65 лет Крымский республиканский онкологический клинический диспансер им. В.М. Ефетова является единственной медорганизацией на полуострове, которая оказывает комплексную специализированную медпомощь по профилю «онкология». Ежегодно в диспансере получают лечение более 12 тыс. человек, услугами консультативно-диагностической поликлиники пользуются более 56 тыс. пациентов, проводятся уникальные операции и высокотехнологичные вмешательства.
Новые возможности сохранения здоровья
Сегодня больничный комплекс состоит из консультативно-диагностической поликлиники на 70 посещений в день, шести диагностических отделений на 547 коек, операционного блока, где выполняется ежедневно до 30 операций. Кроме того, в структуру диспансера входит Керченский филиал. В апреле 2016 г. на базе диспансера было открыто первое в Крыму онкоурологическое отделение. В рамках Программы модернизации здравоохранения Крыма оно оснащено современным оборудованием и аппаратурой, здесь удалось создать максимально комфортные условия для пребывания пациентов. В апреле 2017 г. в Ялте прошла Всероссийская научно-практическая конференция, приуроченная к первой годовщине успешной работы этого отделения. Уровень оказания помощи крымскими специалистами получил высокую оценку академика Андрея Каприна. Наглядным подтверждением отличной работы и уровня оснащения онкодиспансера стал тот факт, что из операционной онкоурологии неоднократно велись трансляции мастер-классов в другие регионы России, а высокотехнологичные вмешательства проводили ведущие эксперты Москвы и Санкт-Петербурга.
«Сегодня в отделении выполнено более 700 сложных, в том числе реконструктивных, хирургических операций с отличными результатами, — говорит руководитель диспансера Игорь Акиншевич. — Более того, в целом мы впервые в истории диспансера в 2016 г. преодолели пятитысячный рубеж количества выполненных хирургических операций (среди которых расширенные, комбинированные, реконструктивно-пластические и органосохраняющие). Хирургическая активность — 90,4%, в то время как по итогам 2014 г. она составляла всего 64,4%! Послеоперационная летальность в минувшем году снизилась до 0,27, в предыдущие два года она стабильно держалась на уровне 0,6. Руководители хирургической службы прекрасно понимают, какой ежедневный самоотверженный труд персонала стоит за чередой этих сухих цифр».

Улучшить выявляемость — значит снизить смертность
На данный момент в онкодиспансере работает единственный в Крыму линейный ускоритель. Лучевая терапия используется у 80% онкологических больных на различных этапах лечения заболевания как самостоятельное, радикальное, комбинированное или паллиативное лечение. Проводится разработка методов селективной, внутриартериальной, эндолимфатической и интратуморальной химиотерапии, направленной на профилактику рецидивов и метастазов.
Выполняются длительные инфузии химиопрепаратов с помощью инфузоматов. Используются сшивающие аппараты для наложения анастомозов кишечника, что дало возможность уменьшить количество послеоперационных осложнений, а также сократить период восстановления. Внедрены новые методики проведения оперативных вмешательств, в том числе лапароскопические и торакоскопические технологии, что также позволяет сократить время пребывания в стационаре.
«В прошлом году впервые в Крыму мы внедрили современный высокотехнологичный метод ранней диагностики рака — жидкостную цитологию, — продолжает руководитель. — И к настоящему времени выполнены уже тысячи таких исследований, забор материала производится во всех районах и городах Крыма, причем с использованием расходных материалов, которые представители медорганизаций бесплатно получают в диспансере. После взятия материала, виалы с ним возвращаются в референсную лабораторию для централизованной их обработки с помощью современных высокоточных подходов. Чтобы продемонстрировать эффективность данного метода, приведу только один пример: диагноз «рак шейки матки» (наиболее частая причина смерти женщин молодого и среднего возраста от злокачественных новообразований) устанавливаем на ранней стадии или даже на уровне предрака».
Развиваться помогает программа модернизации
Развитие онкодиспансера, оснащение его новым оборудованием не останавливается уже несколько лет. Так, в феврале 2016 г. здесь был введен в эксплуатацию отечественный рентгенографический комплекс «ОКО» на три рабочих места. В мае того же года инсталлирован приобретенный по программе модернизации здравоохранения отечественный гамма-терапевтический комплекс «АГАТ-ВТ». Совершенствуется и работа поликлиники: уже установлен специализированный подъемник для инвалидов-колясочников, проведена адаптация объекта по программе «Доступная среда». И сегодня в диспансере продолжаются работы: идет подготовка помещения под установку современного однофотонного эмиссионного компьютерного томографа (он уже приобретен), так что его инсталляция позволит поднять диагностические возможности медорганизации на качественно новый, еще более современный уровень. В этом году предполагается также наладить работу иммуногистохимической лаборатории и продолжить оснащение филиала диспансера в г. Керчи.
Золотые кадры республики
Надежный фундамент, на котором стоит онкодиспансер, — высококвалифицированные специалисты. Здесь работают многие трудовые династии врачей по различным специальностям: Ефетовы, Строковы, Дыленки, Лукьяновы, Громовы. Именно они во многом составляют «золотой фонд» и определяют атмосферу и лицо всей организации.
Заслуги докторов признаны на всероссийском уровне. Так, в мае текущего года врач медучреждения Марина Киселева получила благодарность Национального гематологического общества за активное содействие в изучении эпидемиологии и клинических особенностей множественной миеломы в РФ и внедрение современных методов лечения в клиническую практику. Работают десять кандидатов и один доктор медицинских наук, один кандидат физико-математических наук. Десять врачей имеют почетные звания заслуженных. В 2015 г. сотрудникам операционного блока учреждения были присуждены премии Государственного Совета Республики Крым в номинации «За лучшее оказание квалифицированной медицинской помощи населению». Сам главный врач Игорь Акиншевич является кандидатом медицинских наук, хирургом с более чем 30-летним опытом работы, заслуженным врачом Республики Крым. Ему удается удивительным образом сочетать дипломатичность и интеллигентность со стальной волей руководителя, что позволяет не только эффективно управлять очень сложным учреждением, но и сохранять лучшие кадры. А значит, Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В.М. Ефетова продолжает стремиться к более высоким результатам по сохранению здоровья и качества жизни населения.