Наталья Михайловна, что вы считаете самым важным достижением в прошлом году?
Если говорить об организационной работе, то большим свершением могу назвать пилотный проект по ЕГИСЗ. Сегодня все лечебные подразделения ЦГБ — это пять взрослых поликлиник, три детских, скорая помощь, одиннадцать отделений стационара — включены в ЕГИСЗ. Сейчас в рамках пилота Азов формирует второй блок — это аптека в системе ЕГИСЗ.
Кстати, если продолжить тему аптек, не менее важный для нас шаг — создание в Батайске на территории ЦГБ аптеки для отпуска сильнодействующих средств для особо тяжелых больных. В последние 10 лет в городе такая аптека отсутствовала. В прошлом году (я очень благодарна минздраву, фармуправлению области) мы пролицензировали помещение на территории ЦГБ и для пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, организовали такую аптеку.
Как складывается ситуация с оснащением новым оборудованием?
Мы продолжаем по мере сил и возможностей приобретать современную медтехнику. По линии РОФОМС в прошлом году нам было выделено 35 млн руб. и 2 млн софинансирования от мэра для приобретения 64-срезового компьютерного томографа. В 2018 году минздрав включил ЦГБ в программу, и, во исполнение посланий президента, будет закупаться оборудование для трех детских поликлиник — УЗ-аппараты и офтальмоскоп.
Насколько населению отдаленных территорий города доступна медпомощь?
Наша скорая помощь обслуживает все районы (появились благодаря минздраву еще две новые машины скорой помощи), но над повышением доступности профилактической и амбулаторной медпомощи мы работаем постоянно. Сейчас территория, на которой мы сосредоточили внимание, — дачные поселки, входящие в состав Батайска. Так, в ДНТ «Весна» проживают 300 детей только школьного возраста, которые посещают школы в Батайске. Кроме того, там большое количество мам с детьми дошкольного возраста. Мы договорились с руководством дачного товарищества о передаче в безвозмездную аренду помещения, делаем ремонт и скоро откроем мини-поликлинику. Там будут вести консультативные приемы педиатр, терапевт и хирург.
Следующий этап — еще два таких же товарищества, где необходимо открыть хотя бы фельдшерские пункты. Пока мы оборудовали автомобиль, несколько врачей-специалистов будут выезжать регулярно для проведения осмотров.
В Авиагородке планируем сделать «Бережливую поликлинику» — это очень интересный проект, повышающий эффективность работы врачей: открытая регистратура без привычных стеллажей и маршрутизация по всей поликлинике, к каждому врачу.
А как сегодня решается кадровая проблема?
Очень важно то, что у нас есть молодые кадры. Решением мэра молодые специалисты в сфере здравоохранения получают надбавку к зарплате. К нам возвращаются выпускники медуниверситета, обучающиеся по целевому направлению, хороший эффект дает профориентационная работа в школах. Есть и слабые места. Не хватает среднего медперсонала. Мы стараемся сделать условия работы для медсестер более привлекательными: работаем над обеспечением жильем, над повышением заработной платы. Я думаю, что и этот вопрос нам совместно с мэрией удастся решить.