на 20 тысяч человек, и другой муниципальной больницы тут нет. В новом здании должны будут расположиться кардиология, терапия и неврология, и когда мы выведем эти отделения из нынешнего корпуса, хирургические палаты будут соответствовать нормативам. Пока не можем себе этого позволить из-за огромного количества больных. В прошлом году мы прошли реэкспертизу ПСД на окончание строительства терапевтического корпуса, но нехватка финансов помешала продолжить работу. Минздрав и минстрой области уже обращались с ходатайством по этому вопросу к руководству РО. Надеемся, что наши надежды оправдаются и по итогам полугодия нам выделят денежные средства».
Обновление кадров — стратегический вопрос
Как и во многих медучреждениях страны и области, острота кадрового вопроса не обошла батайскую ЦГБ стороной. Здесь делают ставку на молодежь, потому что, как говорит Наталья Пивненко, «молодые специалисты могут использовать более современные методы лечения так же хорошо, как традиционные. Например, современный врач одинаково качественно проведет и полостную, и эндоскопическую операцию». Поэтому в ближайшее время здесь начнет работу целый ряд молодых специалистов.

Очень активно развивается сотрудничество с РостГМУ, оттуда в ЦГБ пришли два интерна по педиатрии, два по хирургии, интерн по терапии, ординаторы второго года — всеми опытные сотрудники больницы остались очень довольны. В этом году как никогда стало тесным сотрудничество с медицинским училищем — в зимнюю и весеннюю практику в ЦГБ пришло больше полусотни студентов-медиков II, III, IV курсов. Для больницы это очень важно, ведь даже если из десятков останутся единицы, это уже поможет частично решить проблему со средним медперсоналом. Чтобы оптимизировать кадровый состав, недавно в больнице провели реорганизацию, сократив количество заместителей. Вопросами технического и медицинского жизнеобеспечения медучреждения теперь занимаются соответствующие отделы. Сэкономленные средства пойдут на доплаты врачам, к тому же структура управления получилась более легкой и удобной. А вот контроль за качеством оказания медицинских услуг взят в ЦГБ под особый контроль. Был создан новый отдел экспертизы качества, который возглавил сотрудник министерства здравоохранения. Сейчас эта структура не только занимается обращениями граждан, выдачей документов, но и готовит алгоритмы работы в тех или иных ситуациях, анализ всех случаев смерти, помогает избежать ошибок и в управлении больницей, и в системе работы врачей.
«Я считаю, все наши успехи, все, что удалось, — результат заинтересованности моих ребят, моего коллектива, — говорит Наталья Пивненко. — Вообще одно из главных условий успеха любого дела — чтобы у людей горели глаза. И наша молодежь именно такая. Они первые в шествии трудовых коллективов, они и капустник ко Дню медработника придумают, и быстро найдут решение насущных проблем. К примеру, наш единственный неотремонтированный корпус — роддом — мы каждый год своими силами штукатурим, красим, и он выглядит прекрасно. Конечно, ремонт со временем проведем, но я хочу подчеркнуть лишь важность общего дела: когда все, что происходит в больнице, — это не просто работа, а часть твоей собственной жизни... Разумеется, не могу не поблагодарить и руководство города, которое всегда протягивает руку помощи, особенно в трудных ситуациях. Ну и без поддержки областного минздрава мы бы, конечно, никуда не продвинулись. От них я не слышу слова «нет», особенно если нужно посоветоваться, как правильно поступить, или отправить пациента на лечение в федеральные учреждения. Эти люди всегда рядом — несмотря ни на что!»

Электронная медицина — задача, выполнимая сегодня
В марте прошлого года в ЦГБ продолжили внедрение автоматизированной системы (РС ЕГИЗС) в стационарных подразделениях — единой для всей области базы, которая позволяет с компьютера любого врача просматривать историю
болезни пациента, назначать и узнавать результаты анализов, записывать к другим специалистам, контролировать качество и грамотность предоставления медицинских услуг и т.д. Все началось с создания электронной истории болезни пациентов города, внедрения системы записи через Интернет. И уже через три месяца работы в разы уменьшились очереди для записи на прием. Одновременно был запущен модуль поликлиники — «дневник амбулаторного приема» для педиатров, терапевтов и врачей узких специальностей. Даже самый «взрослый» контингент сотрудников овладел программой за две недели. Затем были внедрены модули для выписки листков нетрудоспособности и кабинетов неотложной помощи, а уже в мае система заработала в стационарных подразделениях больницы. Со слов заместителя главного врача по общим вопросам Анастасии Березиной: «Сегодня здесь функционируют более 10 модулей, которые установлены на 260 компьютерах больницы и подразделений, и все это обслуживают пять человек — сотрудники call-центра и системные администраторы, которые большую часть своей работы делают на чистом альтруизме, помогая изо всех сил, не считаясь со временем». Одним из самым важных факторов врачи больницы признают удобство системы, возможность ознакомиться с оказанными пациенту услугами во всех ЛПУ области. И при этом информация не теряется, а в условиях облачного хранения доступна из любой медицинской организации, подключенной к РС ЕГИЗС.
346880 Ростовская область, г. Батайск, ул. Куйбышева, 136, тел.: (8863-54) 5-71-64, e-mail: [email protected]