Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И. С. Тарамова, рассчитанный на 220 мест, в 2017 г. отмечает пятилетний юбилей. В медучреждении дети и подростки с ограниченными возможностями получают социально-бытовые, медицинские, педагогические, психологические, социально-трудовые услуги в стационарной, полустационарной форме и на дому. Центр является одним из лучших учреждений данного направления в РФ.

Задачи первостепенного уровня значимости
Учреждение было создано в целях оказания детям в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями, имеющим отклонения в физическом или умственном развитии, квалифицированной, диагностической, медико-социальной, психолого-социальной, социально-педагогической и социально-правовой помощи, а также в целях формирования у них максимально полной, ранней социальной адаптации и позитивного отношения к жизни, обществу, семье, обучению и труду.
Центр ведет свою деятельность в нескольких приоритетных направлениях. Первое и главное — социальная защита детей и подростков с ограниченными возможностями путем стабильного материально-бытового обеспечения и создания наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности. Для этого специалистами высокого класса осуществляется целый ряд мероприятий реабилитационного, медицинского, социального, психолого-педагогического и трудового характера.

В учреждении организован уход за детьми и подростками с ограниченными возможностями, отдых и досуг, проводятся лечебно-оздоровительные и профилактические мероприятия. Специалистами центра осуществляются апробация, обобщение и внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта, а также разработок научно-исследовательских учреждений по вопросам реабилитации, образования и воспитания детей-инвалидов, оптимизации медико-социального обслуживания.
И еще одна не менее важная задача учреждения — оказание индивидуально ориентированной, комплексной психолого-педагогической и медико-социальной, правовой помощи и консультирование обратившихся, имеющих проблемы в развитии, обучении, социализации, социальной адаптации, а также имеющих показания для медицинской реабилитации.

Основными показаниями для проведения реабилитационных мероприятий детям до 18 лет являются следующие заболевания: детский церебральный паралич; бронхиальная астма в стадии ремиссии; нервно-мышечные заболевания (в т. ч. парезы, плекситы различной тяжести); задержка психического и речевого развития; ортопедическая патология и заболевания костно-мышечной системы, опорно-двигательного аппарата. Вышеупомянутые виды социальных услуг предоставляются в стационарной и полустационарной форме, также функционирует на дому обслуживание. На сегодняшний день в структуру Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И. С. Тарамова входит восемь отделений: приемное, диагностическое, стационарное, медицинское, физиотерапевтическое, дневного пребывания, психолого-педагогической помощи и социальной реабилитации. Особенностью центра является то, что дети проходят здесь реабилитацию в сопровождении родителей или лиц, занимающихся их опекой.

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков.jpg

Главное — отношение
«Ребенок, имеющий инвалидность, — часть и член общества, он хочет, должен и может участвовать во всей многогранной жизни. Он может быть также способен и талантлив, как и его сверстники, не имеющие проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу ему мешает неравенство возможностей», — рассказывает директор ГБУ «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени И. С. Тарамова» Исмаил Хасиев.

Специалисты центра знают, что важнейшей проблемой при работе с детьми с ограниченными физическими возможностями является выявление семейных психологических механизмов, которые оказывают влияние на особенности поведения и психическое здоровье детей. Поэтому значимой составной частью социальной работы является психолого-педагогическая подготовка родителей с целью формирования соответствующих представлений и навыков развития, обучения и воспитания детей с ограниченными физическими возможностями. Родители даже могут стать ассистентами педагогов. Такая программа реализуется учреждением через родительский клуб «Мама плюс Я».

Не менее важной проблемой является работа по профориентации ребенка с ограниченными возможностями. Правильный выбор профессии с учетом индивидуальных возможностей позволяет ему быстрее адаптироваться в обществе. С этой целью в 2016 г. центр принял участие в конкурсе проектов на получение гранта от фонда Минтруда России и выиграл его. Реализация данного проекта направлена на изучение профессиональных возможностей ребенка, обучение его пяти профессиям, которые в перспективе должны стать его профессией или как минимум обеспечат ему дневную занятость и социальную значимость.

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков.jpg

Высокая оценка
В конце мая 2017 г. Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И. С Тарамова с рабочим визитом посетили глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В ходе их беседы с медицинским персоналом, пациентами и их родителями был поднят вопрос о низкой пропускной способности центра учитывая большое количество детей, которые обращаются из ЧР и других регионов РФ. «Я много езжу по стране. И я в первый раз в жизни видела такой глубокий подход к реабилитации детей. Нам сказали, что пять ребят в прошлом году встали на ноги. Это невероятный результат. Просто отличный. Молодцы! И поскольку вы научились это делать, то я прошу Минтруд искать вариант расширения. Готовьте, коллеги, предложение. Я думаю, что вы найдете пространство, территорию для того, чтобы расширять корпуса и работать не только на Чеченскую Республику, но и для соседей», —прокомментировала Ольга Голодец.

Задача общества — чтобы центров такого вида становилось больше, так как комплексный характер реабилитационных мероприятий уже доказал свою значимость, есть результаты. Кроме того, деятельность реабилитационных центров, занимающихся комплексной реабилитацией, — костяк семейного института, который поддерживает и улучшает социальную атмосферу в обществе.