История Ярославской областной клинической больницы корнями уходит в 70-80-е годы XVIII века. Несмотря на это, годом образования больницы принято считать 1948-й. Тогда в стране началась реформа системы здравоохранения, в частности объединение больниц и поликлиник.
В рамках данной реформы на основании приказа Облздравотдела от 21.12.1948 г. Ярославская городская хирургическая больница и областная поликлиника № 2 были реорганизованы в Ярославскую областную клиническую больницу (ЯОКБ). В январе 1949 года из больницы им. Н.В. Соловьева в ЯОКБ переведены терапевтическое и неврологическое отделения, из городской больницы № 1 — клиника глазных болезней. Тогда же были организованы физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты.
Первоначально штат больницы составляли 225 человек: 24 врача, 82 сотрудника среднего, 84 младшего медицинского персонала, администрация и работники технических служб. К 1950 г. в больнице было 4 отделения: терапевтическое, нервное, хирургическое и глазное. Всего 300 коек.
Сегодня Ярославская областная клиническая больница — это крупнейшее в области многопрофильное, высокоспециализированное лечебное учреждение, состоящее из 29 профильных отделений: 12 терапевтических, 15 хирургических, включая операционный блок, и 12 параклинических отделений. В стационаре почти на 1000 коек ежегодно поправляют свое здоровье более 20 тысяч ярославцев и жителей Ярославской области. В 2017 году пролечено 23 847 пациентов.
В состав областной клинической больницы входит поликлиника, где помимо кабинетов приема специалистов успешно функционирует дневной стационар.
Сосудистый центр
В 2009 году Ярославская область вошла в реализацию федеральной программы, в соответствии с которой на территории области формировались специализированные медицинские центры, включая Региональный сосудистый центр на базе Ярославской областной клинической больницы и три первичных сосудистых отделения в городах Рыбинске, Угличе и на базе МУЗ клинической больницы № 8 г Ярославля.
Региональный сосудистый центр начал работу в январе 2010 года, а уже в 2011-м был признан лучшим в стране по итогам реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
С открытием Регионального сосудистого центра в больнице произошли значительные перемены. Совместно с правительством Ярославской области и департаментом здравоохранения и фармации региона проведен большой объем работы по улучшению материально-технической базы больницы. За счет средств федерального бюджета приобретено и введено в эксплуатацию новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование: 64-срезовый компьютерный томограф, новый ангиографический комплекс, оборудованы нейрохирургическая операционная, реанимационное отделение, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, кардиохирургическое отделение. Для работы на новом оборудовании специалисты больницы прошли обучение в лучших профильных центрах страны. Благодаря современнейшим диагностическим возможностям центра диагностика, лечение и реабилитация проходят в максимально сжатые сроки, что многократно увеличивает шансы больного на выздоровление.

Уникальная операция
Больница постоянно оснащается современным оборудованием. Его умелое использование высококвалифицированным медперсоналом позволило увеличить интенсивность работы многих отделений больницы и, прежде всего, хирургического профиля. Ежегодно в областной больнице выполняется более 11 тысяч операций.
В феврале этого года специалисты областной клинической больницы провели уникальную для Ярославской области операцию по коррекции нарушений ритма сердца. Это стало возможным благодаря установке высокотехнологичного оборудования. Деньги на его приобретение (21 миллион рублей) выделены из Президентского фонда.
«Востребованность операций такого рода в регионе достаточно велика — порядка 700‑800 в год, — рассказывает главный врач ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» Александр Корнилов. — Раньше подобную медицинскую помощь могли оказать только в специализированных федеральных центрах. Теперь же хирургическая коррекция нарушений ритма сердца доступна ярославцам и жителям соседних городов».
В 2017 году приобретено медоборудование почти на 9 млн рублей, в том числе дорогостоящий стерилизатор STERRAD100NX с набором для запуска. «Мы прилагаем максимум усилий для улучшения оснащения больницы новым оборудованием, — продолжает Александр Александрович. — Но для оказания качественной помощи одного оборудования недостаточно. Наши врачи постоянно совершенствует свои знания и умения: принимают участие в специализированных конференциях и семинарах, перенимают опыт своих коллег в других учреждениях, ведут научную деятельность. На этом мы не экономим. Если не получается найти спонсора, отправляем специалистов на допобучение за счет больницы. Я начинал работать в скорой медицинской помощи. Тогда, в 1992 году, на выезд к пациенту врачи отправлялись с тонометром и фонендоскопом. Эффективность оказания помощи напрямую зависела от умений врача. Оборудование расширяет наши возможности, но приносит пользу только в умелых руках. Поэтому вопросы технического оснащения больницы мы решаем одновременно с повышением квалификации сотрудников. Мы осваиваем новые методики, а значит, сможем сохранить пациентам не только здоровье, но и повысить качество жизни. Но все это возможно только благодаря поддержке губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова».
Этапы обновления
Недавно глава региона посетил обновленное гематологическое отделение областной клинической больницы. На его ремонт ушло полгода и затрачено 35 миллионов рублей. Средства были выделены из внебюджетных источников, а решение о ремонте Дмитрий Миронов принял лично во время посещения больницы в августе 2017 года.
Раньше на территории, предназначенной для размещения 30 коек, располагалось 50. После ремонта площадь отделения расширили более чем в два раза. Теперь здесь есть и палаты интенсивной терапии, оснащенные современными системами вентиляции.
Сейчас ведется активная проработка вопроса по пересадке костного мозга. В настоящее время для проведения данной операции пациентов отправляют в Москву или Санкт-Петербург. Специалисты в ярославской больнице есть, они стажировались в столице и владеют необходимой методикой.
В соответствии с «Планом капитального ремонта на 2017 год» в прошлом году в Ярославской областной клинической больнице проведен капитальный ремонт отделения нефрологии (площадь — 668 кв. м). Пациенты на гемодиализе вынуждены долго находиться в больнице, поэтому для них особенно важны условия, в которых они длительно пребывают. Следующий этап обновления больницы — реорганизация отделения переливания крови. Также в 2017 году разработана и согласована сметная документация на проведение капремонта отделения отоларингологии — эти работы еще впереди.
В задумках у руководства больницы, которые пока рано назвать планами, — осуществление в медучреждении высокотехнологичных операций по трансплантации почек.
150062 г. Ярославль,
ул. Яковлевская, 7,
тел.: (4852) 24‑84‑61,